Бульвар забвения?

Бульвар забвения?

Дата публикации 26 ноября 2014 11:49 Фото Сергей Мельников

На «горячую линию» редакции продолжают поступать звонки наших читателей. Звонят люди неравнодушные, которые подсказывают нам новые темы, рассказывают о хороших людях, специалистах своего дела. На днях в редакцию «ОП» обратилась пенсионерка Зоя Ивановна Пронькина. Пожилую женщину возмущает то состояние, в котором сегодня находится мемориальный комплекс на бульваре Победы и технопамятник – танк, установленный здесь же.
Напомним, что бульвар Победы был разбит в Омске в 1960 году, а в 1984-м, в рамках подготовки к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, здесь было решено открыть мемориальный комплекс «Слава Героям». Одним из его элементов стал танк Т-34-85. Комплекс был открыт 7 мая 1985 года. Видимо, должного внимания памятнику со стороны властей тогда не уделялось. Танк несколько раз перекрашивали, причем явно для галочки. В результате боевая машина утратила свой гвардейский знак, а башенный номер изменился с 327 на 390. Кстати, танк, получивший индекс Т-34-85, был принят на вооружение в январе 1944 года. И Омск имеет к этому самое прямое отношение – на омском танковом заводе №174 выпуск Т-34-85 был налажен в июне 1944 года и продолжался до 1946 года. Всего в Омске было выпущено около четырех тысяч таких танков.

Сегодня мемориальный комплекс действительно находится в запущенном состоянии и требует реконструкции. Кроме ветеранских организаций, в последние годы им никто не занимался. Однако, как сообщили в администрации города Омска, к 70-летию Великой Победы его приведут в порядок. Для выполнения необходимых работ уже составлена дефектная ведомость. Согласно документу планируется заменить покрытие пешеходной зоны, обновить малые архитектурные формы. Также в планах – провести ремонт мемориального объекта.

В 2015 году россияне отметят 70-летие Великой Победы. К этой большой дате приурочено немало мероприятий и дел. Наверное, предусмотреть все, что нужно было бы сделать к такой дате, не получится. Понятно, что, сколько бы памятников мы ни построили и ни привели в порядок, мы всегда будем в долгу перед теми, кто проливал кровь и делал все, чтобы будущие поколения россиян жили в мире. Но правда и то, что сегодня мы можем и должны сделать все, чтобы будущие поколения знали и не забывали свою историю. Историю о том, какой героический подвиг совершил во время Великой Отечественной войны наш народ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов