Молодые ученые Омска получили премии регионального правительства

Молодые ученые Омска получили премии регионального правительства

Дата публикации 27 ноября 2014 14:47 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В четверг, 27 ноября, губернатор Виктор Назаров вручил свидетельства лауреатов и денежные премии четырем победителям отборочного конкурса молодых ученых Омской области. Каждый награждаемый получил свидетельство лауреата, памятную статуэтку и денежное поощрение в 58 тыс. рублей.
Церемонию вручения премии правительства Омской области лучшим молодым ученым 2014 года открыл глава региона Виктор Назаров. Он поздравил лауреатов  года с получением поощрения и отметил, что отборочный конкурс молодых ученых региона на получение премии областного правительства стал хорошей традицией в регионе.
 
«Начиная с 2010 года мы наградил уже 14 лауреатов. В этом году на соискание премии было представлено 30 научных работ молодых ученых. Представившие лучшие из лучших работ находятся сегодня в этом зале»,
— сказал Виктор Назаров, обращаясь к виновникам торжества.
 


Также глава региона отметил значение науки в развитии омского региона и России в целом.
 
«Наука — одна из тех точек роста, которые необходимы нашей стране. Я считаю, что ваши работы должны найти  достойное применение в реальной экономике. Думаю, они еще выйдут на мировой уровень, так как заслуживают этого», — подчеркнул губернатор.
 
Виктор Назаров считает, что Омская область обладает хорошим научным потенциалом.
 
«У нас практически 3 тысячи докторов и кандидатов наук и около 2 тысяч докторантов и аспирантов. Это очень хороший  потенциал. Думаю, что вы понимаете, какую ответственность мы возлагаем на вас, какие надежды строим в плане продвижения  нашей области. Хочу пожелать, чтобы вы не останавливались, шли вперед и вперед», — заключил вступительную речь глава региона и перешел к непосредственной процедуре награждения.
 


После окончания церемонии вручения свидетельств лауреатов  и премии областного правительства губернатор предложил поговорить с молодыми учеными о том, насколько трудным был для них путь к  первым серьезным результатам в научных исследованиях? Есть ли у них желание добиться большего и прославить своими трудами Омскую область, Россию на мировом уровне?
 
Молодые ученые активно включились в разговор с Виктором Назаровым.  Преподаватель из ОмГАУ Елена Молибога (занимается разработкой технологии изготовления плавленых сыров) рассказала, что занимается наукой с 2000 года, когда еще сама была студенткой аграрного университета.
 
«Первым моим достижением на научном поприще стала стипендия президента России. Тогда я поняла, что занимаюсь нужным делом», — отметила Елена Молибога.
 


Губернатор тут же иронично отреагировал:
 
«А если бы не получила премию президента, то перестала бы заниматься наукой?»
 
Елена Молибога не растерялась и откровенно ответила:
 
«Я наверняка бы задумалась и, возможно, пошла бы по другому пути».
 
Этот шутливый диалог губернатора с одним из лауреатов премии правительства придал разговору за круглым столом еще больше теплоты и открытости. Молодые ученые в своих выступлениях не обошли стороной и болезненные темы в развитии науки, высказали свое мнение о том, стоит ли оставаться в Омске или, может, лучше переехать в столицу, где больше возможностей для занятий наукой и получения достижений.
 
Как выяснилось, практически все лауреаты 2014 года намерены оставаться в Омской области. Они уверены, что здесь у них нисколько не меньше шансов для достижений и новых открытий в науке, чем в Москве или в каком-то другом научном мегаполисе страны.
 


«Я знаю, есть люди, которые хотят уехать в другие, как они считают, перспективные регионы. Пусть едут, у нас будет здесь больше возможностей и шансов поднять омский регион на новый уровень», — заявил лауреат премии областного правительства, преподаватель ОмГТУ Денис Реченко.
 
Позицию Дениса Реченко разделяет другой молодой ученый — Олег Потапенко.
 


«Не столько сами люди хотят ехать в столицу и другие регионы, сколько эти регионы хотят увезти перспективных ученых. Сейчас, к примеру, в связи с реформой РАН идет создание крупных научно-исследовательских институтов, федеральных центров. Это, к сожалению, происходит на фоне поглощения небольших институтов, типа нашего института проблем углеводородов СО РАН, в котором я работаю. Нам бы этого не хотелось. Мы хотим оставаться в своем регионе, приносить ему пользу, тем более свои перспективы мы видим именно здесь»,
— рассуждал Олег Потапенко.
 
К слову сказать, звание лауреата Олег Потапенко действительно получил за реальный вклад в экономику Омского региона. Результатом его научных исследований стало создание новых катализаторов, позволяющих улучшить  нынешний процесс крекинга нефтяной фракции и приблизить создание нового, более совершенного.
 
Губернатор живо реагировал на мнения, высказываемые молодыми учеными:
 
«Я беседовал на эту тему с Дмитрием Рогозиным. Он тоже считает, что наука должна находиться в регионах. Взять темы ваших научных исследований. Они ведь все привязаны к промышленности нашего региона, и результаты этих исследований и открытий, что особенно важно, будут востребованы реальным сектором экономики, омской промышленностью».
 
Завершилась церемония вручения премии областного правительства молодым ученым фотографированием на память о важном событии в жизни лауреатов.


 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...