Человек-легенда Александр Городницкий встретится с омскими студентами

Человек-легенда Александр Городницкий встретится с омскими студентами

Дата публикации 27 ноября 2014 07:32 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 27 ноября выступит знаменитый российский бард Александр Городницкий. Творческая встреча Городницкого со студентами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского пройдет в первом корпусе университета в 15:30.
Для Александра Городницкого Омск — город не чужой. Во время войны он был эвакуирован в наш город из блокадного Ленинграда.
 
Как сообщила пресс-служба классического университета, Александра Городницкого называют человеком-легендой. Всей своей жизнью и творчеством он демонстрировал неразделимость «физики и лирики»: участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе на паруснике «Крузенштерн», был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус», опубликовал множество научных работ.
 
Городницкий всегда оставался при своем мнении, был голосом целой эпохи, и до сих пор его творчество является достоянием нашей страны. Песни «Атланты», «Над Канадой», «Снег», «Острова в океане», «Перекаты» и многие другие объединяют не одно поколение — всех, кто ценит истинную поэзию и любит бардовскую песню.
 
В этом году Александру Моисеевичу исполнился 81 год. Но он продолжает ездить по стране и встречаться с почитателями его таланта, потому что хочет донести до слушателей настоящую авторскую песню.
 
В одном из интервью Городницкий признался, что «сейчас авторская песня, размножась, и тиражируясь, и разубоживаясь (делаясь убогой) малоодаренными авторами, хлынула мутным потоком на экраны телевидения, затопила все фестивали самодеятельной авторской песни, что я хорошо знаю, так как тридцать лет подряд являюсь председателем жюри самого большого в мире фестиваля — Грушинского фестиваля. Тридцать тысяч человек —  все радуются, а я огорчаюсь... Что сейчас происходит с авторской песней? Она просто ушла из литературы. Ушла на эстраду и живет по законам эстрады. Появились прекрасные громкоголосые исполнители, хоры, ансамбли, оркестры, все, что хотите, и это по-прежнему называется “авторская песня”, но тексты убоги, они становятся такими же пошлыми, как в прежней официальной советской и постсоветской песне. Это явление отнюдь не представляется отрадным, но оно, как всегда в России, отражает то, что нужно обществу. В песню пошел криминал, поскольку ментальность стала криминальна и общество стало криминальным, и это мне кажется опасным симптомом. Незадолго до своей смерти Окуджава как-то сказал мне: “Знаешь, Алик, раньше мы были в авангарде, а сейчас оказались в арьергарде. Мы один из последних бастионов духовности перед тем мутным потоком, который грозит затопить Россию...”»
 
На встрече Александр Моисеевич расскажет, как начиналось его творчество, с какими преградами он столкнулся на своем пути и в чем специфика авторской песни как жанра, а также ответит на вопросы студентов.
 
На встрече можно будет приобрести диски и книги Александра Городницкого, так что все желающие могут оставить себе на память автограф легендарного барда.
 
Встреча начнется в 15:30 в 1-м корпусе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (пр. Мира, 55а, ауд. 301).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...