У православных начался Рождественский пост

У православных начался Рождественский пост

Дата публикации 28 ноября 2014 07:35 Автор Татьяна Шипилова

В отличие от Великого поста Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января. Но этот пост не так строг, как Великий: во время него можно часто есть рыбу, готовить на растительном масле. Но верующим придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.
Рождественский пост длится 40 дней. Это один из четырех многодневных постов, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Как говорят священнослужители, во время Рождественского поста нужно больше внимания уделять главному — взаимоотношениям с Богом, и дело вовсе не в отказе от скоромной пищи.
 
Отказ от мясо-молочных продуктов — это малая толика того, что может сделать верующий во время поста. Тем не менее и еда в пост может быть вкусной и разнообразной. Это всевозможные каши на воде, с сухофруктами и без, пироги из бездрожжевого теста с капустой, картошкой, ягодами, тыква с медом, любые орехи,  борщи и щи без мяса, кисели и так далее. Если же человек хочет во время поста просто сбросить лишний вес, диетологи говорят, эффект может быть обратным: в постной пище много углеводов, что зачастую ведет к увеличению веса.
 
В понедельник, среду и  пятницу  разрешается горячая еда с растительным маслом. Во вторник и четверг разрешается рыба и горячая еда на масле. В субботу и  в воскресенье, а также в праздничные дни разрешены рыба, вино и растительное масло.
 
Последняя, пятая неделя поста — самая строгая. С пятницы, 2 января, и по среду, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И разумеется, нельзя употреблять никакого вина.
 
Последний день поста — 6 января, Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.
 
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы,  19 декабря — день памяти Святителя Николая.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...