Омские волонтеры получат преимущество при поступлении в медвузы

Омские волонтеры получат преимущество при поступлении в медвузы

Дата публикации 28 ноября 2014 07:25 Автор Алексей Сафронов

Подобная инициатива готовится федеральным минздравом. Документ регламентирует работу волонтеров в больницах и поликлиниках. Также для них планируется предоставлять при поступлении в медицинские вузы и училища.
В минздраве РФ готовятся поправки в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании», об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве. Документ в настоящее время проходит согласование в федеральных органах власти.
 
Предполагается, что работа волонтеров в медучреждениях будет координироваться участниками социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на основании договора о сотрудничестве с больницей.
 
«НКО будут располагать перечнем необходимых работ, смогут вести учет деятельности, а также проводить инструктаж волонтеров перед допуском к работе», — рассказали в минздраве.

Эксперты отмечают, что документ в первую очередь направлен на помощь старшеклассникам, желающим поступить в медицинский вуз. Законопроект прописывает для добровольцев «преимущественное право зачисления в образовательные организации по направлениям подготовки или специальностям в области здравоохранения и медицинских наук».

По мнению врача с многолетним стажем, первого заместителя спикера Омского горсовета Василия Мамонтова, подобные нововведения можно только приветствовать.

«Далеко ходить за примером того, как волонтерское движение влияет на дальнейшую судьбу человека, ходить не надо. Нынешний глава регионального министерства здравоохранения Андрей Стороженко начал свою карьеру санитаром в операционной 2-й медсанчасти завода “Полет”. Много ребят приходило, помогало, а потом они стали ведущими специалистами в своих областях. Если человек проникся этой сложной профессией, то навсегда», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Василий Мамонтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов