Повестка дня: 27 ноября в Омске

Повестка дня: 27 ноября в Омске

Дата публикации 27 ноября 2014 03:39

Сегодня пройдет заседание Заксобрания Омской области, на котором в первом чтении рассмотрят региональный бюджет на следующий год. Немецкое предприятие Wolf System сегодня покажет первый быстровозводимый дом, который произведен в Азовском районе. Омская филармония проводит международный фестиваль «Органные фантазии».
Сегодня Законодательное собрание Омской области признает полномочия депутата Анатолия Лучко, который сменит лишившуюся мандата Олесю Григорьеву. Парламентарии также в первом чтении рассмотрят проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков представит председатель комитета председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин. Проект документа, кроме прочего, предусматривает запрет на территории региона розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Необходимость запрета, по мнению участников комитета, вызвана вредным влиянием на здоровье населения, особенно молодого поколения, тонизирующих компонентов в сочетании с алкоголем.
 
В Азовском районе пройдет презентация действующего пилотного проекта быстровозводимого жилья из модулей, которые будут производиться на новом комбинате в 2015 году. На первом этапе компания планирует производить от 200 быстровозводимых сборных домов в год, на втором этапе — от одной тысячи домов. Владельцу такого дома нужно будет самостоятельно сделать фундамент. Монтаж одного дома при готовых внутренних конструкциях будет занимать один день, пояснил Штадлер. Еще четыре дня потребуется для вентиляционных и отделочных работ. Ранее представители Wolf System сообщали, что цена квадратного метра в быстровозводимом сборном доме составит около 30 тысяч рублей.
 
Сегодня в рамках Сибирского международного фестиваля органной музыки «Юбилейная серия» выступят молодые музыканты Наталья Ужви (Германия) и Константин Волостнов (Россия — Германия). Артисты выйдут на сцену с сольными концертными программами «Немецкая школа» и «Органные фантазии». Начало концертов — в 19:00 в Органном зале.
 
Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать.
 
В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками за миссионерскую деятельность.
 
На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост.
 
Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.
 
С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».
 
Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.
 
В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.
 
Именинники 27 ноября: Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор, Филипп.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов