Повестка дня: 1 декабря в Омске

Повестка дня: 1 декабря в Омске

Дата публикации 1 декабря 2014 03:29

Сегодня директор депкультуры мэрии Омска Владимир Шалак расскажет о подготовке города к новогодним и рождественским праздникам. Омские единороссы в честь дня образования партии приглашают омичей на прием по личным вопросам.
Сегодня в Омске начинается календарная зима. Жители региона уже пережили несколько дней 30-градусных морозов, поэтому фактически зима уже наступила в ноябре. По прогнозам синоптиков, температура в декабре ожидается выше среднего показателя, –11,5 °С (–14,4 °С). Январь и февраль будут холодными, но на уровне климатической нормы. Среднесуточная январская температура составит –20,7 °С (–17,3 °С), февральская — –20,3 °С (–16,9 °С). В марте ожидается потепление до –6,6 °С (–8,2 °С).
 
Сегодня, 1 декабря, исполняется 13 лет со дня образования всероссийской политической партии «Единая Россия». В этот день по адресу ул. Красный Путь, 9, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоится прием граждан по личным вопросам. Прием будут вести депутаты Государственной Думы РФ: Ирина Роднина — с 10:30 до 11:30, Сергей Попов — с 11:00 до 13:00, депутаты Законодательного собрания Омской области, Омского городского Совета.
 
В мэрии пройдет пресс-конференция директора департамента культуры Владимира Васльевича Шалака на тему подготовки города к празднованию Нового года. Мероприятие состоится 1 декабря в 14:30 в зале заседаний мэрии (ул. Гагарина, 34, 3-й этаж).
 
В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале IV века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов мученика обезглавили.
 
Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!» Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию.
 
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце.
 
Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
 
Именинники 1 декабря: Николай, Платон, Роман.
 
Источник: www.calend.ru
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов