Омские автолюбители смогут рассчитывать ущерб от ДТП по единому прейскуранту

Омские автолюбители смогут рассчитывать ущерб от ДТП по единому прейскуранту

Дата публикации 2 декабря 2014 14:20 Автор Алексей Сафронов

С начала декабря стоимость ремонта после аварии будет рассчитываться не только по единой методике, но и по четко установленным ценам. Российский союз страховщиков (РСА) разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе.
Согласно методике РСА цены на запчасти, а также стоимость работ должны браться из единых справочников средней стоимости, отмечает «Российская газета».

Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов. Их авторы рассчитали, что цены на запчасти и работы можно разделить именно на 12 зон.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. — смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня», — сообщил президента РСА Павел Бунин.

По мнению экспертов, снизит ли нововведение количество судебных споров по ОСАГО, говорить пока рано. Тем не менее данный шаг в целом расценивается как положительный.
 
«Начиная с 2003 года, в ОСАГО было внесено уже много изменений. Какие-то из них работали, другие — нет. Все будет зависеть от того, насколько объективные данные содержатся в этих справочниках. То, что в методику определения восстановительного ремонта необходимо было вносить изменения — очевидно. Размер возмещения убытка по ОСАГО являлся одним из самых спорных вопросов. Страховые компании считали, что сумма такая-то, оценщики подчас настаивали на совершенно иной. Насколько данные изменения будут объективно отражать существующую на рынке восстановления автомобилей ситуацию, покажет практика», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник Игорь Пушкарь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов