Боевая подруга

Боевая подруга

Дата публикации 26 ноября 2014 08:35 Фото Евгений Кармаев

На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались и проявили героизм 800 тысяч советских женщин.
В годы Великой Отечественной  войны не было ни одной военной специальности, которой бы не овладели женщины.  Они служили связистками, снайперами, разведчицами, зенитчицами, санинструкторами, машинистками, оружейницами, радистками, укладчицами парашютов. 86 женщин удостоены звания «Герой Советского Союза».

Хотела служить Отечеству

Кларе Тимофеевне Дорофеевой, когда началась война, не исполнилось и 14 лет. Как и все дети военного времени, она ходила в госпиталь. Участвовала в концертах художественной самодеятельности, писала за раненых письма домой.

 Жила она рядом с железнодорожным вокзалом. Собравшись на фронт, девчонка села в санитарный поезд, но в Куломзино (ныне станция Карбышево) ее высадили. Сказали: «Хочешь воевать – подрасти».

– В детстве я всегда летала во сне, – рассказывает Клара Тимофеевна. – Это такое непередаваемое ощущение чуда, когда падаешь в неизвестность. Поэтому и мечтала стать летчиком. В сентябре 1943 года объявили набор в Омский аэроклуб на отделение парашютистов. Мы из того поколения девушек 40-х годов прошлого века, которые имели всем понятное желание служить Отечеству. Просто было такое слово «надо», и была такая страна, за которую хотелось сражаться до последнего вздоха. Это было время достижений, открытий и патриотизма на высшем уровне. Окончив аэроклуб в мае 1944 года, я добавила себе два года и ушла в армию. Мне было 16 лет, но я так хотела на фронт! Вы даже представить не можете, как много девушек добровольно уходили на фронт. Мы были патриотами, любили свою Родину и встали на ее защиту от фашистских захватчиков.

В Карелии укладывала парашюты


В Карелии Клара Тимофеевна Дорофеева служила в 197-м истребительном авиаполку 324-й Краснознаменной Свирской авиа­дивизии старшим укладчиком парашютов. На всю жизнь ей запомнился первый день службы. Летчики пришли проверить, как она укладывает парашюты, понаблюдали и предупредили: «Смотри, правильно укладывай, от этого зависит наша жизнь». Она вспоминает, как  смотрели вслед солдатам, которые уходили в бой, как считали самолеты и ждали их возвращения, горько переживали, если кто-то не возвращался на базу. После Карелии с полком была в Керкенесе, Подмосковье, потом в Харькове.
Сегодня участница Великой Оте­чественной войны Клара Тимофеевна Дорофеева – председатель клуба «Боевые подруги». Награждена орденом Отечественной войны II  степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями к Дню Победы.

В материале использованы факты из книги «Живая нить памяти», изданной Октябрьским советом ветеранов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов