Евгений Касперский

Евгений Касперский

Дата публикации 10 апреля 2012 13:48

По стопам Синдбада
Евгений Касперский
Эксперт по компьютерной
безопасности
e-kaspersky.livejournal.com

Мое развеселое расписание поездок занесло меня в Оман, город Мускат (или Маскат) на конференцию по кибербезопасности. В зале – министры, топ-корпорации, ФБР и так далее. Мероприятие закрытое, без прессы, но штук восемь интервью оттуда все равно было опубликовано.

Преступность в Омане вроде бы практически отсутствует, не считая нелегальной иммиграции. Действительно, даже рядом с дворцом султана полиции и прочей секьюрити вообще не видно – зато на полянке рядом стайка детей самой разной внешности режется в футбол.

Еще интересное: запрещен скайп и прочие VoIP-звонки, потому что «они наносят вред экономике Омана».

На третьей странице местной газеты – реклама авиакомпании Oman Air, они набирают на работу стюардов и стюардесс. Требуются мужчины: только граждане Омана, женщины: любое гражданство, но только незамужние. Это заставило меня задуматься по поводу положения женщины в арабских странах. Потом мы дружно вышли на улицу под ласковое аравийское солнышко, тут же вспотели и вспомнили Москву и бескрайние апрельские сугробы, и поехали на обзорную экскурсию по городу и окрестностям. Местные пейзажи – выжженные солнцем горы, на которые падает дождь пять-шесть раз в году, производят лунно-марсианское впечатление. Лимузин-луноход при этом движется по очень комфортным и гладким дорогам, прорезающим эти горы во все возможные стороны света. При цене бензина доллар за два литра – почему же не кататься?

Весьма симпатичные 5- и 6-звездочные отели вдоль побережья прячутся среди выходящих к морю горных отрогов. Похоже, что местные власти действительно всерьез вкладываются в не-нефтяные бизнесы. И вообще общаться с местными министрами и прочими чиновниками очень интересно и поучительно. Они честно заявляют, что нефти в стране осталось всего лет на 30, что за это время они должны полностью диверсифицировать страну, что они вкладываются в туризм, строят IT-городок и университеты, вкладываются в образование – и вообще ищут все возможные способы привлечения бизнесов в страну и налаживания партнерских отношений. Говорят при этом они на вполне бизнес-языке и совершенно не производят впечатление госбюрократов. Почему-то опять вспомнилась наша многострадальная Родина. Может быть, нам тоже когда-нибудь повезет и у нас тоже начнет кончаться газ и нефть?...

Дворец султана Омана – сплошная «синдбадщина». Как будто попадаешь в сказки тысячи и одной ночи: крепости, башенки, арабская вязь – все аккуратное, везде чисто, просторно, полиции не видно вообще. Ай, здорово. Настоятельно рекомендую. И обязательно посетите местный базар! Только не забудьте про деньги – их лучше оставить в отеле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов