Повестка дня: 1 декабря в Омске

Повестка дня: 1 декабря в Омске

Дата публикации 1 декабря 2014 03:29

Сегодня директор депкультуры мэрии Омска Владимир Шалак расскажет о подготовке города к новогодним и рождественским праздникам. Омские единороссы в честь дня образования партии приглашают омичей на прием по личным вопросам.
Сегодня в Омске начинается календарная зима. Жители региона уже пережили несколько дней 30-градусных морозов, поэтому фактически зима уже наступила в ноябре. По прогнозам синоптиков, температура в декабре ожидается выше среднего показателя, –11,5 °С (–14,4 °С). Январь и февраль будут холодными, но на уровне климатической нормы. Среднесуточная январская температура составит –20,7 °С (–17,3 °С), февральская — –20,3 °С (–16,9 °С). В марте ожидается потепление до –6,6 °С (–8,2 °С).
 
Сегодня, 1 декабря, исполняется 13 лет со дня образования всероссийской политической партии «Единая Россия». В этот день по адресу ул. Красный Путь, 9, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоится прием граждан по личным вопросам. Прием будут вести депутаты Государственной Думы РФ: Ирина Роднина — с 10:30 до 11:30, Сергей Попов — с 11:00 до 13:00, депутаты Законодательного собрания Омской области, Омского городского Совета.
 
В мэрии пройдет пресс-конференция директора департамента культуры Владимира Васльевича Шалака на тему подготовки города к празднованию Нового года. Мероприятие состоится 1 декабря в 14:30 в зале заседаний мэрии (ул. Гагарина, 34, 3-й этаж).
 
В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале IV века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов мученика обезглавили.
 
Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!» Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию.
 
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце.
 
Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
 
Именинники 1 декабря: Николай, Платон, Роман.
 
Источник: www.calend.ru
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...