У православных начался Рождественский пост

У православных начался Рождественский пост

Дата публикации 28 ноября 2014 07:35 Автор Татьяна Шипилова

В отличие от Великого поста Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января. Но этот пост не так строг, как Великий: во время него можно часто есть рыбу, готовить на растительном масле. Но верующим придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.
Рождественский пост длится 40 дней. Это один из четырех многодневных постов, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Как говорят священнослужители, во время Рождественского поста нужно больше внимания уделять главному — взаимоотношениям с Богом, и дело вовсе не в отказе от скоромной пищи.
 
Отказ от мясо-молочных продуктов — это малая толика того, что может сделать верующий во время поста. Тем не менее и еда в пост может быть вкусной и разнообразной. Это всевозможные каши на воде, с сухофруктами и без, пироги из бездрожжевого теста с капустой, картошкой, ягодами, тыква с медом, любые орехи,  борщи и щи без мяса, кисели и так далее. Если же человек хочет во время поста просто сбросить лишний вес, диетологи говорят, эффект может быть обратным: в постной пище много углеводов, что зачастую ведет к увеличению веса.
 
В понедельник, среду и  пятницу  разрешается горячая еда с растительным маслом. Во вторник и четверг разрешается рыба и горячая еда на масле. В субботу и  в воскресенье, а также в праздничные дни разрешены рыба, вино и растительное масло.
 
Последняя, пятая неделя поста — самая строгая. С пятницы, 2 января, и по среду, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И разумеется, нельзя употреблять никакого вина.
 
Последний день поста — 6 января, Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.
 
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы,  19 декабря — день памяти Святителя Николая.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов