Депутаты Заксобрания прокомментировали напряженный бюджет-2015

Депутаты Заксобрания прокомментировали напряженный бюджет-2015

Дата публикации 28 ноября 2014 12:55 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

«ОМСКРЕГИОН» собрал мнения лидеров фракций областного парламента о главном финансовом документе на предстоящую трехлетку. Депутаты отмечают, что власти сосредоточены на выполнении социальных обязательств, однако при этом в бюджете уменьшается инвестиционная составляющая.
В четверг, 28 ноября, Законодательное собрание Омской области в первом чтении приняло бюджет региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
 
По мнению лидера «Единой России» Александра Артемова, формируемый бюджет достаточно напряженный, однако главную задачу он выполняет.
 
«У нас практически постоянно бюджеты напряженные, и не только в нашем регионе, но и в других. Главное, чтобы не пострадало население и социальное самочувствие осталось прежним. Вторая задача, которую мы перед собой ставили, — это придать инвестиционный характер бюджету. В этой части получилось поменьше», — отметил он.
 
Основным риском Артемов считает тенденцию к сокращению налоговых поступлений в Омской области. Депутат рассуждает, что для выправления ситуации необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона.
 
Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин считает бюджет на 2015 год курсом на выживание.
 
«Он позволяет лишь “поддерживать штаны”, и ни о каком развитии речи не идет. То есть мы живем на хлебе и воде», ­— заявляет депутат.
 
В создавшейся ситуации Провозин винит необдуманную политику федеральных властей.
 
«Заверяют, что нам живется хорошо. Но нам живется плохо, и нынешний бюджет конкретно это иллюстрирует», — высказывает свое мнение парламентарий.
 
Лидер КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин вместе с однопартийцами приняли решение не голосовать за представленный в Законодательное собрание проект бюджета. Предметом критики стали основные параметры бюджета, доходная и расходная часть, а также потеря крупных налогоплательщиков, которые уходят в другие регионы.
 
«Это бюджет выживания, и не более того. Его основные параметры даже ниже, чем в этом году. Можно привести в пример Новосибирскую область, с которой у нас небольшая разница. А разница в бюджете уже скоро в два раза будет. У нас на сегодня 68 миллиардов (68,2 млрд рублей – доходная часть бюджета Омской области. — Прим. ред), у них — уже сотня (100,2 млрд рублей. ­— доходы бюджета Новосибирской области. — Прим. ред.). То же самое по городу. Бюджет города Новосибирска более чем в два раза выше, чем бюджет города Омска», — аргументировал Алехин.
 
Среди плюсов принимаемого бюджета коммунист отметил его социальную направленность и выполнение обязательств по выплатам зарплат, пенсий и других социальных отчислений.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов