Danone «узнал себя» в омских заявлениях главы минсельхоза России

Danone «узнал себя» в омских заявлениях главы минсельхоза России

Дата публикации 1 декабря 2014 09:26 Автор Евгения Карасева

Группа компаний Danone потребовала от министерства сельского хозяйства РФ опровержения данных о том, что работа транснациональных компаний наносит вред региональным молочным рынкам. Ведомство, в свою очередь, отреагировало на заявление корпорации, подтвердив собственную правоту.
Напомним, 28 ноября во время рабочего визита в Омскую область глава федерального минсельхоза Николай Федоров рассказал о негативных трендах, которые наблюдаются на региональных молочных рынках. По мнению аналитиков ведомства, переработка молока в регионах, где работают транснациональные компании, неуклонно снижается. Как результат, сокращается поголовье крупного рогатого скота и производство цельномолочной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами.
 
Такая ситуация характерна для Новосибирской, Омской, Иркутской областей, где работают заводы компаний PepsiCo и Danone.
 
«Они по дешевке покупают молоко, добавляют в это молоко 80% пальмового или кокосового масла, превращают это в молочный продукт, — уверен глава минсельхоза РФ. — Когда вы покупаете какой-то модный продукт, вы поизучайте этикетку: сколько там осталось от молока? Процентов 10–20, остальное — добавки, растительные масла, которые выпускаются под брендом молочной продукции».
 
На следующий день группа компаний Danone в России опубликовала официальное заявление, в котором потребовала опровержения, назвав информацию федерального ведомства «ложной» и  «порочащей».
 
«Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире. “Danone Россия” показывает пример всей отрасли высокими стандартами качества и безопасности выпускаемой продукции, что неоднократно было подтверждено проверками Роспотребнадзора, — говорится в сообщении. — Мы направляем значительные средства и усилия на развитие сельского хозяйства РФ, обучение сельхозтоваропроизводителей, расширение и совершенствование существующих хозяйств, строительство новых ферм. <…> Совокупные инвестиции компании Danone и “Юнимилк” в России — около двух миллиардов долларов США».
 
Однако ведомство, в свою очередь, подтвердило обоснованность критики Николая Федорова. Директор департамента животноводства минсельхоза Владимир Лабинов подчеркнул, что после прихода в регионы крупных игроков закрываются предприятия, выпускавшие традиционную для России продукцию из цельного молока. Это произошло в Тверской, Костромской, Смоленской, Белгородской, Самарской, Новосибирской и других областях.
 
«Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя»,
— цитирует главу департамента пресс-служба федерального министерства.  
 
    

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов