Омичам показали, какие дома будут производиться немецкой компанией в Азовском районе

Омичам показали, какие дома будут производиться немецкой компанией в Азовском районе

Дата публикации 28 ноября 2014 10:39 Автор Евгений Орлов

Несмотря на введение санкций, фирма «Вольф Систем ГмбХ» не собирается отказываться от реализации инвестиционного проекта по возведению домостроительного комбината в Азовском районе. Немецкие партнеры планируют закончить строительство предприятия к концу осени 2015 года. В настоящее время в поселке «Азово-1» для переселенцев уже построен пилотный дом по технологии «Вольф Систем». [ФОТО]
В Омскую область 27 ноября вновь приехал генеральный директор австрийско-германской компании Wolf System GmbH Михаэль Штадлер. Он посетил готовую площадку под строительство комбината у деревни Круч Азовского района и осмотрел построенный по немецкой технологии дом в поселке «Азово-1».

Напомним, что немецким бизнесменам в свое время было предложено в Омской области ряд площадок для реализации инвестиционного проекта, но было принято решение о строительстве домостроительного комбината именно в Азовском немецком национальном районе возле деревни Круч. Новый завод будет выпускать сборные индивидуальные дома. Соглашение о сотрудничестве  подписано в июле 2013 года губернатором Виктором Назаровым и гендиректором Wolf System GmbH Михаэлем Штадлером, а 26 ноября 2013 года было зарегистрировано ООО «Вольф Хаус Сибирь» — 100%-ная «дочка» германо-австрийской группы компаний Wolf System GmbH.



В целях реализации на территории региона инвестиционного проекта фирмы Wolf System GmbH по производству быстровозводимых сборных домов была разработана «дорожная карта», в соответствии с которой минстрою Омской области и ресурсоснабжающим организациям поручалось обеспечить инженерными коммуникациями площадку строительства. Общий объем средств, израсходованных на инженерное обустройство площадки будущего комбината, составил около 50 млн рублей.



«В 2014 году были завершены работы по инженерным коммуникациям, и я должен признать, что такой скорости реализации проекта никогда не видел. В конце октября этого года мы получили разрешение на строительство, но начать возведение фундамента в этом году, как планировалось ранее, не удалось по объективным причинам, — пояснил Михаэль Штадлер. — Сейчас решено с началом строительного сезона данные работы сделает субподрядная организация, а саму установку конструкций цеха будут выполнять наши специалисты. Если все будет идти, так как мы запланировали, то производство будет запущено в конце осени 2015 года».
 
Глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд рассказал, что на комбинате будет работать порядка 50 человек, кроме того, район получит высокотехнологичное производство, которое даст мультипликативный эффект, потому что появятся поставщики и потребители продукции, работа будет для многих. Тем более Михаэль Штадлер уже попросил в районе подобрать резервную площадку, так что не исключено как строительство второй очереди комбината, так и того, что в район придут и другие немецкие партнеры.

«Что касается санкций, то сам факт приезда к нам Михаэля Штадлера уже говорит о том, что санкции санкциями, но многие бизнесмены считают их неразумными и предпочитают работать в России, так что за этим проектом обязательно последуют другие», — подчеркнул он.

В микрорайоне «Азово-1», где возводятся  двухквартирные дома, предназначенные для расселения граждан из помещений, не предназначенных для проживания, Михаэля Штадлера наиболее заинтересовал дом, где впервые были использованы конструкции и технологии ООО «Вольф Хаус Сибирь».



«Для нас эта технология является не новой, но уникальность ее в том, что она доработана практически до совершенства: дом состоял из 10 деталей, что позволило его смонтировать за два с половиной дня. Дом был поставлен сразу с внутренней отделкой и наружным утеплением только на основе только монтажной документации, — говорит субподрядчик строительства Алексей Сабельфельд (ООО «Варм»). — Нам очень приятно быть первооткрывателями строительства по немецкой технологии, что поможет нам и в дальнейшем, когда домостроительный комбинат начнет серийно выпускать свою продукцию».



После осмотра дома изнутри присутствовавшие журналисты пошутили насчет того, что для русского человека дом, стены которого можно прострелить из автомата Калашникова, не совсем настоящий.
«Вы же видели нашу презентацию, насколько эти дома теплые, надежные и пожаробезопасные, так что надо лишь немного поменять ментальность», — улыбнулся немецкий гость.

Затронул представитель немецкой фирмы и вопрос о санкциях Запада против России, отметив, что, конечно, это имеет для них какие-то последствия, но только положительные, так как их фирма, как российская компания, имеет только преимущества за счет политической ситуации: их бизнес здесь получил только преференции, в отличие от той же Прибалтики или Польши, которые закрыты для компании. По мнению Михаэля Штадлера, надо делить бизнес и политику, ситуация сейчас почти катастрофическая в плане недопонимания политиками реалий. Если убрать политику и говорить о бизнесе, то у них, например, есть заказы на строительство домов в Киеве для беженцев из Донецка, которые оплачивают «не совсем умные» европейцы.

«Я думаю, что многие немецкие бизнесмены, к сожалению, еще “спят”, не видя огромных перспектив работы в России. Мы же начали сотрудничать с вашей страной еще в советские времена и считаем, что именно сейчас, с приходом Владимира Путина, наш бизнес в России стал стабильным, хотя раньше мы нередко теряли деньги, — говорит Михаэль Штадлер. — Считаю, что бояться абсолютно нечего и надо работать в России, о чем я не раз говорил своим немецким коллегам, которые уже начали изучать ситуацию и просчитывать варианты инвестирования. Только вот делают это слишком медленно».
 
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов