Федоров предупредил губернаторов о возможности «обжечься на молоке» от транснациональных гигантов

Федоров предупредил губернаторов о возможности «обжечься на молоке» от транснациональных гигантов

Дата публикации 28 ноября 2014 15:08 Автор Евгения Карасева

Минсельхоз РФ рекомендует регионам провести переговоры с транснациональными компаниями, работающими на местных рынках, и обсудить «правила игры». Скупая дешевое сырье у фермеров, монополисты, например, PepsiCo и Danon, производят молочные продукты не самого высокого качества. Но страдает не только потребитель, а прежде всего, фермеры, из-за безденежья вынужденные сокращать поголовье КРС.
Как рассказал сегодня в ходе межрегионального совещания по вопросу «О состоянии и перспективах развития животноводства в Сибирском федеральном округе» директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимир Лабинов, переработка молока в регионах, где работают транснациональные компании, неуклонно снижается. Как результат — сокращается поголовье крупного рогатого скота и производство цельномолочной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Такая ситуация сложилась, например, в Новосибирской области. Объем закупок молока головным молочным заводом региона, принадлежащим компании PepsiCo, стал заметно меньше. За последние четыре года объем переработки молока здесь сократился на 60%.

В Омской области принадлежащий американской PepsiCo завод «Манрос-М» сократил объем переработки молока со 130 тыс. тонн до 95 тыс. То же самое происходит в Иркутской области на заводе компании Danon.

Такая динамика вызывает опасения у аграриев. По мнению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, действия зарубежных игроков представляют угрозу молочной отрасли страны.

«Когда на рынок заходят представители транснациональных корпораций, надо договариваться, будут ли они в долгосрочной перспективе заниматься развитием сельского хозяйства или только хотят снимать сливки с дешевого сырья, которое производят небогатые крестьяне? Мы их субсидируем из федерального бюджета, а они по дешевке покупают, добавляют в это молоко 80% пальмового или кокосового масла, превращают это в молочный продукт, — уверен глава минсельхоза РФ. — Когда вы покупаете какой-то модный продукт, вы поизучайте этикетку: сколько там осталось от молока? Процентов 10-20, остальное — добавки, растительные масла, которые выпускаются под брендом молочной продукции».
 
Задача губернаторов — ставить свои условия монополистам, уверен глава Омского региона Виктор Назаров.

«Молочные предприятия, которые мы сегодня развиваем, создадут конкуренцию таким бизнесменам, о которых говорит министр. Во-первых, мы повысим закупочную стоимость сырья, во-вторых, создадим продукцию нового качества, которая будет востребована. И иностранные корпорации будут вынуждены играть уже по нашим правилам, принимать нашу политику», — подчеркнул омский губернатор.

Напомним, американская корпорация PepsiCo работает на омском рынке с 2011 года, когда закрыла сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн» — ведущего производителя молочных продуктов в России. В состав ОАО «Вимм-Билль-Данн» входила омская компания «Манрос М», исилькульское ОАО «Вита», молзаводы Павлоградский и «Пионерский», Крутинский молочный комбинат. В настоящее время PepsiCo остается основным переработчиком молока в Омском регионе. Доля компании в закупках составляет порядка 45%. В Омске молочный сегмент PepsiCo представлен марками «Веселый Молочник», «33 коровы», «Домик в деревне».

Добавим, что недавно о своих планах по завоеванию молочного рынка заявил другой американский гигант  — компания Coca-Cola. В следующем месяце она собирается выставить на прилавки магазинов продукты под брендом Fairlife. В компании даже не скрывают, что продукция будет стоить вдвое дороже привычной, объясняя это тем, что молоко будет «безлактозным».

Фото kh-news.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов