Мединский: аудитория Виртуального концертного зала достойна книги рекордов Гиннесса

Мединский: аудитория Виртуального концертного зала достойна книги рекордов Гиннесса

Дата публикации 1 декабря 2014 07:05 Автор Светлана Васильева

В России на прошедших выходных открылся Всероссийский виртуальный концертный зал. В церемонии приняли участие жители 30 регионов России, в том числе омичи. В полдень по московскому времени началась торжественная церемония в Концертном зале имени Чайковского, которую можно было в онлайн-режиме видеть на большом экране в Камерном зале Омской филармонии.
В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский.
 
«Мы все время думаем, как сделать культуру доступной большему числу россиян. Наша страна необъятна и далеко не каждый, кто любит классическую музыку, может побывать на концертах артистов — мегазвезд. Онлайн-концерты позволят людям в разных уголках страны слушать и обсуждать концерты, создавать клубы любителей классики. Думаю, аудитория Виртуального концертного зала уже в день его открытия достойна Книги рекордов Гиннесса», — рассказал глава минкульта во вступительном слове.
 
По словам министра, на связь с Концертным залом имени Чайковского вышло 30 регионов, при этом еще больше городов. Только в Свердловской области нас смотрят в 30 населенных пунктах, отметил Мединский.
 
«Наша культура — самая лучшая. Я сегодня прилетел из Китая, там тоже с этим согласны», — пошутил министр культуры.
 
Во время телемоста между столичной площадкой и городами — участниками проекта слово дали и Омску. Сразу после Севастополя, мэр которого благодарил министра за подарок — рояль — и сказал, что следующая мечта севастопольцев — увидеть за этим роялем у себя Дениса Мацуева и когда-нибудь построить современный Концертный зал. В Омске Концертный зал — один из лучших в России, Денис Мацуев только что побывал на очередных гастролях, поэтому министр культуры Омской области Виктор Лапухин, подхватив тему, поблагодарил знаменитого пианиста, участника первого концерта в Виртуальном зале за вручение премий юным дарованиям Омской области, принятым Мацуевым в Фонд «Новые имена».

А Владимиру Мединскому  Виктор Лапухин сделал интересное предложение: «Мы готовимся отметить 300-летний юбилей Омска. И очень надеемся, что вы возглавите Всероссийский комитет по подготовке и проведению праздника. И будете у нас на открытии Цента «Эрмитаж –Сибирь».
 
В программе первого виртуального концерта прозвучали Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, Увертюра–фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением народного артиста России Юрия Симонова. А затем к роялю вышел любимец публики Денис Мацуев и порадовал слушателей исполнением Второго концерта  для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Зал аплодировал музыкантам, как будто их не разделяли со слушателями тысячи километров.
 
Виртуальные концерты в Омске будут проходить два-три раза в месяц. Ближайший состоится 11 декабря. Желающие смогут увидеть видеозапись концерта Камерного оркестра «Виртуозы Филадельфии», который проходил в Москве 7 ноября. С 5 декабря в кассе Органного зала можно получить бесплатные билеты. А 20 декабря в интернете будет транслироваться концерт Омского симфонического оркестра с участием солистов: пианиста Михаила Иванова и контрабасиста Андрея Иванова. Развитие виртуального проекта предполагает и широкое представление наших музыкантов миру.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов