Красногорскому гидроузлу заложили основу. Железобетонную

Красногорскому гидроузлу заложили основу. Железобетонную

Дата публикации 10 апреля 2012 12:08 Автор

На строительной площадке Красногорского водоподъемного гидроузла работы идут с опережением графика. В пятницу началось бетонирование основания левобережной водосливной плотины. Это первый этап возведения основных сооружений важнейшего для Омской области инфраструктурного объекта.
На строительной площадке Красногорского водоподъемного гидроузла работы идут с опережением графика. В пятницу началось бетонирование основания левобережной водосливной плотины. Это первый этап возведения основных сооружений важнейшего для Омской области инфраструктурного объекта.

Красногорский гидроузел, возводимый по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева, позволит решить проблему обмеления Иртыша и бесперебойного водоснабжения Омска на десятилетия вперед. Это единственный возводимый сейчас в России крупный гидротехнический объект.

В минувшую пятницу на стройплощадке Красногорского гидроузла начался второй этап строительства – возведение основных сооружений. Подготовку к началу этих работ строители вели две недели – выбирали в котловане левобережного водосброса грунт, меняя его на породу, предусмотренную техническими условиями строительства гидросооружений.

Как пояснил главный инженер СМУ № 1 ООО «НПО «Мостовик» Иван Гребенников, лаборатория постоянно берет образцы грунта с разных участков рисбермы, проводит анализ и выдает свои рекомендации.

– Если при этом коэффициент уплотнения грунта меньше положенного, то идет замена грунта и его уплотнение тяжелыми катками, лишь после этого начинается так называемая бетонная подготовка, – рассказал Иван Гребенников. – В результате этой последовательной работы вся территория рисбермы будет в двадцатисантиметровой бетонной «подушке», на которой затем начнутся работы по армированию и бетонированию этой части водосливной плотины.

Одновременно с этим на стройплощадке гидроузла продолжались и противопаводковые мероприятия, в числе которых – возведение ограждающих дамб и систем водопонижения. Кроме того, в четверг прошли учения, где отрабатывались взаимодействие различных служб, работа систем оповещения и оперативность эвакуации. Для удобства работы техники при доставке стройматериалов с завода ЖБИ, расположенного недалеко от гидроузла, строители закончили укрепление подъездной дороги бетонными плитами.

Минувшая пятница войдет в историю возведения Красногорского гидроузла – в этот день были торжественно заложены первые камни в бетонное основание плотины. Эти камни, как и всю строительную площадку, освятил приехавший из Красного Яра священник отец Павел, благословивший и всех гидростроителей.

Сразу же после разравнивания бетонной массы по размеру опалубки, специалисты лабораторий НПО «Мостовик» и КУ Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» взяли образцы бетона, чтобы провести соответствующие анализы. Через 60 дней они вновь проведут обследование, чтобы убедиться, что уложенный бетон соответствует тем параметрам, которые предусмотрены в проекте.

– При бетонировании надо соблюсти ряд технических условий, которые выдал профильный научный институт, и поэтому анализ бетона проводится сначала на ЖБИ, а потом на месте его укладки в основание плотины, – отметил директор КУ Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Александр Синибок. – Лаборатории технадзора подрядчика и заказчика задействованы на каждом этапе, так как без заключения экспертизы строители не могут переходить к следующему участку.

Как рассказал заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Михаил Фадеев, с мая, когда начнется активная фаза строительства, будет укладываться ежемесячно порядка 10 тысяч кубометров бетона, как на рисберме, так затем и на водобойном колодце.

– Именно тогда объект примет те очертания, которые будут понятны не только специалистам,– уточнил он. – До этого же все проводимые работы были лишь подготовкой к главному – строительству основных сооружений.

Руководитель объектного офиса № 4 ООО «НПО «Мостовик» Борис Анпилогов разъяснил, что водосливная плотина состоит из нескольких секций. Так, вода будет подходить сначала на водобойный колодец, где гасится ее энергия, а затем последует на рисберму, то есть тот технический участок, с которого началось бетонирование.

Все сооружение разделено на блоки, те в свою очередь – на секции, каждая из которых будет отлита в опалубке с арматурой. После этого строители начнут бетонировать ярус за ярусом – до самого верха сооружения. При этом работы в другой части котлована – водобойном – начнут со строительства второй и шестой секций, чтобы установить стационарные башенные краны со стрелой более 50 метров. Это необходимо для подачи арматуры и других грузов.

– Таким образом, мы сделаем все на левом берегу, подготовим еще искусственное русло для Иртыша, а затем перейдем на правый берег, где будет строиться такая же плотина, – отметил Борис Анпилогов. – Срок окончания работ здесь – ноябрь 2013 года, когда воды Иртыша должны пойти через левобережный водосброс, при перекрытии правой протоки реки.

Справка
Рисберма – водопроницаемая часть крепления русла в нижнем бьефе водосбросного гидротехнического сооружения, предназначенная обычно для сопряжения водобоя с руслом и предохранения русла от размыва, а иногда и для гашения пульсаций, выравнивания и снижения скоростей водного потока и т. д.
©
Распечатать страницу