Евгений Касперский

Евгений Касперский

Дата публикации 10 апреля 2012 13:48

По стопам Синдбада
Евгений Касперский
Эксперт по компьютерной
безопасности
e-kaspersky.livejournal.com

Мое развеселое расписание поездок занесло меня в Оман, город Мускат (или Маскат) на конференцию по кибербезопасности. В зале – министры, топ-корпорации, ФБР и так далее. Мероприятие закрытое, без прессы, но штук восемь интервью оттуда все равно было опубликовано.

Преступность в Омане вроде бы практически отсутствует, не считая нелегальной иммиграции. Действительно, даже рядом с дворцом султана полиции и прочей секьюрити вообще не видно – зато на полянке рядом стайка детей самой разной внешности режется в футбол.

Еще интересное: запрещен скайп и прочие VoIP-звонки, потому что «они наносят вред экономике Омана».

На третьей странице местной газеты – реклама авиакомпании Oman Air, они набирают на работу стюардов и стюардесс. Требуются мужчины: только граждане Омана, женщины: любое гражданство, но только незамужние. Это заставило меня задуматься по поводу положения женщины в арабских странах. Потом мы дружно вышли на улицу под ласковое аравийское солнышко, тут же вспотели и вспомнили Москву и бескрайние апрельские сугробы, и поехали на обзорную экскурсию по городу и окрестностям. Местные пейзажи – выжженные солнцем горы, на которые падает дождь пять-шесть раз в году, производят лунно-марсианское впечатление. Лимузин-луноход при этом движется по очень комфортным и гладким дорогам, прорезающим эти горы во все возможные стороны света. При цене бензина доллар за два литра – почему же не кататься?

Весьма симпатичные 5- и 6-звездочные отели вдоль побережья прячутся среди выходящих к морю горных отрогов. Похоже, что местные власти действительно всерьез вкладываются в не-нефтяные бизнесы. И вообще общаться с местными министрами и прочими чиновниками очень интересно и поучительно. Они честно заявляют, что нефти в стране осталось всего лет на 30, что за это время они должны полностью диверсифицировать страну, что они вкладываются в туризм, строят IT-городок и университеты, вкладываются в образование – и вообще ищут все возможные способы привлечения бизнесов в страну и налаживания партнерских отношений. Говорят при этом они на вполне бизнес-языке и совершенно не производят впечатление госбюрократов. Почему-то опять вспомнилась наша многострадальная Родина. Может быть, нам тоже когда-нибудь повезет и у нас тоже начнет кончаться газ и нефть?...

Дворец султана Омана – сплошная «синдбадщина». Как будто попадаешь в сказки тысячи и одной ночи: крепости, башенки, арабская вязь – все аккуратное, везде чисто, просторно, полиции не видно вообще. Ай, здорово. Настоятельно рекомендую. И обязательно посетите местный базар! Только не забудьте про деньги – их лучше оставить в отеле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов