Более 2 тысяч омичей заразились ВИЧ в 2014 году

Более 2 тысяч омичей заразились ВИЧ в 2014 году

Дата публикации 1 декабря 2014 08:47 Автор Раиса Емельянова

Тревожную статистику опубликовало региональное управление Роспотребнадзора. За 10 месяцев текущего года в Омской области зарегистрирован 2121 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Омской области будет проведен комплекс мероприятий. Особое внимание будет направлено на уязвимые к заражению ВИЧ/СПИДом группы населения, молодежь.
 
В понедельник, 1 декабря, на площади у музыкального театра  пройдет студенческий флешмоб «Мы неравнодушны к проблеме ВИЧ/СПИДа. Присоединяйтесь!». Он посвящен Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемым сегодня в России и в других странах.
 
«В муниципальных библиотеках области организованы выставки, посвященные  профилактике ВИЧ/СПИДа. Пройдет областная акция по информированию несовершеннолетних и молодежи с привлечением волонтерских отрядов молодежного движения “Альтернатива”. Также в учебных заведениях и в профессиональных коллективах еще до Всемирного дня борьбы со СПИДом начали проходить семинары, круглые столы, лекции и беседы, цель которых — донести до участников всю информацию о проблеме ВИЧ/СПИДа, повысить у омичей толерантность к ВИЧ-инфицированным людям», — отметила пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
Активные меры по повышению информированности омичей, что собой представляет ВИЧ-инфекция, предпринимает областной СПИД-центр.
 
«Некоторые омичи, к примеру, до сих пор думают, что ВИЧ можно заразиться даже при пожатии руки больного человека, что не соответствует действительности. В то же время молодые люди безответственно вступают в интимные отношения с малознакомыми людьми и при этом даже не используют презервативы. А это уже реальная угроза заражения ВИЧ», — поясняет руководитель профилактической службы СПИД-центра Вера Кухта.
 
В региональном управлении Роспотребнадзора между тем отмечают продолжающееся ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Омской области и в других регионах Сибирского федерального округа. По данным ведомственного мониторинга, за 10 месяцев этого года в Омском регионе зарегистрирован 2121 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с момента регистрации выявлено 9777 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель зараженности в Омской области составляет сегодня 495,3 на 100 тыс. населения.
 
Показатель  заболеваемости в этом году составил 107,4 на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Кемеровской области этот показатель составляет 217,4 чел. на 100 тыс. населения, в Томской — 172,5 на 100 тыс. населения, в Свердловской — 150,7, в Новосибирской — 139,5, в Иркутской — 134,7.   Отметим, средний по Сибири показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил в прошлом году 117, 4 чел. на 100 тыс. населения, средний по России — 56,9 случая заражения на 100 тыс. населения, что в 2 раза меньше среднесибирского. В Федеральном научно-методическом Центре по профилактике и борьбе со СПИДом сложившуюся в Сибирском федеральном округе ситуацию по заболеваемости ВИЧ/СПИДом называют крайне неблагополучной.  
«Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в области продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом — 64,9% от всех новых случаев инфицирования. Половой путь заражения ВИЧ составляет 33,9%», — отмечает главный специалист регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Также специалисты Роспотребнадзора отмечают рост числа женщин среди зарегистрированных в Омской области случаев инфицирования ВИЧ, сейчас доля женщин составляет 29,5%. Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ-инфекции, растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. По данным на 1 ноября этого года, в Омском регионе от инфицированных вирусом матерей родилось 797 детей.
 
Но есть и оптимистическая информация. Новосибирские вирусологи заявили о готовности при наличии финансирования начать проведение второй фазы клинических испытаний разработанной ими экспериментальной вакцины от ВИЧ-инфекции «КомбиВИЧвак».
 
«Испытания могут завершиться в течение полутора-двух лет. Клинические исследования предполагают оценку эффективности и безопасности применения препарата у пациентов с ВИЧ-инфекцией», — пояснили в пресс-службе регионального министерств здравоохранения.
 




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...