Федоров предупредил губернаторов о возможности «обжечься на молоке» от транснациональных гигантов

Федоров предупредил губернаторов о возможности «обжечься на молоке» от транснациональных гигантов

Дата публикации 28 ноября 2014 15:08 Автор Евгения Карасева

Минсельхоз РФ рекомендует регионам провести переговоры с транснациональными компаниями, работающими на местных рынках, и обсудить «правила игры». Скупая дешевое сырье у фермеров, монополисты, например, PepsiCo и Danon, производят молочные продукты не самого высокого качества. Но страдает не только потребитель, а прежде всего, фермеры, из-за безденежья вынужденные сокращать поголовье КРС.
Как рассказал сегодня в ходе межрегионального совещания по вопросу «О состоянии и перспективах развития животноводства в Сибирском федеральном округе» директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимир Лабинов, переработка молока в регионах, где работают транснациональные компании, неуклонно снижается. Как результат — сокращается поголовье крупного рогатого скота и производство цельномолочной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Такая ситуация сложилась, например, в Новосибирской области. Объем закупок молока головным молочным заводом региона, принадлежащим компании PepsiCo, стал заметно меньше. За последние четыре года объем переработки молока здесь сократился на 60%.

В Омской области принадлежащий американской PepsiCo завод «Манрос-М» сократил объем переработки молока со 130 тыс. тонн до 95 тыс. То же самое происходит в Иркутской области на заводе компании Danon.

Такая динамика вызывает опасения у аграриев. По мнению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, действия зарубежных игроков представляют угрозу молочной отрасли страны.

«Когда на рынок заходят представители транснациональных корпораций, надо договариваться, будут ли они в долгосрочной перспективе заниматься развитием сельского хозяйства или только хотят снимать сливки с дешевого сырья, которое производят небогатые крестьяне? Мы их субсидируем из федерального бюджета, а они по дешевке покупают, добавляют в это молоко 80% пальмового или кокосового масла, превращают это в молочный продукт, — уверен глава минсельхоза РФ. — Когда вы покупаете какой-то модный продукт, вы поизучайте этикетку: сколько там осталось от молока? Процентов 10-20, остальное — добавки, растительные масла, которые выпускаются под брендом молочной продукции».
 
Задача губернаторов — ставить свои условия монополистам, уверен глава Омского региона Виктор Назаров.

«Молочные предприятия, которые мы сегодня развиваем, создадут конкуренцию таким бизнесменам, о которых говорит министр. Во-первых, мы повысим закупочную стоимость сырья, во-вторых, создадим продукцию нового качества, которая будет востребована. И иностранные корпорации будут вынуждены играть уже по нашим правилам, принимать нашу политику», — подчеркнул омский губернатор.

Напомним, американская корпорация PepsiCo работает на омском рынке с 2011 года, когда закрыла сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн» — ведущего производителя молочных продуктов в России. В состав ОАО «Вимм-Билль-Данн» входила омская компания «Манрос М», исилькульское ОАО «Вита», молзаводы Павлоградский и «Пионерский», Крутинский молочный комбинат. В настоящее время PepsiCo остается основным переработчиком молока в Омском регионе. Доля компании в закупках составляет порядка 45%. В Омске молочный сегмент PepsiCo представлен марками «Веселый Молочник», «33 коровы», «Домик в деревне».

Добавим, что недавно о своих планах по завоеванию молочного рынка заявил другой американский гигант  — компания Coca-Cola. В следующем месяце она собирается выставить на прилавки магазинов продукты под брендом Fairlife. В компании даже не скрывают, что продукция будет стоить вдвое дороже привычной, объясняя это тем, что молоко будет «безлактозным».

Фото kh-news.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...