Пыль – это по-омски

Пыль – это по-омски

Дата публикации 26 ноября 2014 10:25 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Доме художника открыта выставка с необычным названием.
Первая ассоциация – строки из положенного на музыку стихотворения нашего земляка Роберта Рождественского: «Где-то есть город, тихий, как сон, пылью тягучей по грудь занесен»… Можно вспомнить и цитату Достоевского: «Омск – пыльный городишко»… И выражение «пыль веков». Куратор совместного проекта омского отделения Союза художников России и городского музея «Искусство Омска» Евгений Груздов назвал экспозицию «выставка-интонация». Он считает пыль объективной составляющей повседневной жизни Омска, что нашло отражение в изобразительном искусстве. И потому «пыль – это не хорошо и не плохо, это по-омски. Пыль – как фактор, влияющий на изображение объектов: характер воздушной среды, особенности цвета, пыль – как мотив и натюрморт, пыль – как концепт, пыль – как материал». Исходя из этой идеи, художники предлагали ранее созданные работы или специально творили для выставки. Часть произведений выбрана из фондов музея «Искусство Омска».

Когда говорят о творчестве народного художника России Алексея Либерова, всегда отмечают «серебристость» его работ. Оказывается, это характерная черта не одного омского художника. Сдержанность палитры располагает к лирическому высказыванию. Впрочем, на выставке немало и произведений, отличающихся яркостью палитры.

Омск предстает в разных состояниях. Пыльный ветерок – в графике Натальи Гуровой. На картине Георгия Пилипенко – дым заводских корпусов, молодая художница Елена Комарова написала маслом «Осенний листопад», тополиный пух в воздухе плавящегося от жары города вдохновил Георгия Кичигина. И, конечно, много творческих размышлений о прошлом. Сквозь паутину времени увидел старинное здание первой женской гимназии и атмосферу городской жизни в этом уголке Омска Николай Герасимов. Старая, покривившаяся дверь как объект материальной культуры ушедшей эпохи смотрит на зрителей с холста Анатолия Садчикова.

На выставке представлены работы разных жанров. Специально для проекта художник-прикладник Юлия Терехина создала палантин «Ветер» в технике «фелтинг». Мастер корнепластики Юрий Кудашкин представил свои композиции, одна из них называется «Омск тополиный». Вошли в экспозицию и арт-объекты. Например, куратор выставки Евгений Груздов и Сергей Баранов удивляют зрителей «коллекцией» омской пыли, запечатанной в трех консервных банках с маркировкой: «Достоевский. Классическая пыль», «Рождественский. Оригинальная», «Летов. Крепкая».

Выставка, непохожая на другие, приглашает задуматься, как искусство соотносится с реальностью и насколько способно преобразить окружающий мир.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов