Повестка дня: 28 ноября в Омске

Повестка дня: 28 ноября в Омске

Дата публикации 28 ноября 2014 03:31

Сегодня в Омск прилетает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он примет участие в церемонии открытии нового молокоперерабатывающего завода ООО «МилкОм». Омский «Авангард» на домашней арене встречает с уфимским «Салаватом Юлаевым».
Сегодня Омскую область посещает с рабочим визитом глава минсельхоза РФ Николай Федоров. Он проведет в региональном правительстве совещание с участием глав окружных администраций. Также в графике рабочего визита федерального министра в Омскую область посещение недавно открытого агроцентра «Дружино», а также крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий ключ».
 
 
 
Кроме того, Федоров примет участие в торжественной церемонии открытия завода «МилкОм». Фактически предприятие, основной владелец которого — председатель совета директоров холдинговой компании «Акция», депутат областного Законодательного собрания Сергей Калинин, работает с июля текущего года. Завод выпускает молочную продукцию под торговой маркой «Лужайкино», новый бренд активно представлен на полках омских магазинов. Мощность производственной линии – до 200 тонн сырья в сутки, инвестиции в производство превысили 300 млн руб. 
 
 
 
Омский «Авангард» сегодня встречается с «Салаватом Юлаевым» из Уфы. Последний матч «ястребы» проиграли на выезде «Автомобилисту» и сегодня постараются не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. В турнирной таблице «Авангард» пока остается на 6-м месте с 63 очками.
 

 
Сегодня у православных верующих начинается 40-девный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.
 

 
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в III–IV веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.
 
Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
 

 
В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.
 
Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
 
Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.
 
Именинники 28 ноября: Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп.
 
Источник: www.calend.ru
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...