Омская «Выбражуля» вошла в «100 лучших товаров России»

Омская «Выбражуля» вошла в «100 лучших товаров России»

Дата публикации 26 ноября 2014 12:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впрочем, в этом году финалистом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» стало не только швейное изделие ООО «Кроха», но и продукция и услуги еще 33 омских предприятий. Церемония награждения победителей состоялась 26 ноября в конференц-зале правительства Омской области на региональной конференции по качеству. [ФОТО]
Вот уже 17 лет на территории страны проводится конкурс «100 лучших товаров России», за это время он  завоевал признание населения страны, товары с его логотипом пользуются прочным доверием потребителей. За это время более шестисот производимых в Омской области товаров и услуг были отмечены почетными дипломами лауреатов и дипломантов конкурса. В 2014 году конкурс  проходил под девизом «Лучшие товары — устойчивое развитие предприятий и регионов».  Знак «100 лучших товаров России»  получили 20 омских товаров, образцов продукции и услуг. Вручил награды  министр экономики Омской области Александр Третьяков.
 
Со многими товарами-лауретами и услугами омичи хорошо знакомы и давно оценили их качество. Так, в номинации «Продовольственные товары» лауреатами признаны кисломолочный продукт «Нежный» и «Экзотик» производства ООО «Лузинское молоко», подсолнечное масло от КФХ «Горячий ключ» Омского района, конфеты фабрики новационных конфет, куриные яйца ЗАО «Иртышское», минеральная вода «Вундервелле» завода розлива минеральных вод «Омский». 
 
Среди промышленных товаров для населения лучшими стали игра электромеханическая «Трамвай» омского завода электротоваров, бензин Супер Евро-98 и дизельное топливо ЕВРО класс 2 ОАО «Газпром – ОНПЗ», полипропилен Группы компаний «Титан», счетчики электроэнергии, разработанные на НПО «Мир», решета для зерноуборочных комбайнов ООО «ТПК ЕВРОСИБАГРО».
 
В числе лауреатов также центр стоматологии Бокой и колледж торговли, экономики и сервиса, центр повышения квалификации работников здравоохранения и ОАО «Омскводоканал», автотранспортный колледж и ООО «Космостом». Еще десятки предприятий и организаций стали дипломантами Всероссийского конкурса.
 
В своем приветственном слове министр отметил, что Омская область не первый год сохраняет лидирующую позицию по количеству лауреатов конкурса в Сибирском федеральном округе. Так, во всех 12 регионах СФО в этом году лауреатами признаны 112 товаров, Омская область занимает первое место, на втором месте по количеству победителей — Кемеровская (16 лауреатов), третье место — у Республики Хакасия (15 победителей).
 
«Сегодня перед нами стоит главная цель — обеспечение конкурентоспособности российских предприятий, создание новых конкурентоспособных товаров и услуг, что позволит обеспечить импортозамещение, повысить экспортный потенциал России, предотвратить критическую зависимость экономики от товарного импорта, — сказал Александр Третьяков. — Цель конференции — показать яркие достижения нашего региона в области выпуска конкурентоспособной продукции организациями различных отраслей экономики, а также привлечь внимание широкой общественности к проблеме качества предлагаемой продукции и услуг».
 
Каждому руководителю, конструктору, технологу, работавшему над новой продукцией, есть что рассказать о товаре–лауреате.


 
«В этом году мы участвовали в номинации «Услуги производственно-технического назначения и удостоились звания лауреата по водоотведению. Водоотведение — это все стоки, которые принимает «Омскводоканал», транспортирует по территории города и затем перерабатывает практически в чистую воду на очистных сооружениях, и затем эта вода уже идет в Иртыш. Вода высочайшего качества, поскольку проходит глубокую систему очистки. Не все водоканалы России могут сказать, что у них очищаются все 100% стоков»,  – прокомментировала награду  начальник отдела контроллинга «Омскводоканала» Оксана Ожибко-Клюева.
 
О своих достижениях в области селекции зернобобовых культур рассказала создатель нового сорта овощной фасоли, который стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», проректор омского аграрного университета Нина Казыдуб.


 
«Мы занимаемся этим направлением уже 15 лет, и за эти годы смогли создать ряд сортов, которые будут востребованы у населения. Пока у нас нет возможности реализовать их семена в больших масштабах, сейчас начали заниматься семеноводством. Мало создать сорт, надо его размножить. Это задача селекционера. Сейчас омичи выращивают на своих участках сорта, которые не совсем подходят для нашей климатической зоны. Наш сорт «Маруся» отличается высокой товарностью, фасоль долго не грубеет, что тоже говорит в ее пользу. Недавно выиграли грант на семеноводство, так что через 2-3 года омичи смогут приобрести семена омской фасоли», —  пообещала Нина Козыдуб, проректор ОмГАУ.

 
 
Если говорить об импортозамещении, то тут как нельзя лучше подойдет пример российской игры для детей, выпускаемой на омском заводе электротоваров. Засилье китайской продукции уже давно раздражает покупателей. Когда-то омское оборонное предприятие начало выпускать игры «Футбол», «Хоккей». Омский  завод электротоваров, который является правопреемником того оборонного завода, продолжает выпускать «Хоккей», а теперь начал изготавливать игру «Трамвай». В перспективе намерен выпускать «Автобус» и «Троллейбус».


 
Приятно, что среди дипломантов конкурса есть предприятия, которые впервые приняли участие в столь престижной российской программе и сразу получили признание. К таким предприятиям можно отнести ООО «Кроха», которое занимается пошивом изделий для новорожденных. Диплом «Кроха» получила за комплект на выписку из роддома из трикотажного полотна под названием «Выбражуля».
 
«Мы впервые приняли участие в конкурсе, — заметила директор «Крохи» Алина Бальцер.— Выпускаем пеленки, распашонки, одежду для детей до года. Аналогичных предприятий в Омске нет. В декабре откроем собственный магазин, а пока реализуем продукцию оптом в 20 городов России и в Казахстан. Планируем расширять ассортимент, хотим шить одежду для детей до 3 лет».
 
 Что касается «Выбражули», Алина отметила: специалисты приложили все усилия, чтобы комплект был красивым и удобным Его оценили не только молодые мамы, но и экспертная комиссия  Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
 
Справка
 
Программа «100 лучших товаров России», работающая с 1998 года, предусматривает организацию и проведение Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России», который является одним из самых престижных конкурсов в области качества товаров и оказываемых населению услуг. Ежегодно в Конкурсе участвуют свыше 2000 видов продукции и услуг более чем от 80 субъектов РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов