Депутат и бизнесмен Сергей Калинин может получить медаль за «МилкОм»

Депутат и бизнесмен Сергей Калинин может получить медаль за «МилкОм»

Дата публикации 28 ноября 2014 13:21 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омске официально сдан молочный завод «МилкОм». Принявший участие в запуске глава минсельхоза РФ Николай Федоров особо отметил значимость события для отечественной «пищевки», в которой производство молпродуктов все еще слабое звено. Министр пообещал: если владелец — депутат Сергей Калинин — реализует и планы создания собственной сырьевой базы, возможна постановка вопроса о представлении его к госнаграде.
В Омске 28 ноября состоялось торжественное открытие еще одного молочного завода — ООО«МилкОм», одним из совладельцев и председателем совета директоров которого является депутат регионального Заксобрания, глава холдинговой компании «Акция»  Сергей Калинин. Церемония была специально приурочена к визиту в Омск министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.
 
Глава аграрного ведомства страны, лично перерезавший символическую ленточку, отметил, что, конечно, запуск предприятия молочной переработки — событие не столь значимое в масштабах страны, как, скажем, запуск мощной  электростанции или крупного бронетанкового завода,  но все же событие очень важное и радостное. И не только для омичей, а для всех россиян. Ведь на данный момент в производстве продуктов питания молоко и молочные продукты — самое слабое звено. И по этой причине правительство страны приняло весной этого года решение о введении дополнительных льгот для поддержки бизнеса, создающего современные молочные комплексы. В частности, предусматривается 100-процентное субсидирование из федерального бюджета ставки рефинансирования по привлеченным кредитам. Еще 3 процентных  пункта будут субсидироваться  из бюджета региона. Министр подчеркнул, что в Омской области в последние несколько лет развитие АПК получило новое дыхание. Раньше регион «не то чтобы прозябал, но далеко не в полной мере использовал свой богатый потенциал». А сегодня очень хорошо «рванул». И правительство страны, исходя их своих финансовых возможностей, «постарается адекватно откликнуться на эти старания». Так, буквально вчера кабинетом министров выделены дополнительные средства на субсидирование крупных инвестпроектов в сфере АПК. Нашему региону причитаются 165 млн, которые надо получить очень быстро. И такие проекты, как завод «МилкОм», считает Николай Федоров, в первую очередь могут рассчитывать на государственную поддержку.

«А если созданное перерабатывающее производство будет поддержано еще и собственным молочным поголовьем, а такие планы, знаю, у собственника имеются, ну, тогда Виктор Иванович, даже можно будет представить депутата Калинина к какой-нибудь государственной награде», — сказал министр, обратившись к главе региона Виктору Назарову.

Кстати, областной бюджет оказал существенную поддержку инвестору в реализации проекта строительства завода.

«И я хочу поблагодарить за это Виктора Ивановича Назарова», — сказал Сергей Калинин. Он также выразил благодарность мэру Вячеславу Двораковскому за быстрое оформление земельной документации.

«Еще год назад на этом месте был пустырь, а буквально вчера мы получили документы о собственности на эту землю», — сказал депутат.

Глава региона Виктор Назаров подчеркнул:

«В прошлом году мы для себя определили, что региону необходимо не только наращивание объемов производства молока, но и объемов молочной переработки. Того конечного продукта, который даст синергетический эффект: увеличение налогооблагаемой базы и количества рабочих, решение проблемы продовольственной безопасности. И сегодня эта цель начинает приобретать реальные формы в виде современных производственных комплексов».
 
Завод «МилкОм», который будет работать под торговой маркой «Лужайкино», — уникальное для Омской области и Сибирского региона производство. Как рассказал технический директор предприятия Валерий Маначинский, поступающее сырье проходит несколько степеней очистки, начинается этот процесс еще  на бактериальном уровне, что  позволяет использовать для переработки, может, даже молоко, производимое в небольших фермерских хозяйствах, где нет своих служб контроля качества. В процессе переработки сырье дополнительно дезодорируется, то есть из него удаляются пузырьки воздуха, что также повышает его безопасность и улучшает вкусовые качества. Само производство —очень энергоэффективное,  так как везде применены методы сохранения тепла и энергии.

То есть натуральная  высококачественная  продукция производится  с наименьшими затратами.
 
Продукция фасуется асептическим способом в асептическую же упаковку, благодаря этому может долго храниться даже при комнатной температуре. Поставщик упаковочного оборудования — шведская компания «Эколин» — единственная в мире имеет сертификат, подтверждающий экологическую безопасность упаковки. Дело в том, что материал упаковки является биоразлагаемым, пояснил президент компании «Эколин» Петер Нильсон.
 
Производственные мощности завода позволяют производить до 200 тонн продукции в сутки. Это примерно 24% потребности омичей в молочных продуктах.
 
«Таким образом, — считает председатель совета директоров предприятия Сергей Калинин, — решается проблема импортозамещения молочной продукции».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов