Мединский: аудитория Виртуального концертного зала достойна книги рекордов Гиннесса

Мединский: аудитория Виртуального концертного зала достойна книги рекордов Гиннесса

Дата публикации 1 декабря 2014 07:05 Автор Светлана Васильева

В России на прошедших выходных открылся Всероссийский виртуальный концертный зал. В церемонии приняли участие жители 30 регионов России, в том числе омичи. В полдень по московскому времени началась торжественная церемония в Концертном зале имени Чайковского, которую можно было в онлайн-режиме видеть на большом экране в Камерном зале Омской филармонии.
В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский.
 
«Мы все время думаем, как сделать культуру доступной большему числу россиян. Наша страна необъятна и далеко не каждый, кто любит классическую музыку, может побывать на концертах артистов — мегазвезд. Онлайн-концерты позволят людям в разных уголках страны слушать и обсуждать концерты, создавать клубы любителей классики. Думаю, аудитория Виртуального концертного зала уже в день его открытия достойна Книги рекордов Гиннесса», — рассказал глава минкульта во вступительном слове.
 
По словам министра, на связь с Концертным залом имени Чайковского вышло 30 регионов, при этом еще больше городов. Только в Свердловской области нас смотрят в 30 населенных пунктах, отметил Мединский.
 
«Наша культура — самая лучшая. Я сегодня прилетел из Китая, там тоже с этим согласны», — пошутил министр культуры.
 
Во время телемоста между столичной площадкой и городами — участниками проекта слово дали и Омску. Сразу после Севастополя, мэр которого благодарил министра за подарок — рояль — и сказал, что следующая мечта севастопольцев — увидеть за этим роялем у себя Дениса Мацуева и когда-нибудь построить современный Концертный зал. В Омске Концертный зал — один из лучших в России, Денис Мацуев только что побывал на очередных гастролях, поэтому министр культуры Омской области Виктор Лапухин, подхватив тему, поблагодарил знаменитого пианиста, участника первого концерта в Виртуальном зале за вручение премий юным дарованиям Омской области, принятым Мацуевым в Фонд «Новые имена».

А Владимиру Мединскому  Виктор Лапухин сделал интересное предложение: «Мы готовимся отметить 300-летний юбилей Омска. И очень надеемся, что вы возглавите Всероссийский комитет по подготовке и проведению праздника. И будете у нас на открытии Цента «Эрмитаж –Сибирь».
 
В программе первого виртуального концерта прозвучали Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, Увертюра–фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением народного артиста России Юрия Симонова. А затем к роялю вышел любимец публики Денис Мацуев и порадовал слушателей исполнением Второго концерта  для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Зал аплодировал музыкантам, как будто их не разделяли со слушателями тысячи километров.
 
Виртуальные концерты в Омске будут проходить два-три раза в месяц. Ближайший состоится 11 декабря. Желающие смогут увидеть видеозапись концерта Камерного оркестра «Виртуозы Филадельфии», который проходил в Москве 7 ноября. С 5 декабря в кассе Органного зала можно получить бесплатные билеты. А 20 декабря в интернете будет транслироваться концерт Омского симфонического оркестра с участием солистов: пианиста Михаила Иванова и контрабасиста Андрея Иванова. Развитие виртуального проекта предполагает и широкое представление наших музыкантов миру.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...