Новое здание для «Галерки» спроектировали в стиле модерн

Новое здание для «Галерки» спроектировали в стиле модерн

Дата публикации 10 апреля 2012 13:12

Архитектурно-градостроительный совет Омской области рассмотрел проект реконструкции здания драматического театра «Галерка». Согласно решению главы региона Леонида Полежаева реконструкцию следует завершить к июлю 2013 года.
Архитектурно-градостроительный совет Омской области рассмотрел проект реконструкции здания драматического театра «Галерка». Согласно решению главы региона Леонида Полежаева реконструкцию следует завершить к июлю 2013 года. Здание театра будет исполнено в стиле «русский модерн» – с традиционными для него карнизами, колоннами, пилястрами и прочими атрибутами классических фасадов России XIX века.

Вот уже семь лет актеры «Галерки» не имеют своей сцены. ДК «Юность», где базировался основанный в 1990 году Владимиром Витько театр, морально и физически устарел для постановок. Здесь не было даже репетиционного зала, не говоря уже о колосниках, поворотном круге сцены, хорошей акустике и других атрибутах, необходимых для воплощения режиссерских идей. «Галерка» широко известна за пределами нашей области – гастролирует по России, представляла Омский регион во Франции и Италии. Но власти Омска, под эгидой которого в свое время создавался театр, так и не смогли выделить творческому коллективу достойное помещение, поэтому последние годы труппа была вынуждена выступать на арендуемых площадках. В связи с этим губернатор Леонид Полежаев принял решение кардинально реконструировать здание театра за счет областного бюджета. Перед архитекторами поставлена задача создать комплекс, отвечающий всем требованиям современного театрального искусства.

За проект реконструкции взялась группа архитекторов НПО «Мостовик» во главе с Натальей Парфеновой. По мнению зодчих, зданию театра, чей репертуар основан на традициях русской классики, больше всего подходит стиль «русский модерн», он и был взят за основу архитектурного решения. В фасаде здания будет использован традиционный для этого стиля набор декоров – карнизы, колонны, пилястры, капители, розетки, замковые камни, оконные обрамления. Цоколь будет облицован гранитными плитами, над которыми встанут цветные оконные витражи из металлопластика с тонированным стеклом.

Но это внешний вид, главное – внутреннее обустройство, технические решения, которые позволяют реализовывать самые разные задумки, обеспечить актерам свободу действий, а зрителям – полноту восприятия постановки. В здании театра будут установлены современные системы акустики и света, колосники дадут возможность установки масштабных декораций. Актеры получат два репетиционных зала, а зрительный зал вместит 300 человек. По словам директора и художественного руководителя «Галерки» Владимира Витько, такая площадь театральных помещений считается наиболее оптимальной в европейских странах.

– Театр – не стадион, – говорит Владимир Витько, – с двадцатых рядов зрителю трудно разглядеть многое из происходящего на сцене.

Новое здание театра изменит и облик окружающего его городского пространства. Вместо привычного омичам приземистого ДК (от него останется, по сути, лишь одна из четырех стен) появится красивое строение с венчающим колосники на высоте девятиэтажного дома куполом (26 метров). На подъездах к театру предусмотрены транспортные развязки, учтено и появление здесь со временем линии метро.

В целом проект не вызвал особых возражений, если не считать недостаточно продуманной проработки эстакады, которая, по мнению заместителя гендиректора института «Омскгражданпроект» Ларисы Масловой, «ничего не оставит от всего этого модерна». Члены АГС также обратили внимание на недостаточную экономическую проработку проекта. По оценке двухлетней давности, реконструкция обойдется в полмиллиарда рублей. Возглавлявший заседание совета первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко заметил, что не знает прецедента, чтобы конечная стоимость какого-либо объекта оказалась ниже изначальной. По его словам, стоимость обновления «Галерки» может достигнуть миллиарда рублей. Эти затраты лягут исключительно на областной бюджет, так как под федеральные программы проект не подпадает. Поэтому Валерий Бойко согласился с предложением авторов проекта сделать два расчета – для реконструкции ДК и для строительства на этом же месте здания «с нуля». Не исключено, что второй вариант обойдется дешевле.

Опыт реализации подобных проектов в области уже есть. Это и реконструкция Дворцов культуры в Исилькуле и Называевске, строительство практически «с нуля» театра кукол «Арлекин», кардинальная реконструкция Концертного зала. Теперь на очереди театр «Галерка», здание которого станет еще одним архитектурным достоянием Омска.

Игорь Спиридонов

Мнение
Владимир Витько,
директор и художественный руководитель театра «Галерка»:

– Мы получили такой проект, который и хотели – русский модерн начала ХХ века. Что-то могло быть хуже, что-то лучше, я не знаток модерна в деталях, но в целом нас все устраивает. По техническому обеспечению это здание театра ХХI века. У нас есть планы творческого обмена с театрами Сербии, Болгарии, Италии, Франции, Украины, Белоруссии. До сих пор пригласить их нам было некуда, но после реконструкции такая возможность появится. Соответственно, и мы сможем побывать на гастролях в этих странах. Это ведь не просто поездки артистов – это продвижение региона на международном уровне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов