Бульвар забвения?

Бульвар забвения?

Дата публикации 26 ноября 2014 11:49 Фото Сергей Мельников

На «горячую линию» редакции продолжают поступать звонки наших читателей. Звонят люди неравнодушные, которые подсказывают нам новые темы, рассказывают о хороших людях, специалистах своего дела. На днях в редакцию «ОП» обратилась пенсионерка Зоя Ивановна Пронькина. Пожилую женщину возмущает то состояние, в котором сегодня находится мемориальный комплекс на бульваре Победы и технопамятник – танк, установленный здесь же.
Напомним, что бульвар Победы был разбит в Омске в 1960 году, а в 1984-м, в рамках подготовки к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, здесь было решено открыть мемориальный комплекс «Слава Героям». Одним из его элементов стал танк Т-34-85. Комплекс был открыт 7 мая 1985 года. Видимо, должного внимания памятнику со стороны властей тогда не уделялось. Танк несколько раз перекрашивали, причем явно для галочки. В результате боевая машина утратила свой гвардейский знак, а башенный номер изменился с 327 на 390. Кстати, танк, получивший индекс Т-34-85, был принят на вооружение в январе 1944 года. И Омск имеет к этому самое прямое отношение – на омском танковом заводе №174 выпуск Т-34-85 был налажен в июне 1944 года и продолжался до 1946 года. Всего в Омске было выпущено около четырех тысяч таких танков.

Сегодня мемориальный комплекс действительно находится в запущенном состоянии и требует реконструкции. Кроме ветеранских организаций, в последние годы им никто не занимался. Однако, как сообщили в администрации города Омска, к 70-летию Великой Победы его приведут в порядок. Для выполнения необходимых работ уже составлена дефектная ведомость. Согласно документу планируется заменить покрытие пешеходной зоны, обновить малые архитектурные формы. Также в планах – провести ремонт мемориального объекта.

В 2015 году россияне отметят 70-летие Великой Победы. К этой большой дате приурочено немало мероприятий и дел. Наверное, предусмотреть все, что нужно было бы сделать к такой дате, не получится. Понятно, что, сколько бы памятников мы ни построили и ни привели в порядок, мы всегда будем в долгу перед теми, кто проливал кровь и делал все, чтобы будущие поколения россиян жили в мире. Но правда и то, что сегодня мы можем и должны сделать все, чтобы будущие поколения знали и не забывали свою историю. Историю о том, какой героический подвиг совершил во время Великой Отечественной войны наш народ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...