Талоны техосмотра могут уйти в прошлое

Талоны техосмотра могут уйти в прошлое

Дата публикации 10 апреля 2012 12:28

Правительство РФ к 2013 году может отменить талоны технического осмотра (ТО). На смену им придет электронная база данных. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов во время пресс-конференции.
Правительство РФ к 2013 году может отменить талоны технического осмотра (ТО). На смену им придет электронная база данных. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов во время пресс-конференции.

Согласно Федеральному закону «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который 1 июля 2011 года подписал Президент России Дмитрий Медведев, талон ТО необходимо предъявлять только при получении полиса ОСАГО. Инспектор ГИБДД не вправе требовать с вас наличие талона ТО, достаточно показать права, документы на машину и страховой полис. Тем более что у каждого аккредитованного оператора ТО есть доступ к общей базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

– Оператор обязан вносить в эту базу информацию о прохождении ТО всех обратившихся к нему автовладельцев, – подчеркнул Александр Горбунов. – К ней есть доступ и у страховых компаний. Так что необходимость в бумажной версии талона автоматически отпадает. Скорее всего, к 2013 году его отменят, но не отменят само прохождение технического осмотра.

Сейчас в Омской области аккредитовано 62 оператора, которые могут проводить ТО. Они есть практически в каждом районе области. В соответствии с новыми условиями, автовладелец может провести осмотр у любого из этих операторов, независимо от того, где зарегистрирован автомобиль.

Также на операторов легла ответственность за недобросовестный осмотр. Например, если после аварии эксперты выяснят, что ДТП произошло из-за неисправности машины, которую должны были выявить при ТО, оператор будет наказан.

– Оператор должен будет полностью возместить причиненный ущерб. Под ущербом подразумевается не только пострадавший автомобиль, но и травмы у людей, – пояснил министр. – Если у одного и того же оператора такие случаи будут повторяться систематически, то РСА вправе лишить его аккредитации.

Как отметил Александр Горбунов, пока таких случаев в Омской области не зафиксировали.

Список аккредитованных операторов ТО можно найти на сайтах регионального минпрома и ГИБДД.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...