Наталья Данина

Наталья Данина

Дата публикации 10 апреля 2012 13:52

Про шоколад и карьеру
Наталья Данина
Бизнес-консультант


Недавно известной компании понадобилось принять на позицию руководителя отдела закупок сотрудника с большим опытом работы. Один из перспективных кандидатов на собеседовании протянул рекрутеру шоколадку со словами: «Берите. Я же в закупках работаю». Надо ли говорить, что этот человек не получил работу.

Дело не в шоколаде – люди старшего поколения не понимают правил современного рынка труда. Желая понравиться и составить о себе хорошее впечатление, кандидат, по сути, предложил рекрутеру мелкую взятку, тем самым дал понять, что он все еще живет советскими представлениями, принципами и привычкам.

Умение подать и «продать» себя на интервью как личность и профессионала, уверенность в своей ценности как специалиста, к сожалению, часто страдают у кандидатов в возрасте. Это особенно заметно на фоне молодых конкурентов, которые науку самопрезентации осваивают гораздо быстрее, чем свою специальность.

Позволю себе несколько советов возрастным кандидатам. На вопросы рекрутера о вашем предыдущем опыте следует отвечать развернуто, но по сути, а не «в резюме же все написано». Очень важный аспект, который заставляет компании выбрать молодого работника с меньшим опытом, – это гибкость и понимание особенностей функционирования современного бизнеса вообще и работы своего работодателя в частности. «Я работал так 15 лет и буду продолжать таким же образом работать и дальше», – довольно частый ответ взрослого кандидата. Причем ответ неверный.

Работодатель ждет, что вы должны быть готовы постоянно учиться и развиваться, а также изменить сложившиеся у вас за десятилетия модели и методы своей работы в случае, если работодатель этого требует (а требует он этого, поверьте, не из-за какого-то самодурства).

Очень часто соискатели в возрасте не в полной мере обладают (а иногда не обладают совсем) всеми навыками, необходимыми в современном бизнесе, включая чисто технические. Конечно, компании не готовы тратить время и деньги на развитие тех навыков и компетенций, которыми, по их мнению, сотрудник должен обладать априори. Поэтому, если вы хотите быть успешным на современном рынке труда, вам придется освоить все эти современные технологии и активно пользоваться ими. Считаю, что проблема трудоустройства в зрелом возрасте не в том, что «не берут». Чаще всего она в том, что поиск идет не так и не там.

И для повышения его эффективности необходимо научиться искать подходящую работу и потрудиться над собой и своим трудоустройством. Других «волшебных» рецептов, к сожалению, нет. Кстати, это относится к кандидату в любом возрасте.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов