Для детей он был просто дядя Эдик

Для детей он был просто дядя Эдик

Дата публикации 26 ноября 2014 11:34 Фото Евгений Кармаев

Не стало Эдуарда Уракова. Заслуженный артист России, обладатель звания «Легенда омской сцены», актер и режиссер Омского государственного театра куклы, актеры, маски «Арлекин» ушел из жизни в 73 года.
Эдуард Семенович всего на пять лет моложе театра, служению которому посвятил всю свою творческую и трудовую жизнь. У него одна запись в трудовой книжке о приеме на работу, менялись только должности. В юности пришел монтировщиком сцены и влюбился в театр раз и навсегда. Он сыграл около 150 ролей, поставил восемь спектаклей, был одним из создателей зала для самых маленьких в новом здании «Арлекина» и замечательного объекта в театре – «Каморки папы Карло».

 Для нескольких поколений омичей Эдуард Ураков был  живым олицетворением искусства кукольного театра. Омские дети называли его просто дядя Эдик, дедушка Эдик. Они видели его в театре и на телеэкране, где артист был ведущим передач «Баюшки», «У Лукоморья». А программу «Про театр, про кукол, про сказки» Эдуард Ураков вел на протяжении 15 лет.

 Он был уверен: оживающая кукла может все, ей подвластны тонкие нюансы человеческих чувств и броская пародия. Только нужны «бриллиантовые руки», какие были у Тадеуша Варжало, лучшего кукольника России, по мнению Эдуарда Семеновича. И еще, как ни странно, – взаимопонимание с куклой. Актер знакомился со своим будущим персонажем еще в мастерской, сразу узнавал в кукле своего героя или просил переделать куклу. Потом «притирка» друг к другу, поиск взаимопонимания. Этот процесс работы актера-кукловода он считал таинственным.

 В театре помнят множество примеров самоотверженного служения старейшего актера. Играл с высокой температурой, а на гастролях в Москве вышел на сцену со сломанной ногой: на время представления за кулисами сняли гипс и сделали новокаиновую блокаду. Заменить Уракова в спектакле «Еврейское счастье» было некому, и он не мог допустить отмены показа в столице.

Ураков одним из первых вышел на сцену в живом плане, и зрители увидели, что он еще и прекрасный драматический актер с великолепным чувством юмора, любовью к импровизации. Творить добро  считал своей высокой миссией. Его талант и преданность театру отмечены многими наградами. Эдуард Семенович награжден медалью «За трудовую доблесть», дважды лауреат премий  администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства, премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра», премии «За честь и достоинство» II регионального фестиваля театров кукол, премии «Легенда омской сцены». Эдуард Ураков – единственный из кукольников, чье имя занесено в Книгу почета деятелей культуры города Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...