Пьяных за рулем могут лишить прав пожизненно

Пьяных за рулем могут лишить прав пожизненно

Дата публикации 1 декабря 2014 07:45 Автор Алексей Сафронов

Водителей, которые в пьяном виде сбили насмерть пешехода или стали виновниками ДТП со смертью людей в другом автомобиле, предлагается лишать прав пожизненно. Не все эксперты считают данную меру эффективной.
Поводом для инициативы, принадлежащей члену комитета по транспорту Госдумы Олегу Нилову, стал конкретный случай, произошедший в Калининграде, отмечают «Известия».
 
Мужчина на мощном внедорожнике сбил насмерть двух женщин. При этом в его крови было обнаружено 1,3 промилле алкоголя.  Как выяснилось, 9 лет назад этот водитель уже был виновником ДТП со смертельным исходом. В результате столкновения трех автомобилей тогда также погибли два человека.
 
Депутат считает, что повторное преступление стало возможным благодаря тому, что мужчина в первый раз избежал сурового наказания.
 
В связи с этим депутат предлагает ужесточить уголовное законодательство РФ. Поправки предлагается внести в статью 264 УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть человека. Сейчас за это виновнику ДТП грозит до 7 лет лишения свободы с лишением прав максимум на 3 года. 
 
«Мною подготовлен законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причиненного ущерба пострадавшим и семьям погибших», — сообщил Нилов «Известиям».
 
В то же время ряд экспертов сомневаются в эффективности данных поправок.
 
Перспектива лишения прав пожизненно, по мнению правозащитника Виктора Травина, мало кого остановит. Водители как ездили без прав, так и будут ездить. Поэтому, считает Травин, нужен другой подход к решению проблемы. 
 
«Нужно развивать гражданское общество, чтобы каждый, кто увидел пьяного за рулем, предупреждал об этом, к примеру, как это бывает в США. В этом случае общество само себя защитит от подобных персонажей», — уверен Травин. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов