Работники омских оборонных предприятий могут получить отсрочку от армии

Работники омских оборонных предприятий могут получить отсрочку от армии

Дата публикации 26 ноября 2014 09:43 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

В Госдуме РФ готовится законопроект о предоставлении отсрочки от службы в армии выпускникам вузов и колледжей, которые работают на предприятиях ОПК. Омские промышленники поддерживают инициативу и предлагают параллельно создавать комфортные социально-бытовые условия выпускникам для закрепления их на предприятии.
Соответствующий законопроект подготовил первый зампредcедателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Документ должны внести для принятия в парламенте весной 2015 года после обсуждения в трех комитетах.
 
«На последнем заседании Союза машиностроителей России был поднят вопрос о формировании и внесении [данного] законопроекта. В январе мы его обсудим на заседаниях комитетов Думы по обороне, по образованию и по промышленности — коллективный разум более мудр. Затем с дополнениями, которые появятся, будем вносить», — рассказал Гутенев «Известиям».
 
Гутенев считает, что необходимо предоставлять отсрочку от армии на год выпускникам вузов и колледжей, которые пойдут работать на предприятия оборонной промышленности или в компании, занимающиеся высокотехнологичной деятельностью. Выпускникам для поступления в подобные организации будет даваться три месяца после обучения.
 
К ОПК относятся научно-исследовательские, испытательные и производственные предприятия, которые выполняют разработку, производство, хранение и поставку на вооружение военной и специальной техники, амуниции и боеприпасов для силовых структур, а также на экспорт. В России, согласно перечню минпромторга, таких предприятий 1339.
  
Напомним, с 1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочку от армии получат студенты учреждений среднего профессионального образования, независимо от их возраста. Сегодня под отсрочку попадают только те выпускники, которые оканчивают среднее специальное учебное заведение (ссуз — техникум, колледж или профтехучилище) до 20 лет. Часто возникает ситуация, когда выпускники 11-х классов, поступающие в ссуз в 17 лет, не успевают получить диплом и отправляются в армию. Тем самым они разрывают или забрасывают процесс обучения.
 
«По статистике более трети всех выпускников системы среднего профобразования после армии больше не стремятся работать по своей специальности. Таким образом, промышленность нашей страны, в том числе оборонные предприятия, лишаются ежегодно нескольких тысяч дипломированных специалистов технического звена, в которых они остро нуждаются», — считает руководитель портала «Кадры для ОПК России» Дмитрий Дружинин.
 
Заместитель генерального директора ФКП «Алексинский химический комбинат» Никита Гараджа выразил мнение, что инициатива может превратиться в один из механизмов, с помощью которого недобросовестные люди станут избегать службы в армии.
 
Президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин поддерживает инициативу с отсрочкой от армии выпускников, работающих в ОПК. По мнению эксперта, по окончании учебного заведения у выпускника должна пройти адаптация к своей профессии на производстве.
 
«Когда забирали сразу после окончания вуза, то через год-два выпускник терял свою квалификацию. Сама идея рассчитана на то, чтобы сохранить выпускника как профессионала и продолжить его обучение. В порядке исключения подобная мера уже принималась в прошлые годы. Но законодательно это не закреплено. Считаю, что это положительное решение и оно пойдет на пользу и нашей промышленности, и стране в целом, и выпускникам, которые получают время для адаптации и дальнейшей карьеры и работы», —
отметил Грезин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов