На день рождения — «четверка»

На день рождения — «четверка»

Дата публикации 26 ноября 2014 11:51 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи собрали деньги на покупку автомобиля для 73-летнего пенсионера.
Восстановлению не подлежит

– Ой, что вы из меня героя делаете, – Александра Пантелеевича Белоусова повышенное внимание со стороны журналистов явно смущает. – Я говорил ребятам: у нас вон проблем сколько, детям подарки нужны к Новому году… Они отвечают: «Деда, мы не можем вас так оставить». А вы говорите, молодежь у нас плохая.

«Москвич» 1997 года выпуска служил Александру Пантелеевичу верой и правдой много лет. А ночью 14 ноября автомобиль загорелся. О пожаре дедушке сообщили соседи, разбудив посреди ночи телефонным звонком. К тому времени, как пенсионер, страдающий ревматизмом, оделся и вышел на улицу, пожарные почти полностью залили водой и пеной то, что осталось от его машины. Вспоминает об этом пожилой мужчина до сих пор с дрожью в голосе: по его собственным словам, от увиденного у него «язык отнялся». Восстановлению автомобиль не подлежал.

Страховка не полагается

Александр Пантелеевич родился в Шербакульском районе. Отслужив в армии, в 1963 году переехал в Омск. Женился, устроился на работу. Несмотря на большой стаж и статус ветерана труда, пенсия у Белоусова скромная, а основная часть ее идет на оплату съемной квартиры. Чтобы иметь хоть какие-то средства на жизнь, да и с людьми общаться, дедушка подрабатывает продавцом в одном из торговых комплексов Омска. Больная спина и ноги не позволяют ему много ходить, и старенький автомобиль для него был не просто средством передвижения, но и помощником:

– Вот как в деревне конь нужен, так и мне машина. Она помогала мне выполнять всю черновую работу, никогда не подводила, столько раз выручала. Зимой в мороз рядом машины стоят – водители их завести не могут, а я подойду, чиркну ключом – и со второго-третьего раза мой «москвичонок» заводится.
Причину возгорания автомобиля предстоит выяснить экспертам-криминалистам. Но в любом случае какие-либо страховые выплаты пенсионеру «не светят»: КАСКО не распространяется на старые автомобили.

– Как я могу кого-то подозревать в этом? – удивляется Александр Пантелеевич. – Это ж грех. Может, хулиганы какие-то подожгли, может, и замыкание – но я никогда в салоне никаких приборов не устанавливал, проводка в порядке была, я постоянно следил за машиной…

С миру по 100 рублей

Как рассказал администратор группы «Аварийный Омск» в социальной сети «ВКонтакте» Павел Баранов, о сгоревшем автомобиле ему сообщили пользователи. Участники группы, узнав, что у 73-летнего дедушки сгорел его любимый «железный конь», решили не оставлять пенсионера в беде.

– Пользователи сначала в комментариях предложили помочь пострадавшему, потом уже мне начали писать. Я, как администратор, взял на себя ответственность по сбору средств, а также по покупке авто, – говорит Павел.

Средняя рыночная стоимость «Москвича» сегодня – около 50 тысяч руб­лей. Именно такую планку и поставили участники группы. Сумму собрали за три дня, однако средства на указанный счет продолжали поступать еще несколько дней. По последним данным, перечислено 70 тысяч. В основном перечисляли рублей по 200–300, максимальный платеж составил три тысячи рублей.

В акции приняли участие около трехсот человек.

Сейчас самые активные участники группы ведут обсуждение, какой автомобиль покупать дедушке взамен сгоревшего. Рассматривались и «Москвичи», и «ВАЗы», и даже иномарки. В итоге, по словам Павла Баранова, остановились на «четверке». Скорее всего, вручать новый автомобиль ребята будут Александру Пантелеевичу накануне его дня рождения: 14 декабря он отметит 74-летие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...