Погибшего под Донецком омича похоронят на родной земле в Большеречье

Погибшего под Донецком омича похоронят на родной земле в Большеречье

Дата публикации 28 ноября 2014 16:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Уроженец Омской области красноармеец Иван Шитиков погиб под Донецком 71 год назад. Все это время он числился без вести пропавшим, и только благодаря поисковикам сегодня стало известно место гибели омича.
Сегодня в Омск поездом № 58  были  доставлены останки красноармейца Ивана Шитикова 1924 года рождения. На железнодорожном вокзале  поезд встречали представители Большереченского района, родные погибшего воина, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники омского кадетского корпуса.
 
Как рассказал глава Большереченского района Василий Майстепанов, земляки готовятся к встрече с останками Ивана Шитикова.


 
«Месяц назад по центральному телевидению прошла информация, что в Донецкой области на Саур-Могиле, когда ополченцы рыли блиндаж, то обнаружили захоронения времен Великой отечественной войны. Останки были переданы поисковикам отряда «Миус-фронт»  Ростовской области, которые по медальону определили, что один из погибших 70 лет назад -  Иван Михайлович Шитиков, который  был призван на войну из села Красный Яр Большереченского района.   По документам он числился пропавшим без вести. Сегодня мы можем сказать, что еще один воин вернется домой. Мы примем все меры, и нам помогает правительство Омской области, чтобы перезахоронение прошло достойно Мы годимся такими воинами, которые отстояли родину», - рассказал глава района.

Поисковики ростовского поискового отряда «Миус-фронт»  написали письмо  в адрес губернатора Омской области, что омич погиб, защищая донскую землю.Виктором Назаровым было принято решение провести церемонию захоронения героя на малой родине Ивана Шитикова.
 
 По словам Василия Майстепанова,  останки красноармейца Шитикова будут захоронены на сельском кладбище в Красном Яре возле могилы матери и бабушки,  а имя Ивана Михайловича Шитикова будет выбито на мраморной плите рядом с именами  других павших на Великой отечественной войне большереченцев. До недавнего времени таких фамилий было 8 152. Фамилия Ивана Шитикова будет 8153-й.

Павел Ефимович Кочергин, ветеран Великой отечественной войны,  благодарен поисковикам  Ростовской области, правительству Омской области за то, что еще один солдат вернулся домой.

 

«Хотелось бы, чтобы все без вести пропавшие лежали в родной земле», - заметил ветеран.
 
 Внучатая племянница Ивана Шитикова  Мария Малашенко не могла сдержать слез. В руках она держала фотографию двоюродного дедушки. На ней Ивану Шитикову всего 16 лет.


 
 «Сначала мы не  могли  поверить, что спустя 70 лет такое возможно. Я очень рада, что останки дедушки вернулись на родную землю. Он ушел на фронт совсем юным. Приписал себе один год. Знаю, что очень любил свою сестру Валентину. Она жива, ей 87 лет. Иван Михайлович любил охоту, рыбалку. Очень хочется узнать о нем больше», - сказала родственница Ивана Шитикова.


 
В это время подошел поезд. Кадеты вынесли останки красноармейца Шитикова на перрон и застыли в почетном карауле. Похоронят их 3 декабря в Красном Яре, в День Неизвестного солдата, который впервые будет отмечаться в России. Похоронят со всеми воинскими почестями.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов