Бывшие члены прополежаевской «Омской весны» отомстили экс-спикеру горсовета Алексееву

Бывшие члены прополежаевской «Омской весны» отомстили экс-спикеру горсовета Алексееву

Дата публикации 26 ноября 2014 14:11 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Омского горсовета (ОГС) отказались награждать почетной грамотой экс-председателя Сергея Алексеева. Бывшему спикеру припомнили длительный больничный, из-за которого депутатская группа «Омская весна» не смогла назначить досрочные выборы мэра в марте 2012 года.
На своем пленарном заседании 26 ноября депутаты горсовета приняли решение наградить почетными грамотами бывших спикеров парламента Константина Подосинникова и Александра Цимбалиста. Предшественнику нынешнего председателя горсовета Галины Горст Сергею Алексееву парламентарии предложили заменить грамоту на гантели.
 
Обсуждая кандидатуры для получения почетной грамоты от Омского горсовета, депутаты задумались, стоит ли включать в список заслуженных парламентариев земли Омской депутата второго и четвертого созывов, председателя горсовета четвертого созыва Сергея Алексеева.
 
«При его попустительстве и осознанных действиях бойкотировались заседания горсовета прошлого созыва. Подобными действиями ниже плинтуса был опущен авторитет представительного органа власти», — заявил депутат Юрий Федотов.
 
За Алексеева неожиданно вступился первый заместитель председателя горсовета Василий Мамонтов:
 
«Мне неприятен сам процесс сегодняшнего обсуждения Алексеева. То, что происходило в горсовете прошлого созыва — не его инициатива. Человек, к сожалению, слаб в каких-то вещах. Мог поддаться влиянию. Как человека я его уважаю», — сказал Мамонтов.
 
На реплику первого вице-спикера тут же отреагировал депутат Валерий Кокорин:
 
«Слаб человек, давайте гантели подарим, чего грамоту-то», — предложил Кокорин.
 
Федотова и Кокорина поддержал депутат Сергей Дроздов. В итоге по результатам общего голосования кандидатура Алексеева из списка представляемых к награждению грамотой горсовета была вычеркнута.
 
Отметим, что и Кокорин, и Федотов, и Дроздов были членами депутатской группы «Омская весна». Она была образована в конце 2011 года накануне выборов в горсовет. Группа добивалась назначения на март 2012 года досрочных выборов мэра.
 
«Омская весна» была оппозиционна тогдашнему градоначальнику Виктору Шрейдеру. В декабре 2011 года он в составе списка «Единой России» выиграл выборы в Госдуму, однако намерение оставить пост мэра некоторое время не оглашал. Отставки Шрейдера добивался экс-губернатор Леонид Полежаев. Это решение он мог провести только через горсовет, в частности через группу «Омская весна», которая имела большинство голосов в муниципальном парламенте.
 
Собрать заседание горсовета не удавалось из-за того, что его председатель Сергей Алексеев (поддерживающий Виктора Шрейдера) около 2 месяцев был на больничном. Одновременно со спикером болел и его заместитель Виктор Артемьев.
 
«Весна» во главе с Юрием Федотовым неоднократно собирала депутатов, каждый раз объявляя это полноценным заседанием ОГС, но решения группы не признавались судом. В итоге ситуация разрешилась мартовскими выборами, которые Алексеев и Артемьев проиграли. Шрейдер стал депутатом Госдумы, а в мае 2012 года ушел в отставку Леонид Полежаев.
 
Вскоре все забыли об «Омской весне». О существовании этого предвыборного объединения напомнило только последнее по времени заседание ОГС.
 
3384, 819
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов