Жительницу Крутинского района привлекли к уголовной ответственности за мошенничество с маткапиталом

Жительницу Крутинского района привлекли к уголовной ответственности за мошенничество с маткапиталом

Дата публикации 27 ноября 2014 09:54 Автор Раиса Емельянова

Прокурор Крутинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летней матери двоих детей. Женщина обвиняется в мошенническом использовании маткапитала.
Как рассказали в областной прокуратуре, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что 32-летняя жительница Крутинского района после рождения второго ребенка решила мошенническим образом воспользоваться материнским капиталом, на который ей в соответствии с законом выдали государственный сертификат.
 
Как известно, по закону обладатели сертификатов на маткапитал имеют право расходовать его средства по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или перечислить деньги на накопительную часть своей будущей пенсии.  Жительница Крутинского района якобы решила использовать маткапитал по первому направлению — улучшить жилищные условия. С этой целью она предоставила в управление Пенсионного фонда в Крутинском районе документы о приобретении земельного участка в поселке Москаленки для последующего строительства. А кроме того, договор займа на сумму, аналогичную нынешнему размеру материнского капитала — более 400 тыс. рублей. В ПФР незамедлительно исполнили решение матери.
 
Как выяснилось при  прокурорской проверке ситуации, на самом деле у молодой матери изначально не было  намерения улучшать жилищные условия свой семьи, строить дом на земле. Как только она получила материнский капитал, так сразу же продала земельный участок, а деньги потратила на личные нужды.
 
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 32-летней матери, женщина не стала придумывать отговорки, сразу же призналась в мошенничестве. Но незаконно полученные от государства средства так и не возвратила. У нее их просто-напросто нет.
 
Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, в настоящее время уголовное дело направлено в Крутинский районный суд. По данным прокуратуры, пока что в омском регионе было принято только одно судебное решение в отношении мошенников с маткапиталом, ограничивающее их свободу. Большая часть принятых в области решений по делам, связанным с незаконным использованием материнского капитала, ограничивала свободу мошенниц условно, без отбывания срока в колонии.
 
Добавим, всего в этом году в Омской области зарегистрировано более 200 преступлений, связанных с незаконным использованием материнского капитала, возбуждено 186 уголовных дел, что в 3 раза больше, чем в прошлом году.
 
Сотрудники прокуратуры напоминают гражданам о правовой ответственности при распоряжении средствами МСК.
 
«Рано или поздно все мошеннические действия будут раскрыты. Мы ведь занимаемся проверками документов, прошедших через Пенсионный фонд не только в этом году, но и в прошлые. И многие из уже вскрытых фактов мошенничества относятся к прошлым годам», — отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законов  областной прокуратуры Артем Шельманов. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов