Сибиряк со Ставрополья

Сибиряк со Ставрополья

Дата публикации 26 ноября 2014 11:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Сергея Манякина, первого секретаря Омского обкома КПСС, омичи сегодня называют легендарной личностью.
Кукуруза для Хрущева

Сергей Иосифович Манякин стал первым секретарем Омского обкома КПСС в 38 лет. За плечами была Великая Отечественная война, на которую он ушел добровольцем. Служил в морской пехоте, участвовал в знаменитом Керченском морском десанте, дважды был ранен. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и двенадцатью медалями. Но о войне рассказывать не любил. Никому, кроме внука-тезки Сергея. Не желал кичиться подвигами. Внук сегодня свидетельствует: осколки из тела дедушки выходили чуть ли не до последних его дней на этой земле.

После войны – агроном, директор МТС, председатель колхоза на Ставрополье. В 34 года он уже заведует сельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС, в 37 – председатель крайисполкома и инспектор ЦК КПСС. По тем временам, когда руководителей до 50 лет было раз-два и обчелся, – юноша.

А помог выдвинуться случай. Как-то Никита Хрущев приехал посмотреть свою любимую кукурузу. В хозяйстве Манякина она так ему понравилась, что агронома представили первому лицу государства. Так началась политическая карьера Сергея Иосифовича. Правда, от должности, предложенной Никитой Сергеевичем, – возглавить создаваемое министерство охраны общественного порядка, – отказался, сказав: «Не моя сфера». Его – это хозяйствование на земле. «Молодой, да ранний», – заметил Хрущев.

Любимая прогулка – по полю


В Омске его помнят самостоятельным, независимым от московских властей хозяином Омской области. После благодатного Ставрополья у нас, в зоне рискованного земледелия, для повышения урожая нужно было принимать смелые и нестандартные решения. Манякин опирался на советы опытных, талантливых специалистов, порой вопреки указаниям свыше. В ту пору вся жизнь страны регламентировалась из Москвы. Кукуруза – так для всех областей, независимо от климата. А Сергей Иосифович не подчинился указанию засевать всю пашню. Опираясь на ученых, он предлагает севообороты с чистыми парами. В конце 80-х паровой клин достигал 25 процентов. Это приходилось скрывать от ЦК. Но пришли к тому, что область могла обеспечить зерном 19 миллионов человек. Продовольствие поставляли в 72 региона Советского Союза. В животноводстве он поддержал курс на укрупнение производства –
и появилось огромное хозяйство, ныне называющееся «Омский бекон». Досталось это строительство непросто, но результат стал примером для других областей.

Степан Карнаухов, заведовавший в ЦК сектором Сибири, в воспоминаниях о Манякине спустя годы написал: «У меня твердое убеждение – это один из самых сильных, прогрессивных аграрников в стране. Он любил, пожалуй, до самозабвения сельское хозяйство».

Об этой любви помнят многие. Как глава региона с удовольствием обходил поля и по колосьям пшеницы определял виды на урожай. Готов был к шуточному спору, и, как правило, его предсказания сбывались. Как старался поговорить с простыми колхозниками и рабочими совхозов. Он умел слушать людей: и ученых, и агрономов, и крестьян. Безотвальная пахота – по методу Терентия Мальцева, с которым первый секретарь обкома подружился. При выборе путей развития животноводства отправил омских ученых в командировки в Прибалтику, Московскую и Ленинградскую области. И очень поддерживал автора и исполнителя проекта создания масштабного свинокомплекса в совхозе «Лузинский» Артура Майорова. Но для того чтобы «пробить» этот комплекс, пришлось Манякину дойти до Косыгина.

То, что в Омске на рынках всегда было мясо по цене 3 рубля 50 копеек, когда во всех соседних городах – страшный дефицит, а в центральной России –
печально знаменитые «колбасные» электрички, – его заслуга. И создание «овощного пояса» вокруг Омска – тоже.

Как Брежнев уехал без ужина

Масса примеров и свидетельств: Манякин не переносил лести. И сам воздерживался от панегириков в адрес первого лица страны даже тогда, когда, казалось, без этого никуда. О приеме в Омске Леонида Брежнева в 1972 году рассказывают, поражаясь смелости и самообладанию сибирского руководителя. Встреча генерального секретаря ЦК КПСС с партхозактивом проходила в Концертном зале. Тогда еще не старый, деятельный Леонид Ильич полтора часа выступал, рассказывая (без бумажки) о положении дел в стране. Сегодня поразительно то, что одной из тревожных тем он считал рост украинского национализма!
А закончил Брежнев пожеланием: «Мы ждем, что Омская область сдаст в этом году государству два миллиона тонн зерна, потому что урожай у вас ожидается хороший». Партийный политес требовал от Манякина тут же поддержать вождя. Но он этого не сделал, отмолчался. Леонид Ильич повторил: «Два миллиона!». И уже в сердцах обратился к руководителю области: «Что же ты, Сергей, молчишь, не поддерживаешь меня?». Манякин отвечал с крестьянской мудростью, что действительно виды на урожай хорошие, но еще август, а в Сибири всякое бывает. Брежнев, по словам очевидцев, угрюмо крутил карандаш, сломал его и бросил на стол. Уехал из Омска, не оставшись на ужин.

Манякина прочили в министры сельского хозяйства страны, но самостоятельность и несговорчивость помешали состояться этому назначению. Кланяться не умел.

Спустя годы из Москвы была по стране разослана директива: на всех уровнях провести обсуждение книги Брежнева «Целина». Как потом стало известно, написал ее журналист Анатолий Аграновский, не встречавшийся с Леонидом Ильичом, собиравший самостоятельно материал на казахстанской целине. Как поступил Манякин? Он пригласил в Дом политпросвещения руководителей и главных специалистов хозяйств области и ученых СибНИИСХоза, которые в течение дня читали лекции о передовых методах вспашки и откорма скота. О книге, обсуждение которой значилось в повестке дня, было сказано, что ее смысл в том, чтобы осваивать новое и самоотверженно трудиться. Нигде, наверное, в стране, привыкшей к славословию в адрес дорогого Леонида Ильича, такого «обсуждения» книги не было.

След на омских улицах

При Манякине были введены в строй заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, пластмасс, трикотажная фабрика, молочный завод «Солнечный», мясокомбинат «Омский». Хотя руководитель области и отдавал предпочтение сельскому хозяйству, но и объем промышленного производства за годы его работы вырос в 14 раз. Построены были такие знаковые для Омска объекты, как речной вокзал, Концертный зал, ТЮЗ, цирк, городской Дворец пионеров, Историко-краеведческий музей, Литературный музей, Музыкальный театр, спортивно-концертный комплекс «Иртыш», Торговый центр «Омский», новый автовокзал, культурно-спортивный комплекс «Зеленый остров». За свой труд Сергей Иосифович Манякин был награжден пятью орденами Ленина и «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда.

В 1987 году он покинул Омск. В Москве возглавил Комитет народного контроля СССР. Резко выступил против Ельцина, в бытность того первым секретарем Московского горкома партии, и в 1990 году ушел на пенсию. Не приватизировал никаких госдач и участков, взял себе, как все, шесть соток на неудобных землях под Лобней, выстроил небольшой домик, чтобы вести тихую жизнь пенсионера. Но в 1995 году Сергея Иосифовича избрали депутатом Государственной Думы. В 1998-м Манякин стал почетным гражданином города. Родные отмечали: омский период он считал самым счастливым в своей жизни, и в столице «его голова была повернута к Омску».

Сергея Иосифовича не стало


4 января 2010 года. Он похоронен на Троекуровском кладбище. 7 ноября 2013 года в день 90-летия Сергея Иосифовича Манякина у дома на улице Спартаковской, где  жил руководитель области, был открыт его бюст работы скульптора Сергея Голованцева. Знак памяти создан на народные пожертвования.
– Это была цельная личность, зрелый лидер, великий партийный и государственный деятель, не умаляя его роли выдающегося хозяйственника, – сказал на открытии мемориала губернатор Омской области Виктор Назаров. – Он вникал во все тонкости любой отрасли – от сельского хозяйства до промышленного производства. Это те качества, которые неоценимы для любого руководителя. У него есть чему поучиться.
©
Распечатать страницу