Омские преподаватели ОБЖ потренируются в оказании первой медпомощи

Омские преподаватели ОБЖ потренируются в оказании первой медпомощи

Дата публикации 27 ноября 2014 07:49 Автор Раиса Емельянова

В четверг, 27 ноября, в территориальном центре медицины катастроф впервые проводится семинар-практикум для преподавателей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Как показали результаты последних олимпиад, омские школьники плохо знают приемы оказания первой медпомощи. Чтобы восполнить этот пробел, специалисты центра медицины катастроф решили сначала научить этому преподавателей ОБЖ.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в территориальном центре медицины катастроф (ТЦМК),  обучение преподавателей ОБЖ навыкам оказания первой медицинской помощи проводится в рамках договора центра с Институтом развития образования Омской области, заключенным по инициативе ТЦМК.
 
«Наши специалисты в течение последних 3 лет участвуют в качестве экспертов в областных олимпиадах по предмету «Основы безопасности и жизнедеятельности».  И сделали неутешительный вывод: даже старшеклассники омских школ плохо представляют себе, как оказывать первую медицинскую помощь, как в чрезвычайных ситуациях, так и в случаях домашнего травматизма. Такое можно услышать от участников олимпиад, что даже удивляешься, где они эту информацию почерпнули», — рассказывает методист учебного отдела БУЗОО «Территориальный центр медицины катастрофы» Лариса Кискина.
 
Из опыта участия в школьных олимпиадах специалисты поняли, что раз  в знаниях учащихся о первой медицинской помощи большой пробел, то, значит, он есть и у преподавателей ОБЖ. И предложили на добровольных началах восполнить этот пробел.
 
Отметим, семинар-практикум для 53 преподавателей ОБЖ из школ Омска и сельских районов области  проводится в рамках их обучения на курсах повышения квалификации в Институте развития образования.
 
Как пояснили специалисты ТЦМК, в обучении преподавателей ОБЖ навыкам оказания первой медицинской помощи принимают участие реаниматологи, фельдшеры, методисты центра. Кроме теоретического курса, большое место в программе обучения учителей ОБЖ займет отработка практических навыков оказания первой медицинской помощи.
 
«Опытные специалисты будут на современных тренажерах показывать преподавателям, что необходимо предпринять в первую очередь в случае пореза, ожога, при обильном кровотечении, отравлении, переохлаждении, утоплении. Также их научат проведению реанимационных мероприятий в случае остановки сердца, потере сознания», — отметила методист ТЦМК Лариса Кискина.
 
 Добавим, учебный отдел ТЦМК в этом году уже реализовал несколько интересных проектов по обучению различных групп населения приемам оказания первой медицинской помощи. Так, на базе ТЦМК прошли курс обучения студенты-волонтеры ОмГПУ, молодые матери — слушатели форума «ОмскМама», школьники омской гимназии № 84. Как подчеркивают  специалисты центра, независимо от категории обучающихся, обучение проходит с применением усовершенствованных тренажеров, специального аудио- и видеооборудования.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов