ТЭЦ–3 отмечает юбилей

ТЭЦ–3 отмечает юбилей

Дата публикации 27 ноября 2014 08:39 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Старейшей омской теплоцентрали – 60 лет.
С начала 1950-х годов Омск, раньше трудившийся в основном на оборону, стремительно превращается в город большой нефтехимии. Строится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. В планах – строительство завода синтетического каучука и завода пластмасс. Параллельно на северо-западе Омска растут жилые кварталы. Для снабжения формирующегося промышленного узла и объектов соцкульбыта теплом и электричеством необходим дополнительный, эффективно действующий источник тепловой и электрической энергии.

Еще в июле 1951 года наряду с распоряжением о строительстве нефтезавода и других предприятий, завязанных на нефтехимию, Совет министров СССР издает распоряжение о возведении в Омске новой теплоцентрали. Годом позже, в июле 1952-го, на месте будущей ТЭЦ-3 вбивается первый колышек, знаменующий начало строительства.

Стройка объявлена ударной комсомольско-молодежной. По путевкам ВЛКСМ сюда направлены сотни молодых специалистов. Руководителем строительных работ назначен Алексей Михайлович Соколов, ставший после пуска станции ее первым директором.

26 ноября 1954 года на строящейся ТЭЦ запущен котел №1 и дан первый промышленный ток. Именно этот день считается днем рождения предприятия.
Новая теплоцентраль – один из уникальных по тем временам объектов теплоэнергетики. Первой в Сибири и одной из первых в Советском Союзе она начала работать на высоких параметрах пара.

В 1955 году, после запуска на полную мощность нефтезавода, завершается теплофикация городка Нефтяников. Любопытно, что до строительства трубопровода мазут, необходимый для работы ТЭЦ, поставлялся из Башкирии по железной дороге.

В 1959 году поставлена точка в строительстве первой очереди ТЭЦ-3. К этому времени здесь работают 10 котлов и 9 турбин.

С 1959-го по 1964 год ведется монтаж второй очереди станции. Этот этап знаменует собой переход на более высокую ступень развития отечественной энергетики. Производительность котлов второй очереди, соответствующих последним достижениям отечественного котлостроения, вдвое больше, чем у котлов первой очереди. И ТЭЦ-3 становится одной из крупнейших теплоцентралей Сибири. Причем показатели удельного расхода топ-лива здесь ниже, чем на электростанциях США, считавшихся тогда самыми экономичными в мировой энергетике.

В 2010 году на ТЭЦ-3 началась модернизация. Реконструкция действующего оборудования и ввод нового позволили повысить надежность энергоснабжения потребителей, снизить потребление топлива, эффективней использовать природный газ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов