Для отставки Тиля не хватило одного депутатского голоса

Для отставки Тиля не хватило одного депутатского голоса

Дата публикации 26 ноября 2014 12:09 Автор Алексей Сафронов

На заседании горсовета Омска депутаты провели тайное голосование о выражении недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Из 36 присутствовавших парламентариев 13 проголосовали против. Для принятия решения по чиновнику не хватило одного голоса. [ФОТО]
Центральным вопросом пленарного заседания Омского горсовета, состоявшегося 26 ноября, стал вопрос № 31 «О выражении недоверия». Он был вынесен на обсуждение на основании представленной ранее в комитет по финансово-бюджетным вопросам информации, содержащей факты нарушения земельного и градостроительного законодательств.
 
По результатам проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) города проверки выяснилось, что и без того нищенский бюджет Омска недополучил более 450 млн рублей. Причина недоимки, по мнению ряда депутатов, в том, что огромные участки городской земли в течение довольно продолжительного времени передавались не по результатам торгов, а просто по заявлению застройщика.
 
«Я дважды прочел 55-страничное заключение Контрольно-счетной палаты Омска по данному вопросу. Скажу честно, у меня волосы встали дыбом. Городской совет еще в 2007 году принял решение номер 56, согласно которому все участки, относящиеся к муниципальной собственности, с 1 января 2008 года реализуются с торгов. Оно не исполняется», — заявил, выступая перед депутатами, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов.
 

 
По словам Федотова в заключении КСП изложено очень много фактов, когда даже при получении департаментом архитектуры и градостроительства мэрии нескольких заявок на тот или иной земельный участок он передавался без торгов.
 
«Акт выбора, по которому передавалась земля, — это почти ее подарок. Счастливый получатель оформляет аренду, потом строит на ней какой-нибудь сарай 30 на 30 метров и выкупает эту городскую землю. Если он, конечно, до этого ее не перепродал. Потому что в городе все торгуют землей, и все об этом знают. Пора с этим завязывать, потому что надо пополнять городской бюджет»,
— отметил Федотов.
 
Отвечая на фактически обвинения части депутатов в адрес высокопоставленного чиновника городской администрации, мэр Вячеслав Двораковский, которому напрямую подчинен департамент Тиля, заявил, что окончательную точку может поставить доскональная проверка деятельности данного подразделения.
 

 
«Если факты есть и они подтвердятся, надо понять, почему они сформировались и стали возможными. Надо либо создать рабочую группу, либо провести служебное расследование и сделать заключение по каждому факту. Не все так, как здесь изложено»,
— заявил Вячеслав Двораковский.
 
Впрочем, депутаты сами избавили омского градоначальника от головной боли при решении дальнейшей судьбы главного омского архитектора. По регламенту недоверие должностному лицу депутаты выражают путем тайного голосования. При этом для принятия решения необходимо набрать две трети голосов присутствующих в зале парламентариев.



После вскрытия урны с бюллетенями выяснилось, что из 36 депутатов против недоверия Тилю проголосовало 13. Таким образом, инициаторам выражения недоверия для победы не хватило одного голоса.

 
Фото автора 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов