Омские автолюбители смогут рассчитывать ущерб от ДТП по единому прейскуранту

Омские автолюбители смогут рассчитывать ущерб от ДТП по единому прейскуранту

Дата публикации 2 декабря 2014 14:20 Автор Алексей Сафронов

С начала декабря стоимость ремонта после аварии будет рассчитываться не только по единой методике, но и по четко установленным ценам. Российский союз страховщиков (РСА) разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе.
Согласно методике РСА цены на запчасти, а также стоимость работ должны браться из единых справочников средней стоимости, отмечает «Российская газета».

Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов. Их авторы рассчитали, что цены на запчасти и работы можно разделить именно на 12 зон.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. — смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня», — сообщил президента РСА Павел Бунин.

По мнению экспертов, снизит ли нововведение количество судебных споров по ОСАГО, говорить пока рано. Тем не менее данный шаг в целом расценивается как положительный.
 
«Начиная с 2003 года, в ОСАГО было внесено уже много изменений. Какие-то из них работали, другие — нет. Все будет зависеть от того, насколько объективные данные содержатся в этих справочниках. То, что в методику определения восстановительного ремонта необходимо было вносить изменения — очевидно. Размер возмещения убытка по ОСАГО являлся одним из самых спорных вопросов. Страховые компании считали, что сумма такая-то, оценщики подчас настаивали на совершенно иной. Насколько данные изменения будут объективно отражать существующую на рынке восстановления автомобилей ситуацию, покажет практика», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник Игорь Пушкарь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...