Александр Грезин, президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей

Александр Грезин, президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей

Дата публикации 26 ноября 2014 09:58

«Отсрочка от армии выпускникам, работающим в ОПК, пойдет на пользу нашей промышленности»
Президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей считает, что выпускникам вузов и колледжей необходима отсрочка от армии, чтобы они не теряли свою квалификацию.
 
«Мы — я имею в виду представителей оборонных отраслей — давно говорили о том, что проблема с кадрами, особенно с регенерацией и восполнением, сейчас вышла на первое место по сравнению со всеми другими. Без людей не может быть развития.
 
Начинается с того, что должно быть качественное образование. По окончании учебного заведения должна пройти адаптация к профессии на производстве. Поэтому, когда забирали в армию сразу после окончания вуза, через год-два выпускник терял свою квалификацию. Сама идея рассчитана на то, чтобы сохранить выпускника как профессионала и продолжить его обучение.
 
В порядке исключения подобная мера уже принималась в прошлые годы. Но законодательно это не закреплено. Считаю, что это положительное решение, и оно пойдет на пользу и нашей промышленности, и стране в целом, и выпускникам, которые получают время для адаптации и дальнейшей карьеры и работы.
 
Есть вторая проблема в этом направлении, над которой мы работаем во всех эшелонах нашей власти. Это закрепление работника на предприятии. А закрепление — это прежде всего создание социальных условий. Мотивация должна быть у работника. Это не только интерес к работе и перспектива роста. Мы также должны создавать комфортные социально-бытовые условия для него.
 
Надо вводить социальную ипотеку и прежде всего для тех, кто только поступает на работу. Надо дать возможность и время, чтобы определиться на производстве.
 
Раньше были общежития, малосемейки, где выпускник мог пережить какое-то время даже с большой семьей. Много было мер поддержки молодых специалистов. И затем за счет своего труда он мог решать, как дальше улучшать свои бытовые условия. Сейчас этого ничего нет».
 
     
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов