Депутаты надеются пополнить бюджет Омска земельными деньгами

Депутаты надеются пополнить бюджет Омска земельными деньгами

Дата публикации 27 ноября 2014 11:00 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Омского горсовета на пленарном заседании приняли в первом чтении муниципальный бюджет с существенной поправкой. Городской администрации придется увеличить неналоговый доход на 150 млн рублей за счет операций с земельными участками.
Прогнозные доходы городской казны определены в размере 13,6 млрд рублей, расходы — 14,4 млрд. Дефицит — 802 млн рублей.
 
По мнению большинства парламентариев, серьезным ресурсом пополнения бюджета Омска остается плата за использование земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности.
 
Народные избранники отмечают, что работа департамента архитектуры и градостроительства мэрии в решении данного вопроса поставлена из рук вон плохо.
 
«Надо навести порядок в использовании муниципальных земель. У нас масса случаев, когда человек для строительства берет участок в аренду, но не застраивает его. А потом продает. А это муниципальная земля, которую нужно вернуть в казну. Если навести порядок, то и средства появятся»,
— прокомментировал ситуацию с муниципальной землей первый заместитель председателя городского Совета Василий Мамонтов.

В ходе пленарного заседания депутаты даже поставили вопрос о выражении недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю, который, по мнению некоторых, мало радеет за то, чтобы омская земля приносила больше доходов.
 
«Акт выбора, по которому передавалась земля, — это почти ее подарок. Счастливый получатель оформляет аренду, потом строит на ней какой-нибудь сарай 30 на 30 метров и выкупает эту городскую землю. Если он, конечно, до этого ее не перепродал. Потому что в городе все торгуют землей, и все об этом знают. Пора с этим завязывать, потому что надо пополнять городской бюджет», — заявил с трибуны председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

Для принятия решения выразить Тилю недоверие в ходе тайного голосования не хватило всего одного голоса.
 
Тем не менее депутаты потребовали от городской администрации рачительнее использовать муниципальные земли.
 
Вырученные средства пойдут на расходы по наиболее актуальным направлениям: компенсация разницы тарифов на проезд в общественном транспорте, капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям, замена лифтового оборудовании, строительство и ремонт ливневой канализации и др.

«Часть средств необходимо обязательно направить на исполнение наказов избирателей. На каждый округ выделить для этих нужд хотя бы по полтора миллиона рублей: заасфальтировать дорожку, отремонтировать детский садик или сделать что-то другое. У каждого депутата есть просьбы избирателей, которые необходимо выполнить», — конкретизировал Юрий Федотов.
Фото автора

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов