Депутаты надеются пополнить бюджет Омска земельными деньгами

Депутаты надеются пополнить бюджет Омска земельными деньгами

Дата публикации 27 ноября 2014 11:00 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Омского горсовета на пленарном заседании приняли в первом чтении муниципальный бюджет с существенной поправкой. Городской администрации придется увеличить неналоговый доход на 150 млн рублей за счет операций с земельными участками.
Прогнозные доходы городской казны определены в размере 13,6 млрд рублей, расходы — 14,4 млрд. Дефицит — 802 млн рублей.
 
По мнению большинства парламентариев, серьезным ресурсом пополнения бюджета Омска остается плата за использование земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности.
 
Народные избранники отмечают, что работа департамента архитектуры и градостроительства мэрии в решении данного вопроса поставлена из рук вон плохо.
 
«Надо навести порядок в использовании муниципальных земель. У нас масса случаев, когда человек для строительства берет участок в аренду, но не застраивает его. А потом продает. А это муниципальная земля, которую нужно вернуть в казну. Если навести порядок, то и средства появятся»,
— прокомментировал ситуацию с муниципальной землей первый заместитель председателя городского Совета Василий Мамонтов.

В ходе пленарного заседания депутаты даже поставили вопрос о выражении недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю, который, по мнению некоторых, мало радеет за то, чтобы омская земля приносила больше доходов.
 
«Акт выбора, по которому передавалась земля, — это почти ее подарок. Счастливый получатель оформляет аренду, потом строит на ней какой-нибудь сарай 30 на 30 метров и выкупает эту городскую землю. Если он, конечно, до этого ее не перепродал. Потому что в городе все торгуют землей, и все об этом знают. Пора с этим завязывать, потому что надо пополнять городской бюджет», — заявил с трибуны председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

Для принятия решения выразить Тилю недоверие в ходе тайного голосования не хватило всего одного голоса.
 
Тем не менее депутаты потребовали от городской администрации рачительнее использовать муниципальные земли.
 
Вырученные средства пойдут на расходы по наиболее актуальным направлениям: компенсация разницы тарифов на проезд в общественном транспорте, капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям, замена лифтового оборудовании, строительство и ремонт ливневой канализации и др.

«Часть средств необходимо обязательно направить на исполнение наказов избирателей. На каждый округ выделить для этих нужд хотя бы по полтора миллиона рублей: заасфальтировать дорожку, отремонтировать детский садик или сделать что-то другое. У каждого депутата есть просьбы избирателей, которые необходимо выполнить», — конкретизировал Юрий Федотов.
Фото автора

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов