Архитектурные излишества

Архитектурные излишества

Дата публикации 26 ноября 2014 08:21 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Законность выделения земельных участков главным архитектором города проверит прокуратура.
В Омске продолжает набирать обороты очередной скандал. На этот раз в его эпицентре оказался директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль.

Признаться, это событие было вполне ожидаемым. Слишком много вопросов накопилось к главному архитектору. И не только у депутатов городского Совета, и даже не столько относительно проводимой им градостроительной политики. Поэтому произошедшее на заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам не стало неожиданностью.

Впрочем, озвученные аудитором контрольно-счетной палаты Омска Александром Клюхиным факты выявленных нарушений и цифры возможного ущерба для городской казны произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Полный отчет КСП о деятельности департамента архитектуры за 2013 год насчитывает 59 листов, но аудитор уложился в отведенные ему по регламенту 20 минут. И этого оказалось достаточно, чтобы привести присутствовавших на заседании депутатов в шоковое состояние. И было отчего.
Одна из основных претензий КСП к чиновнику заключается в нарушении законодательства при предоставлении земельных участков под строительство без обязательных в этом случае торгов.

Раздачу земель без торгов Анатолий Тиль пытался объяснить тем, что на эти участки подавалось по одной заявке, что позволяло обходиться без процедуры  аукциона. Однако в ходе проверки аудиторы выяснили, что на все эти участки было по три, а то и по четыре претендента. Только за прошлый год КСП выявила 44 подобных случая. Кроме того, всплыли и другие не менее любопытные факты.

К примеру, на улице Лукашевича был сформирован земельный участок площадью в 19 гектаров. По всем правилам его должны были выставить на торги. Но в департаменте решили иначе: отрезали от него какую-то часть и отдали  предпринимателю. Якобы как вновь сформированный участок, на который поступила лишь одна заявка. Как правило, такая схема применялась на тех участках, которые ранее были отданы в аренду, но по каким-то причинам арендатор не смог их освоить.

Примечательно, что границы вновь сформированных участков нередко практически полностью совпадали с прежними. И опять же в обход аукционов передавались заявителю. В качестве наиболее характерного примера работы такой схемы в КСП привели выделение земельного участка на улице Волгоградской общей площадью в 10 гектаров. Он был выбран по заявлению ООО «Акра» под строительство гостиницы. Но этот участок на 86 процентов совпал с тем, что был в аренде у другого ООО – «Солярис-М».

Площадку «Солярис-М» в отведенные сроки не освоил, поэтому договор аренды с ним  расторгли, а участок отошел к «Акре». И это несмотря на то, что на эту землю претендовали еще несколько заявителей. По оценке аудиторов, только в результате одной этой операции городской бюджет потерял около 56 миллионов рублей. В целом  городской бюджет недополучил примерно 460 миллионов рублей. И это только за 2013 год. Но, как полагают эксперты, общая сумма может быть значительно больше, так как КСП в своих расчетах исходила из стоимости одного гектара в пять миллионов рублей. Это при том, что коммерческая стоимость в зависимости от места расположения участка может колебаться от 30 до 50 миллионов за гектар. 

Впрочем, сам Анатолий Тиль полагает, что речь идет о виртуальных деньгах, так как ни один из приведенных КСП фактов не подкреплен договорами аренды. Отсутствуют и соответствующие распоряжения мэра, поэтому, по мнению главного архитектора, не было и предоставления участков. 

Как бы то ни было, но на заседании комитета городского Совета по финансово-бюджетным вопросам большинство депутатов высказалось за то, чтобы директору департамента архитектуры выразить недоверие. Кроме того, было принято решение передать материалы проверки контрольно-счетной палаты в органы прокуратуры.

Как сообщила старший помощник прокурора Омской области  Татьяна Бородина, материалы переданы в городскую прокуратуру, которая начала проверку выявленных КСП фактов нарушения земельного и антимонопольного законодательства.
 
Однако мэр Омска Вячеслав Двораковский пока не видит оснований для отставки Анатолия Тиля. О чем дал понять в минувший понедельник, заявив журналистам: 

– Контрольно-счетная палата проверила работу департамента архитектуры и высказала целый ряд замечаний. Многие из них ведомство уже устранило. Это происходит потому, что строительный и земельный кодексы очень сложны. Тем более что за последние 15–17 лет много земельных участков было отдано под конкурсные процедуры. Наша задача простая – реально понять, что делает департамент архитектуры. Если потребуется наказание, оно должно строго соответствовать тому, что содеяно.

Виктор Назаров
Губернатор Омской области:

Нужно дать правовую оценку работе главного архитектора города. Поднимался вопрос о нерацио­нальном распределении городских земель, прежде всего нанесен ущерб городскому бюджету. Мэр говорит, что не хватает денег на решение социальных проб­лем, при этом контрольно-счетная палата выявляет факты выделения земель, но насколько это делалось законно? Тут нужно поставить большой вопрос и дать оценку работе архитектора. Сделать это, я думаю, должен мэр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов