Талоны техосмотра могут уйти в прошлое

Талоны техосмотра могут уйти в прошлое

Дата публикации 10 апреля 2012 12:28

Правительство РФ к 2013 году может отменить талоны технического осмотра (ТО). На смену им придет электронная база данных. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов во время пресс-конференции.
Правительство РФ к 2013 году может отменить талоны технического осмотра (ТО). На смену им придет электронная база данных. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов во время пресс-конференции.

Согласно Федеральному закону «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который 1 июля 2011 года подписал Президент России Дмитрий Медведев, талон ТО необходимо предъявлять только при получении полиса ОСАГО. Инспектор ГИБДД не вправе требовать с вас наличие талона ТО, достаточно показать права, документы на машину и страховой полис. Тем более что у каждого аккредитованного оператора ТО есть доступ к общей базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

– Оператор обязан вносить в эту базу информацию о прохождении ТО всех обратившихся к нему автовладельцев, – подчеркнул Александр Горбунов. – К ней есть доступ и у страховых компаний. Так что необходимость в бумажной версии талона автоматически отпадает. Скорее всего, к 2013 году его отменят, но не отменят само прохождение технического осмотра.

Сейчас в Омской области аккредитовано 62 оператора, которые могут проводить ТО. Они есть практически в каждом районе области. В соответствии с новыми условиями, автовладелец может провести осмотр у любого из этих операторов, независимо от того, где зарегистрирован автомобиль.

Также на операторов легла ответственность за недобросовестный осмотр. Например, если после аварии эксперты выяснят, что ДТП произошло из-за неисправности машины, которую должны были выявить при ТО, оператор будет наказан.

– Оператор должен будет полностью возместить причиненный ущерб. Под ущербом подразумевается не только пострадавший автомобиль, но и травмы у людей, – пояснил министр. – Если у одного и того же оператора такие случаи будут повторяться систематически, то РСА вправе лишить его аккредитации.

Как отметил Александр Горбунов, пока таких случаев в Омской области не зафиксировали.

Список аккредитованных операторов ТО можно найти на сайтах регионального минпрома и ГИБДД.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов