Александр Грезин, президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей

Александр Грезин, президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей

Дата публикации 26 ноября 2014 09:58

«Отсрочка от армии выпускникам, работающим в ОПК, пойдет на пользу нашей промышленности»
Президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей считает, что выпускникам вузов и колледжей необходима отсрочка от армии, чтобы они не теряли свою квалификацию.
 
«Мы — я имею в виду представителей оборонных отраслей — давно говорили о том, что проблема с кадрами, особенно с регенерацией и восполнением, сейчас вышла на первое место по сравнению со всеми другими. Без людей не может быть развития.
 
Начинается с того, что должно быть качественное образование. По окончании учебного заведения должна пройти адаптация к профессии на производстве. Поэтому, когда забирали в армию сразу после окончания вуза, через год-два выпускник терял свою квалификацию. Сама идея рассчитана на то, чтобы сохранить выпускника как профессионала и продолжить его обучение.
 
В порядке исключения подобная мера уже принималась в прошлые годы. Но законодательно это не закреплено. Считаю, что это положительное решение, и оно пойдет на пользу и нашей промышленности, и стране в целом, и выпускникам, которые получают время для адаптации и дальнейшей карьеры и работы.
 
Есть вторая проблема в этом направлении, над которой мы работаем во всех эшелонах нашей власти. Это закрепление работника на предприятии. А закрепление — это прежде всего создание социальных условий. Мотивация должна быть у работника. Это не только интерес к работе и перспектива роста. Мы также должны создавать комфортные социально-бытовые условия для него.
 
Надо вводить социальную ипотеку и прежде всего для тех, кто только поступает на работу. Надо дать возможность и время, чтобы определиться на производстве.
 
Раньше были общежития, малосемейки, где выпускник мог пережить какое-то время даже с большой семьей. Много было мер поддержки молодых специалистов. И затем за счет своего труда он мог решать, как дальше улучшать свои бытовые условия. Сейчас этого ничего нет».
 
     
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...