Молодые ученые Омска получили премии регионального правительства

Молодые ученые Омска получили премии регионального правительства

Дата публикации 27 ноября 2014 14:47 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В четверг, 27 ноября, губернатор Виктор Назаров вручил свидетельства лауреатов и денежные премии четырем победителям отборочного конкурса молодых ученых Омской области. Каждый награждаемый получил свидетельство лауреата, памятную статуэтку и денежное поощрение в 58 тыс. рублей.
Церемонию вручения премии правительства Омской области лучшим молодым ученым 2014 года открыл глава региона Виктор Назаров. Он поздравил лауреатов  года с получением поощрения и отметил, что отборочный конкурс молодых ученых региона на получение премии областного правительства стал хорошей традицией в регионе.
 
«Начиная с 2010 года мы наградил уже 14 лауреатов. В этом году на соискание премии было представлено 30 научных работ молодых ученых. Представившие лучшие из лучших работ находятся сегодня в этом зале»,
— сказал Виктор Назаров, обращаясь к виновникам торжества.
 


Также глава региона отметил значение науки в развитии омского региона и России в целом.
 
«Наука — одна из тех точек роста, которые необходимы нашей стране. Я считаю, что ваши работы должны найти  достойное применение в реальной экономике. Думаю, они еще выйдут на мировой уровень, так как заслуживают этого», — подчеркнул губернатор.
 
Виктор Назаров считает, что Омская область обладает хорошим научным потенциалом.
 
«У нас практически 3 тысячи докторов и кандидатов наук и около 2 тысяч докторантов и аспирантов. Это очень хороший  потенциал. Думаю, что вы понимаете, какую ответственность мы возлагаем на вас, какие надежды строим в плане продвижения  нашей области. Хочу пожелать, чтобы вы не останавливались, шли вперед и вперед», — заключил вступительную речь глава региона и перешел к непосредственной процедуре награждения.
 


После окончания церемонии вручения свидетельств лауреатов  и премии областного правительства губернатор предложил поговорить с молодыми учеными о том, насколько трудным был для них путь к  первым серьезным результатам в научных исследованиях? Есть ли у них желание добиться большего и прославить своими трудами Омскую область, Россию на мировом уровне?
 
Молодые ученые активно включились в разговор с Виктором Назаровым.  Преподаватель из ОмГАУ Елена Молибога (занимается разработкой технологии изготовления плавленых сыров) рассказала, что занимается наукой с 2000 года, когда еще сама была студенткой аграрного университета.
 
«Первым моим достижением на научном поприще стала стипендия президента России. Тогда я поняла, что занимаюсь нужным делом», — отметила Елена Молибога.
 


Губернатор тут же иронично отреагировал:
 
«А если бы не получила премию президента, то перестала бы заниматься наукой?»
 
Елена Молибога не растерялась и откровенно ответила:
 
«Я наверняка бы задумалась и, возможно, пошла бы по другому пути».
 
Этот шутливый диалог губернатора с одним из лауреатов премии правительства придал разговору за круглым столом еще больше теплоты и открытости. Молодые ученые в своих выступлениях не обошли стороной и болезненные темы в развитии науки, высказали свое мнение о том, стоит ли оставаться в Омске или, может, лучше переехать в столицу, где больше возможностей для занятий наукой и получения достижений.
 
Как выяснилось, практически все лауреаты 2014 года намерены оставаться в Омской области. Они уверены, что здесь у них нисколько не меньше шансов для достижений и новых открытий в науке, чем в Москве или в каком-то другом научном мегаполисе страны.
 


«Я знаю, есть люди, которые хотят уехать в другие, как они считают, перспективные регионы. Пусть едут, у нас будет здесь больше возможностей и шансов поднять омский регион на новый уровень», — заявил лауреат премии областного правительства, преподаватель ОмГТУ Денис Реченко.
 
Позицию Дениса Реченко разделяет другой молодой ученый — Олег Потапенко.
 


«Не столько сами люди хотят ехать в столицу и другие регионы, сколько эти регионы хотят увезти перспективных ученых. Сейчас, к примеру, в связи с реформой РАН идет создание крупных научно-исследовательских институтов, федеральных центров. Это, к сожалению, происходит на фоне поглощения небольших институтов, типа нашего института проблем углеводородов СО РАН, в котором я работаю. Нам бы этого не хотелось. Мы хотим оставаться в своем регионе, приносить ему пользу, тем более свои перспективы мы видим именно здесь»,
— рассуждал Олег Потапенко.
 
К слову сказать, звание лауреата Олег Потапенко действительно получил за реальный вклад в экономику Омского региона. Результатом его научных исследований стало создание новых катализаторов, позволяющих улучшить  нынешний процесс крекинга нефтяной фракции и приблизить создание нового, более совершенного.
 
Губернатор живо реагировал на мнения, высказываемые молодыми учеными:
 
«Я беседовал на эту тему с Дмитрием Рогозиным. Он тоже считает, что наука должна находиться в регионах. Взять темы ваших научных исследований. Они ведь все привязаны к промышленности нашего региона, и результаты этих исследований и открытий, что особенно важно, будут востребованы реальным сектором экономики, омской промышленностью».
 
Завершилась церемония вручения премии областного правительства молодым ученым фотографированием на память о важном событии в жизни лауреатов.


 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов