Для детей он был просто дядя Эдик

Для детей он был просто дядя Эдик

Дата публикации 26 ноября 2014 11:34 Фото Евгений Кармаев

Не стало Эдуарда Уракова. Заслуженный артист России, обладатель звания «Легенда омской сцены», актер и режиссер Омского государственного театра куклы, актеры, маски «Арлекин» ушел из жизни в 73 года.
Эдуард Семенович всего на пять лет моложе театра, служению которому посвятил всю свою творческую и трудовую жизнь. У него одна запись в трудовой книжке о приеме на работу, менялись только должности. В юности пришел монтировщиком сцены и влюбился в театр раз и навсегда. Он сыграл около 150 ролей, поставил восемь спектаклей, был одним из создателей зала для самых маленьких в новом здании «Арлекина» и замечательного объекта в театре – «Каморки папы Карло».

 Для нескольких поколений омичей Эдуард Ураков был  живым олицетворением искусства кукольного театра. Омские дети называли его просто дядя Эдик, дедушка Эдик. Они видели его в театре и на телеэкране, где артист был ведущим передач «Баюшки», «У Лукоморья». А программу «Про театр, про кукол, про сказки» Эдуард Ураков вел на протяжении 15 лет.

 Он был уверен: оживающая кукла может все, ей подвластны тонкие нюансы человеческих чувств и броская пародия. Только нужны «бриллиантовые руки», какие были у Тадеуша Варжало, лучшего кукольника России, по мнению Эдуарда Семеновича. И еще, как ни странно, – взаимопонимание с куклой. Актер знакомился со своим будущим персонажем еще в мастерской, сразу узнавал в кукле своего героя или просил переделать куклу. Потом «притирка» друг к другу, поиск взаимопонимания. Этот процесс работы актера-кукловода он считал таинственным.

 В театре помнят множество примеров самоотверженного служения старейшего актера. Играл с высокой температурой, а на гастролях в Москве вышел на сцену со сломанной ногой: на время представления за кулисами сняли гипс и сделали новокаиновую блокаду. Заменить Уракова в спектакле «Еврейское счастье» было некому, и он не мог допустить отмены показа в столице.

Ураков одним из первых вышел на сцену в живом плане, и зрители увидели, что он еще и прекрасный драматический актер с великолепным чувством юмора, любовью к импровизации. Творить добро  считал своей высокой миссией. Его талант и преданность театру отмечены многими наградами. Эдуард Семенович награжден медалью «За трудовую доблесть», дважды лауреат премий  администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства, премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра», премии «За честь и достоинство» II регионального фестиваля театров кукол, премии «Легенда омской сцены». Эдуард Ураков – единственный из кукольников, чье имя занесено в Книгу почета деятелей культуры города Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов