Сто дней после мэрства

Сто дней после мэрства

Дата публикации 11 апреля 2012 05:13 Автор Вячеслав Истратов

Для города Омска и омичей как-то совсем незамеченной осталась одна совсем не знаменательная, но все же дата. Это 100 дней с начала депутатских полномочий в Государственной думе экс-мэра Виктора Шрейдера.
Для города Омска и омичей как-то совсем незамеченной осталась одна совсем не знаменательная, но все же дата. Это 100 дней с начала депутатских полномочий в Государственной думе экс-мэра Виктора Шрейдера. Конечно, не ахти какой, но все же срок, когда можно уже подводить некоторые итоги. Они не просто неутешительны, скорее курьезны.

Итак, что можно сказать о тех днях и месяцах, что Виктор Шрейдер провел в новом для себя качестве депутата? Объясняя свое решение оставить кабинет в Омске и занять кресло в Москве, бывший градоначальник рассуждал о том, что намерен более эффективно защищать интересы омичей. Чтобы соотнести это заявление с его воплощением в реальные дела, откроем официальный сайт Государственной думы. Точнее - личную страницу члена комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления нижней палаты российского парламента В. Ф. Шрейдера. Открыв ее, сразу же хочется отметить невиданную скромность нашего депутата. То, что выпускник автодорожного института Виктор Шрейдер стал доктором политических наук, в Омске известно многим (об этом сообщали лояльные мэрии СМИ и сайт горадминистрации). А вот то, что помимо диплома СибАДИ у него имеется еще два высших образования, знали далеко не все. И уж тем более никто из живущих в нашем городе не догадывался, что Виктор Шрейдер является выдающимся российским ученым. О его необычайных научных способностях говорит тот факт, что без отрыва от основного места работы он сумел стать действительным членом трех академий, членом-корреспондентом четвертой, а вдобавок к этому профессором и дважды академиком. Это ли не плод титанических усилий, когда после изнурительных аппаратных совещаний и изматывающих заседаний коллегий Шрейдеру приходилось по ночам корпеть над диссертациями! И все ради одного - употребить свой талант на службу городу и горожанам. А то, что его труды неизвестны не только широким слоям общественности, но даже узкому кругу ученых, является лишним подтверждением исключительной скромности академика. А это качество, как известно, только украшает человека...

Взобравшись на олимп законодательной власти, Виктор Шрейдер продолжает оставаться таким же скромным и старается быть незамеченным. Он не выходит, как иные, на трибуну во время заседаний и не пытается привлечь к себе внимание. На его личной страничке в графе «выступления депутата» значится прочерк. Впрочем, Виктор Шрейдер все же отметился двумя законопроектами. Правда, один из них он тут же сам и отозвал. А второй был признан не соответствующим Конституции и по этой причине был возвращен автору. Таким образом, оба блина вышли комом, но отступать членкор и академик Шрейдер не намерен и собирается продолжать свои научные эксперименты над федеральным законодательством.

Совершив очередной вояж в Омск, Виктор Шрейдер вдруг обнаружил, что город утопает в грязи. И тут же решил, что для наведения порядка муниципалитету, как обычно, не хватает полномочий.

- В сегодняшней ситуации необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. Это то, чем я и буду заниматься в Госдуме, - заявил Виктор Шредер на страницах одной из городских газет. Вот так новость! Оказывается, ликвидировать несанкционированные свалки он не мог по одной простой причине - не было на то подходящей законодательной базы. А теперь-то - да, конечно. Будет инициированный депутатом Шрейдером закон, и тут же воцарится в городе порядок. Такой вот полет научной мысли, граничащей с фантастикой!

Продолжая генерировать идеи, Виктор Шрейдер говорит не только об отсутствии для наведения порядка полномочий у муниципалитета. Не забывает он и про собственников жилья и коммерческой недвижимости.

- В их функции входит очистка прилегающей территории, тротуаров, дворов, скол наледи, - полагает Шрейдер.
И добавляет: «А дороги мы очистим». Оставляя за муниципалитетом только дороги, не слишком ли много функций он возлагает на собственников? Тогда в чем заключаются обязанности чиновников городской администрации в целом и департамента благоустройства в частности? И кто это, в конце концов, «мы», кто будет чистить дороги? Депутаты Государственной думы? Но они точно за мэрию ничего в Омске убирать не будут. Похоже, Виктор Шрейдер в очередной раз увлекся и просто забыл, что он вот уже без малого четыре месяца как не мэр нашего города. Однако, если с законотворчеством у него выходит как-то не очень и выступать с трибуны Госдумы не получается, так, может, про очистку дорог вовсе не случайно заговорил и решил переквалифицироваться в управдомы? Ан нет, все же вернулся в Москву, чтобы еще более эффективно защитить интересы жителей Омска. Вот только омичам от такой активности ни холодно ни жарко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов