На день рождения — «четверка»

На день рождения — «четверка»

Дата публикации 26 ноября 2014 11:51 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи собрали деньги на покупку автомобиля для 73-летнего пенсионера.
Восстановлению не подлежит

– Ой, что вы из меня героя делаете, – Александра Пантелеевича Белоусова повышенное внимание со стороны журналистов явно смущает. – Я говорил ребятам: у нас вон проблем сколько, детям подарки нужны к Новому году… Они отвечают: «Деда, мы не можем вас так оставить». А вы говорите, молодежь у нас плохая.

«Москвич» 1997 года выпуска служил Александру Пантелеевичу верой и правдой много лет. А ночью 14 ноября автомобиль загорелся. О пожаре дедушке сообщили соседи, разбудив посреди ночи телефонным звонком. К тому времени, как пенсионер, страдающий ревматизмом, оделся и вышел на улицу, пожарные почти полностью залили водой и пеной то, что осталось от его машины. Вспоминает об этом пожилой мужчина до сих пор с дрожью в голосе: по его собственным словам, от увиденного у него «язык отнялся». Восстановлению автомобиль не подлежал.

Страховка не полагается

Александр Пантелеевич родился в Шербакульском районе. Отслужив в армии, в 1963 году переехал в Омск. Женился, устроился на работу. Несмотря на большой стаж и статус ветерана труда, пенсия у Белоусова скромная, а основная часть ее идет на оплату съемной квартиры. Чтобы иметь хоть какие-то средства на жизнь, да и с людьми общаться, дедушка подрабатывает продавцом в одном из торговых комплексов Омска. Больная спина и ноги не позволяют ему много ходить, и старенький автомобиль для него был не просто средством передвижения, но и помощником:

– Вот как в деревне конь нужен, так и мне машина. Она помогала мне выполнять всю черновую работу, никогда не подводила, столько раз выручала. Зимой в мороз рядом машины стоят – водители их завести не могут, а я подойду, чиркну ключом – и со второго-третьего раза мой «москвичонок» заводится.
Причину возгорания автомобиля предстоит выяснить экспертам-криминалистам. Но в любом случае какие-либо страховые выплаты пенсионеру «не светят»: КАСКО не распространяется на старые автомобили.

– Как я могу кого-то подозревать в этом? – удивляется Александр Пантелеевич. – Это ж грех. Может, хулиганы какие-то подожгли, может, и замыкание – но я никогда в салоне никаких приборов не устанавливал, проводка в порядке была, я постоянно следил за машиной…

С миру по 100 рублей

Как рассказал администратор группы «Аварийный Омск» в социальной сети «ВКонтакте» Павел Баранов, о сгоревшем автомобиле ему сообщили пользователи. Участники группы, узнав, что у 73-летнего дедушки сгорел его любимый «железный конь», решили не оставлять пенсионера в беде.

– Пользователи сначала в комментариях предложили помочь пострадавшему, потом уже мне начали писать. Я, как администратор, взял на себя ответственность по сбору средств, а также по покупке авто, – говорит Павел.

Средняя рыночная стоимость «Москвича» сегодня – около 50 тысяч руб­лей. Именно такую планку и поставили участники группы. Сумму собрали за три дня, однако средства на указанный счет продолжали поступать еще несколько дней. По последним данным, перечислено 70 тысяч. В основном перечисляли рублей по 200–300, максимальный платеж составил три тысячи рублей.

В акции приняли участие около трехсот человек.

Сейчас самые активные участники группы ведут обсуждение, какой автомобиль покупать дедушке взамен сгоревшего. Рассматривались и «Москвичи», и «ВАЗы», и даже иномарки. В итоге, по словам Павла Баранова, остановились на «четверке». Скорее всего, вручать новый автомобиль ребята будут Александру Пантелеевичу накануне его дня рождения: 14 декабря он отметит 74-летие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов