В Омске лучший педагог для особых детей получила ключи от «Лады Гранта»

В Омске лучший педагог для особых детей получила ключи от «Лады Гранта»

Дата публикации 2 декабря 2014 12:59 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Доме учителя прошло награждение победителей первого областного конкурса «Педагог для всех». В соревновании приняли участие 87 учителей-психологов, дефектологов, логопедов и социальных педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Победителем стала педагог Исилькульской коррекционной школы-интерната Светлана Наумова.
В конкурсе «Педагог для всех» было 5 номинаций: «Педагог-психолог», «Социальный педагог», «Учитель-дефектолог», «Учитель-логопед» и просто «Учитель».
 
Как рассказал в своем выступлении на церемонии министр образования Сергей Канунников, идея проведения конкурса «Педагог для всех» принадлежит губернатору Виктору Назарову.
 
«Когда награждали победителей областного конкурса «Учитель года», губернатор поинтересовался, все ли школьные педагоги охвачены данным конкурсом? Я пояснил, что не все. На самом деле педагогов гораздо больше. Есть педагоги-психологи, педагоги-логопеды, дефектологи, другие специалисты, занимающиеся воспитанием и образованием детей с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона тогда сказал, что надо и для этих специалистов, работающих с детьми, требующих особой заботы государства, организовать областной конкурс», — рассказал министр историю рождения первого регионального конкурса «Педагог для всех».
 
По мнению руководителя областной системы образования, первый конкурс «Педагог для всех» «не оказался комом».
 
«Да, педагоги учреждений коррекционного образования с осторожностью подходили к участию в соревновании. Но все же 87 героев нашлись, которые рискнули выставить свои профессиональные качества на всеобщее обозрение и доказать педагогическому сообществу, что мы можем и будем работать со всеми детьми. Вы — педагоги для всех. И школы — тоже для всех. И образование — тоже для всех», — заключил свою речь Сергей Канунников.
 
Отметим, идея первого областного конкурса «Педагог для всех» конкурса полностью совпадает с главным тезисом новых федеральных стандартов: «Необучаемых детей нет».

А Омская область к тому же является пилотной площадкой в РФ по апробации новых стандартов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Имя абсолютного победителя областного конкурса «Педагог для всех» держалось в тайне до самого конца церемонии. Поэтому  все финалисты конкурса, их коллеги по работе, представители различных общественных организаций испытывали большое волнение. В зале чувствовалось напряжение и интрига. По сути, каждый из педагогов-финалистов заслужил того, чтобы оказаться лучшим из лучших. Тем более что конкурс включал в себя 5 различных номинаций.
 
«Итак, главный приз конкурса — ключи от автомобиля «Лада-Гранта» — вручается социальному педагогу Исилькульской коррекционной школы-интерната Светлане Андреевне Наумовой!» — объявил в финале церемонии министр образования Сергей Канунников.
 
«Я счастлива, безумно рада. Я хотела, чтобы такой конкурс был. Он был нужен мне, чтобы показать себя, чтобы на профессию социального педагога обратили большее внимание. Был период, когда социальных педагогов даже стали сокращать за ненадобностью. Этот конкурс и моя победа в нем — символ того, что социальные педагоги все-таки нужны образованию, что мы делаем то дело, которое востребовано сегодняшним обществом», — сказала Светлана Наумова журналистам после получения подарка.
 
Как рассказала абсолютная победительница конкурса, социальным педагогом она работает всего 3 года. Однако до прихода в Исилькульскую коррекционную школу-интернат несколько лет трудилась в комплексном центре социального обслуживания населения Исилькульского района, где в основном занималась проблемами детей из неблагополучных семей. Этот опыт очень пригодился Светлане Наумовой, когда она стала работать социальным педагогом.
 
«Дети, обучающиеся в коррекционной школе, — особые, каждый требует индивидуального подхода. Мы помогаем им снимать стрессы, преодолевать проблемы, которые есть у всех детей, тем более они есть у детей с ограниченными возможностями здоровья», — говорит Светлана Наумова.
 
Судя по результатам работы, социальный педагог из Исилькуля умеет найти ключик к душе каждого своего подопечного из числа учащихся коррекционной школы-интерната. Сократилось число правонарушений среди обучающихся в этом учреждении. Улучшился микроклимат в интернате, дети стали лучше ладить друг с другом.
 
Добавим, несмотря на молодость —  Светлане Наумовой 34 года —  социальный педагог из Исилькуля имеет двоих сыновей — 16 и 12 лет. Также она имеет и водительские права, стаж вождения 4 года. Так что сможет самостоятельно отправиться на подаренной «Ладе» в Исилькуль.



В конкурсе также определены дипломанты II и III степеней. Дипломантом II степени стала учитель-дефектолог Полтавской коррекционной школы-интерната Галина Алексеева. Дипломантом III степени стала педагог Сосновской средней школы Таврического района Наталья Гущина. Обе получили в подарок ноутбуки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов