Пьяных за рулем могут лишить прав пожизненно

Пьяных за рулем могут лишить прав пожизненно

Дата публикации 1 декабря 2014 07:45 Автор Алексей Сафронов

Водителей, которые в пьяном виде сбили насмерть пешехода или стали виновниками ДТП со смертью людей в другом автомобиле, предлагается лишать прав пожизненно. Не все эксперты считают данную меру эффективной.
Поводом для инициативы, принадлежащей члену комитета по транспорту Госдумы Олегу Нилову, стал конкретный случай, произошедший в Калининграде, отмечают «Известия».
 
Мужчина на мощном внедорожнике сбил насмерть двух женщин. При этом в его крови было обнаружено 1,3 промилле алкоголя.  Как выяснилось, 9 лет назад этот водитель уже был виновником ДТП со смертельным исходом. В результате столкновения трех автомобилей тогда также погибли два человека.
 
Депутат считает, что повторное преступление стало возможным благодаря тому, что мужчина в первый раз избежал сурового наказания.
 
В связи с этим депутат предлагает ужесточить уголовное законодательство РФ. Поправки предлагается внести в статью 264 УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть человека. Сейчас за это виновнику ДТП грозит до 7 лет лишения свободы с лишением прав максимум на 3 года. 
 
«Мною подготовлен законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причиненного ущерба пострадавшим и семьям погибших», — сообщил Нилов «Известиям».
 
В то же время ряд экспертов сомневаются в эффективности данных поправок.
 
Перспектива лишения прав пожизненно, по мнению правозащитника Виктора Травина, мало кого остановит. Водители как ездили без прав, так и будут ездить. Поэтому, считает Травин, нужен другой подход к решению проблемы. 
 
«Нужно развивать гражданское общество, чтобы каждый, кто увидел пьяного за рулем, предупреждал об этом, к примеру, как это бывает в США. В этом случае общество само себя защитит от подобных персонажей», — уверен Травин. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов