У вынужденных переселенцев из Украины заканчивается безвизовый срок пребывания в Омской области

У вынужденных переселенцев из Украины заканчивается безвизовый срок пребывания в Омской области

Дата публикации 26 ноября 2014 11:10 Автор Раиса Емельянова

В конце ноября заканчивается 90-дневный безвизовый срок пребывания в Омской области вынужденных переселенцев из Украины. Все беженцы должны определиться с выбором: либо они возвращаются на родину, либо оформляют гражданство РФ. В среду 157 переселенцев уже получили свидетельства о вступлении в программу «Соотечественники».
Об этом на брифинге в пресс-студии областного правительства  рассказала и.о. заместителя министра труда и социального развития Омской области Марина Хамова.
 
По последним данным министерства труда, всего на территории Омской области находится чуть более 2 тыс. переселенцев из Украины. Часть из них, 849 человек, остаются в пунктах временного проживания, где им обеспечено бесплатное питание и медицинский уход. Остальные проживают у родственников, знакомых, либо уже самостоятельно обустроились в различных городах и районах региона, нашли себе работу.
 
Как пояснила Марина Хамова, с 21 ноября начался важный этап работы из беженцами с Украины, связанный с выдачей заявителям из числа украинских переселенцев свидетельств о вступлении в программу «Соотечественники».


 
«Всего, согласно поступившим в управление Федеральной миграционной службы заявлениям, будет выдано более 500 свидетельств. В четырех пунктах временного проживания беженцев свидетельства уже выданы всем заявителям. Всего таких заявлений в УФМС поступило 263. Сегодня 157 человек уже имеют свидетельства участника программы «Соотечественники»», — отметила Марина Хамова.
 
Получившие свидетельства участников программы «Соотечественники» украинские переселенцы с документом о временном убежище из УФМС подпадают под программу ускоренного оформления российского гражданства. Для этого беженцы — участники программы «Соотечественники» — должны оформить в миграционной службе соответствующее заявление. Причем также в короткий срок — в течение 7 дней после получения свидетельства о вступлении в программу «Соотечественники».
 
«Но к участникам программы ускоренного получения российского гражданства есть несколько требований. Самое главное — получение постоянной регистрации на территории Омской области. Сейчас в пунктах временного пребывания граждан Украины проводятся правовые часы по разъяснению порядка оформления российского гражданства. Все переселенцы, размещенные в пунктах временного проживания, получили, соответственно, временную регистрацию. Детские дома, общежития, загородные детские лагеря, в которых расположены пункты, не могут предоставлять  постоянную прописку, необходимую для получения гражданства РФ», — подчеркнула эксперт регионального министерства труда и социального развития.
 
По мнению специалистов регионального минтруда, ситуация осложняется тем, что многие переселенцы из Украины до сих пор не решили, в каком районе области они бы хотели жить и работать, и вообще, хотят ли они остаться на постоянное место жительства в омском регионе или все же будут возвращаться на родину. Между тем в конце ноября заканчивается 90-дневный срок безвизового пребывания граждан Украины в Омской области. Без оформления дополнительных заявлений на продление свидетельства временного убежища, гражданства России, у них не будет законного права оставаться далее в Омской области.
 
«Мы стараемся доходчиво разъяснить вынужденным переселенцам из Украины, почему они должны в кратчайшие сроки определиться с трудоустройством и местом постоянного проживания. Чтобы не получилось так: оформив свидетельства о вступлении в программу «Соотечественники», граждане Украины захотели вернуться на родину. Они должны знать, что если появится желание вернуться на место своего постоянного проживания, то сначала придется пройти обратную процедуру, сопровождающуюся официальным отказом от свидетельства о временном убежище, получением заново украинского паспорта. Оформление двойного гражданства для вынужденных переселенцев с Украины невозможно», — отметила Марина Хамова.
 
Добавим, по данным на 25 ноября, в министерство труда и социального развития обратились за помощью в оформлении различных документов, трудоустройстве, материальной помощью 2344 вынужденных переселенца с Украины. Из них 1540 человек трудоспособного возраста, 173 пенсионера и 632 ребенка. Серди обратившихся 42 человека имеют инвалидность. В 20 пунктах временного размещения проживают 849 человек, в том числе 260 детей, 20 инвалидов.
 
«Мы знаем всех переселенцев из Украины лично, кто из них относится к незащищенным категориям населения. Но они также должны оформлять гражданство России, либо вид на жительство, чтобы претендовать в дальнейшем на получение российских пенсий и государственных пособий», — подчеркнула Марина Хамова.

Также эксперт пояснила, что в конце ноября заканчивается 90-дневный срок безвизового пребывания граждан Украины в Омской области.
 
Отметим, сегодня беженцы из Украины живут и работают в 20 районах области и в Омске. Больше всех их трудоустроено в Азовском, Омском, Марьяновском, Калачинском районах. Как пояснила эксперт минтруда, местные власти активно помогают беженцам из Украины в трудоустройстве, найме жилья. Нередко удается разместить граждан Украины в пустующих частных домах, что позволяет переселенцам сэкономить на аренде жилья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов