Льготное тoпливo для АПК могут заменить субсидиями по кредитaм

Льготное тoпливo для АПК могут заменить субсидиями по кредитaм

Дата публикации 10 апреля 2012 13:37

Минэкономразвития РФ предлагает отказаться от действующей третий год подряд системы скидок на бензин и дизельное топливо для сельхозпроизводителей на период посевной и уборочной кампаний.
Минэкономразвития РФ предлагает отказаться от действующей третий год подряд системы скидок на бензин и дизельное топливо для сельхозпроизводителей на период посевной и уборочной кампаний. Взамен этого предлагается поддерживать агропром в период сева и жатвы за счет предоставления госсубсидий по кредитам на приобретение топлива.

Возможно, с июля 2012 года скидки на топливо в период весенне-летних полевых работ заменят субсидированием кредитных ставок. Об этом сообщил советник департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ Павел Шумов. Напомним, что в феврале 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о предоставлении аграриям 30-процентной скидки на ГСМ в первом полугодии 2012 года для проведения посевной кампании.

По мнению большинства специалистов, субсидирование по кредитам взамен предоставления льгот на ГСМ лишь усложнит доступ фермеров к дешевому топливу. Тем более что, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежды Ивахновой, многие сельхозпредприятия не подготовлены к финансовым операциям и кредитованию. Об этом свидетельствует то, что сельхозпредприятия каждый год полностью не выбирают средства, выделяемые из областного и федерального бюджетов на субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение техники или оборудования. При этом многие жалуются, что им не хватает средств на субсидирование процентных ставок по краткосрочным целевым кредитам.

– В данный момент в остатке находится более тридцати миллионов рублей. С такими показателями сложно претендовать на расширение возможностей субсидирования или на дополнительное финансирование, – отметила Надежда Ивахнова.

Сторонники введения субсидирования по кредитам вместо предоставления скидок на топливо считают, что эти меры позволят снять бремя с нефтяной отрасли. По их словам, сейчас выдача льготного топлива фактически является оброком для нефтяных компаний, поскольку механизм возврата предоставляемых агропрому скидок правительство так и не утвердило.

К тому же это поможет ликвидировать «серые» схемы перепродажи нефтепродуктов: зачастую топливо, полученное по льготным ценам, попадает на свободный рынок и реализуется по более высокой стоимости. Такие случаи, хотя и единичные, были зафиксированы и в Омской области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров на еженедельных селекторных совещаниях по подготовке к посевной кампании заостряет внимание руководителей хозяйств на том, что с вывозом топлива следует поторопиться. По его словам, пока идет обсуждение формы господдержки аграриев, особенно важно не допускать задержек с выборкой топлива – чтобы в срок провести посевную кампанию.

– Если без уважительных причин кто-то не выберет все топливо, переноса объемов на следующий месяц не будет. Более того, будем снимать со следующего месяца процент невыбранного топлива, – предупредил Владимир Раров.

Впрочем, за март топливо по льготным ценам хозяйства области выбрали полностью. С 1 апреля с нефтебаз ОАО «Газпромнефть-Омск» начался отпуск 16 050 тонн дизельного топлива и 800 тонн бензина марки АИ-80.

– В целом это на 2000 тонн больше, чем в прошлом году. По данным на 6 апреля, сельхозорганизациями области выбрано 1100 тонн дизельного топлива и 100 тонн автобензина, – комментирует начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – В прошлом году за апрель выбрали 81% от объема дизельного топлива и 72% автобензина.

По словам Николая Дранковича, сельхозтоваропроизводители Нововаршавского, Одесского, Шербакульского, Марьяновского, Москаленского, Омского, Горьковского районов еще не приступили к выборке лимитов.

– На текущую дату мы отстаем по выборке топлива от графика в два раза, – комментирует заместитель генерального директора ОАО «Газпромнефть-Омск» Юрий Маштаков. – В этом году совместными усилиями с региональным минсельхозпродом мы добились того, что цены для сельхозтоваропроизводителей области равны по всем позициям вне зависимости от того, на какой базе они приобретают продукт.

Справка
Стоимость дизельного топлива с учетом 30% льготы для сельхозпредприятий Омской области составляет 18 087 рублей за тонну. Для сравнения, в Алтайском крае эта сумма колеблется от 17 885 до 19 320 рублей. В Курганской области единая цена составляет 18 935 рублей, Тюменской – от 18 947 до 22 954 рублей. В Новосибирской области за тонну льготного топлива необходимо заплатить от 17 710 до 18 420 рублей. Напомним также, что в прошлом году льгота составляла лишь 10%.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов