Награжденных медалью «Материнская слава» омичек премировали и одарили мультиварками

Награжденных медалью «Материнская слава» омичек премировали и одарили мультиварками

Дата публикации 28 ноября 2014 14:44 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В пятницу, 28 ноября, в Доме учителя состоялся праздник «О, как прекрасно слово мама!», посвященный Дню матери. В центре мероприятия была торжественная церемония награждения 9 многодетных матерей из разных районов Омского региона медалью «Материнская слава». Кроме медали каждая из награжденных получила мультиварку и 5 тыс. рублей. [ФОТО]
В празднике принял участие первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин. От себя лично и от имени губернатора Назарова он поздравил 400 женщин, собравшихся в Доме учителя, с «одним из самых важных праздников в нашей жизни».
 
Вице-губернатор отметил, что региональная власть прилагает большие усилия по поддержке семьи, материнства и  детства. Создаются благоприятные условия в первую очередь для самореализации женщин — очень важно, чтобы материнство не закрывало матерям путь к карьере. Для этого осуществляется профессиональная переподготовка женщин с маленькими детьми, для женщин разрабатываются гибкие графики работы на предприятиях.

«Неслучайно в Омской области в последние годы отмечается тенденция роста рождаемости. За последние 9 лет рождаемость увеличилась более чем на 40%. А в прошлом году регион вышел на рекордную для 10-летнего периода цифру — почти 30 тысяч новорожденных. Огромный поклон вам, дорогим мамам, присутствующим в зале, всем мамам Омской области за новые жизни, которые вы принесли в этот мир!» — сказал Вячеслав Синюгин.
 
Также, как выразился сам зампред правительства, «пользуясь случаем», он внес в свою речь и личностный момент.
 
«Хочу поздравить с приближающимся праздником и поблагодарить свою маму, которая, к счастью, живет и здравствует, а также свою супругу, мать моих детей», — заключил свое выступление Вячеслав Синюгин.
 
Но зампред правительства остался на сцене, так как ведущие церемонии попросили его выполнить почетную миссию — вручить 9 многодетным матерям государственную награду Омской области — медаль «Материнская слава» и утвержденную облправительством же единовременную выплату в 5 тыс. рублей. Кроме того, каждой из награжденных была вручена мультиварка — не лишний в многодетной семье девайс. 


 
Отметим, что медаль «Материнская слава» была учреждена по инициативе регионального кабинета министров. С тех пор как в 2004 году был принят закон Омской области о государственной награде — медали «Материнская слава», ею были удостоены более 1 тыс. женщин, родивших и воспитавших 5 и более детей. Только в этом году эту госнаграду получили более 100 матерей Омского региона.


 
На этот раз среди награжденных в Доме учителя многодетных матерей были в основном матери, родившие и воспитавшие 5 детей. И только одна из удостоенных медали женщин, Елена Бабынина, — мать 6 детей.
 
Отметим также, что среди 9 матерей, удостоенных медали «Материнская слава», есть как работающие женщины, так и домохозяйки, владельцы личных подсобных хозяйств. А  мать 5 детей Ольга Харина из Тевризского района, как выяснилось, является заведующей Утьминским сельским детским садом. Кроме того, она принимает активное участие в общественной  и культурной жизни села. Также вместе с супругом и старшим сыновьями она ведет большое личное подсобное хозяйство.
 
 

На снимке фотокорреспондента «ОМСКРЕГИОНА» — семья Арзуманян из поселка Северо-Любинский. За 20 лет проживания в Северо-Любинском поселок стал для этой семьи второй родиной. Здесь родились почти все из 5 детей.

Как рассказала Анжела Арзуманян, им очень комфортно живется в Северо-Любинском, их окружают добрые трудолюбивые люди, одним из которых является ее муж. Благодаря тому что Анжела всегда видела в своем муже надежную и крепкую опору, она не боялась рожать много детей.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...