Человек-легенда Александр Городницкий встретится с омскими студентами

Человек-легенда Александр Городницкий встретится с омскими студентами

Дата публикации 27 ноября 2014 07:32 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 27 ноября выступит знаменитый российский бард Александр Городницкий. Творческая встреча Городницкого со студентами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского пройдет в первом корпусе университета в 15:30.
Для Александра Городницкого Омск — город не чужой. Во время войны он был эвакуирован в наш город из блокадного Ленинграда.
 
Как сообщила пресс-служба классического университета, Александра Городницкого называют человеком-легендой. Всей своей жизнью и творчеством он демонстрировал неразделимость «физики и лирики»: участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе на паруснике «Крузенштерн», был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус», опубликовал множество научных работ.
 
Городницкий всегда оставался при своем мнении, был голосом целой эпохи, и до сих пор его творчество является достоянием нашей страны. Песни «Атланты», «Над Канадой», «Снег», «Острова в океане», «Перекаты» и многие другие объединяют не одно поколение — всех, кто ценит истинную поэзию и любит бардовскую песню.
 
В этом году Александру Моисеевичу исполнился 81 год. Но он продолжает ездить по стране и встречаться с почитателями его таланта, потому что хочет донести до слушателей настоящую авторскую песню.
 
В одном из интервью Городницкий признался, что «сейчас авторская песня, размножась, и тиражируясь, и разубоживаясь (делаясь убогой) малоодаренными авторами, хлынула мутным потоком на экраны телевидения, затопила все фестивали самодеятельной авторской песни, что я хорошо знаю, так как тридцать лет подряд являюсь председателем жюри самого большого в мире фестиваля — Грушинского фестиваля. Тридцать тысяч человек —  все радуются, а я огорчаюсь... Что сейчас происходит с авторской песней? Она просто ушла из литературы. Ушла на эстраду и живет по законам эстрады. Появились прекрасные громкоголосые исполнители, хоры, ансамбли, оркестры, все, что хотите, и это по-прежнему называется “авторская песня”, но тексты убоги, они становятся такими же пошлыми, как в прежней официальной советской и постсоветской песне. Это явление отнюдь не представляется отрадным, но оно, как всегда в России, отражает то, что нужно обществу. В песню пошел криминал, поскольку ментальность стала криминальна и общество стало криминальным, и это мне кажется опасным симптомом. Незадолго до своей смерти Окуджава как-то сказал мне: “Знаешь, Алик, раньше мы были в авангарде, а сейчас оказались в арьергарде. Мы один из последних бастионов духовности перед тем мутным потоком, который грозит затопить Россию...”»
 
На встрече Александр Моисеевич расскажет, как начиналось его творчество, с какими преградами он столкнулся на своем пути и в чем специфика авторской песни как жанра, а также ответит на вопросы студентов.
 
На встрече можно будет приобрести диски и книги Александра Городницкого, так что все желающие могут оставить себе на память автограф легендарного барда.
 
Встреча начнется в 15:30 в 1-м корпусе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (пр. Мира, 55а, ауд. 301).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов