Повестка дня: 28 ноября в Омске

Повестка дня: 28 ноября в Омске

Дата публикации 28 ноября 2014 03:31

Сегодня в Омск прилетает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он примет участие в церемонии открытии нового молокоперерабатывающего завода ООО «МилкОм». Омский «Авангард» на домашней арене встречает с уфимским «Салаватом Юлаевым».
Сегодня Омскую область посещает с рабочим визитом глава минсельхоза РФ Николай Федоров. Он проведет в региональном правительстве совещание с участием глав окружных администраций. Также в графике рабочего визита федерального министра в Омскую область посещение недавно открытого агроцентра «Дружино», а также крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий ключ».
 
 
 
Кроме того, Федоров примет участие в торжественной церемонии открытия завода «МилкОм». Фактически предприятие, основной владелец которого — председатель совета директоров холдинговой компании «Акция», депутат областного Законодательного собрания Сергей Калинин, работает с июля текущего года. Завод выпускает молочную продукцию под торговой маркой «Лужайкино», новый бренд активно представлен на полках омских магазинов. Мощность производственной линии – до 200 тонн сырья в сутки, инвестиции в производство превысили 300 млн руб. 
 
 
 
Омский «Авангард» сегодня встречается с «Салаватом Юлаевым» из Уфы. Последний матч «ястребы» проиграли на выезде «Автомобилисту» и сегодня постараются не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. В турнирной таблице «Авангард» пока остается на 6-м месте с 63 очками.
 

 
Сегодня у православных верующих начинается 40-девный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.
 

 
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в III–IV веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.
 
Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
 

 
В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.
 
Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
 
Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.
 
Именинники 28 ноября: Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп.
 
Источник: www.calend.ru
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов