Бывшие члены прополежаевской «Омской весны» отомстили экс-спикеру горсовета Алексееву

Бывшие члены прополежаевской «Омской весны» отомстили экс-спикеру горсовета Алексееву

Дата публикации 26 ноября 2014 14:11 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Омского горсовета (ОГС) отказались награждать почетной грамотой экс-председателя Сергея Алексеева. Бывшему спикеру припомнили длительный больничный, из-за которого депутатская группа «Омская весна» не смогла назначить досрочные выборы мэра в марте 2012 года.
На своем пленарном заседании 26 ноября депутаты горсовета приняли решение наградить почетными грамотами бывших спикеров парламента Константина Подосинникова и Александра Цимбалиста. Предшественнику нынешнего председателя горсовета Галины Горст Сергею Алексееву парламентарии предложили заменить грамоту на гантели.
 
Обсуждая кандидатуры для получения почетной грамоты от Омского горсовета, депутаты задумались, стоит ли включать в список заслуженных парламентариев земли Омской депутата второго и четвертого созывов, председателя горсовета четвертого созыва Сергея Алексеева.
 
«При его попустительстве и осознанных действиях бойкотировались заседания горсовета прошлого созыва. Подобными действиями ниже плинтуса был опущен авторитет представительного органа власти», — заявил депутат Юрий Федотов.
 
За Алексеева неожиданно вступился первый заместитель председателя горсовета Василий Мамонтов:
 
«Мне неприятен сам процесс сегодняшнего обсуждения Алексеева. То, что происходило в горсовете прошлого созыва — не его инициатива. Человек, к сожалению, слаб в каких-то вещах. Мог поддаться влиянию. Как человека я его уважаю», — сказал Мамонтов.
 
На реплику первого вице-спикера тут же отреагировал депутат Валерий Кокорин:
 
«Слаб человек, давайте гантели подарим, чего грамоту-то», — предложил Кокорин.
 
Федотова и Кокорина поддержал депутат Сергей Дроздов. В итоге по результатам общего голосования кандидатура Алексеева из списка представляемых к награждению грамотой горсовета была вычеркнута.
 
Отметим, что и Кокорин, и Федотов, и Дроздов были членами депутатской группы «Омская весна». Она была образована в конце 2011 года накануне выборов в горсовет. Группа добивалась назначения на март 2012 года досрочных выборов мэра.
 
«Омская весна» была оппозиционна тогдашнему градоначальнику Виктору Шрейдеру. В декабре 2011 года он в составе списка «Единой России» выиграл выборы в Госдуму, однако намерение оставить пост мэра некоторое время не оглашал. Отставки Шрейдера добивался экс-губернатор Леонид Полежаев. Это решение он мог провести только через горсовет, в частности через группу «Омская весна», которая имела большинство голосов в муниципальном парламенте.
 
Собрать заседание горсовета не удавалось из-за того, что его председатель Сергей Алексеев (поддерживающий Виктора Шрейдера) около 2 месяцев был на больничном. Одновременно со спикером болел и его заместитель Виктор Артемьев.
 
«Весна» во главе с Юрием Федотовым неоднократно собирала депутатов, каждый раз объявляя это полноценным заседанием ОГС, но решения группы не признавались судом. В итоге ситуация разрешилась мартовскими выборами, которые Алексеев и Артемьев проиграли. Шрейдер стал депутатом Госдумы, а в мае 2012 года ушел в отставку Леонид Полежаев.
 
Вскоре все забыли об «Омской весне». О существовании этого предвыборного объединения напомнило только последнее по времени заседание ОГС.
 
3384, 819
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...