Красногорский гидроузел: есть закладка фундамента!

Красногорский гидроузел: есть закладка фундамента!

Дата публикации 11 апреля 2012 05:21 Автор Андрей Коломиец

В прошлую пятницу уложены первые кубометры бетона в основание левобережной водосливной плотины Красногорского гидроузла. Строители назвали это событие историческим.
В прошлую пятницу уложены первые кубометры бетона в основание левобережной водосливной плотины Красногорского гидроузла. Строители назвали это событие историческим. Им предстоит уложить десятки тысяч кубов бетона особой марки, но первая заливка фундамента будущей плотины особенно важна. Она знаменует начало нового этапа в строительстве крупнейшего гидротехнического сооружения на Иртыше.

- Строительство Красногорского гидроузла - это решение не только проблемы водоснабжения Омска, хотя для нас это главная проблема, и она остро будет стоять через 5-6 лет, - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев. - Но это и проблема всего Обь-Иртышского бассейна, потому что страдает от обезвоживания не только Иртыш, страдает и Обь, поскольку это связанная система: падает уровень воды в Иртыше, падает и уровень воды в Оби.

До начала бетонных работ специальная комиссия управления заказчика по строительству объектов Омского гидроузла проверила, готово ли основание плотины для бетонирования. Лабораторные исследования подтвердили - все сделано как положено, на совесть. В бетонировании основания используется специальный сульфатостойкий цемент и крупный щебень. Такие материалы гарантируют водонепроницаемость и морозостойкость основания на долгие годы.

Кроме обычного щебня в первое бетонное основание заложены три освященных в православном храме камня. Месяц назад на строящийся гидроузел приезжал священник и освящал саму будущую плотину. На первом этапе предстоит уложить бетонное основание толщиной 20 сантиметров. На каждом участке левобережной плотины через 15-20 метров строители будут проводить лабораторные исследования плотности грунта и только потом заливать бетон.

- Работы идут с опережением графика. Строительная площадка полностью подготовлена к прохождению паводка. Котлован основных сооружений защищен ограждающими дамбами и системой водопонижения, - говорит директор казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Александра Синибока.

В этом году предстоит освоить четверть всей сметы на возведение Красногорского гидроузла - 2 млрд. 300 млн. рублей.

30 процентов средств будет выделено из областного бюджета, 70 - из федерального. Кроме бетонирования основания продолжатся и земляные работы. Уже сформирована конфигурация острова, через который будет прорезан канал шлюза в конце года. Со дна Иртыша строителям предстоит поднять почти 4 млн. кубометров ила и песка. Параллельно с работами на левобережной водопропускной плотине идет сооружение судопропускного шлюза. На стройплощадку уже завезено 40 мощных насосов, с помощью которых запущена система водопонижения в котловане шлюза.

- Начиная с мая мы будем укладывать порядка 10 тысяч кубометров бетона ежемесячно, - рассказывает начальник стройки, заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Михаил Федяев. - С приходом тепла предстоит активизировать работы. Пока строительство идет строго по утвержденному плану. После того как будет уложено бетонное основание на всей территории левобережной плотины, строители приступят к ее армированию. В результате появится первая конструкция водосливной плотины. Всего таких секций будет шесть. К середине лета объект примет очертания, которые будут понятны не только специалистам.

Напомним, что строительство Красногорского гидроузла включено в федеральную программу по подготовке к 300-летию Омска. С инициативой возведения гидроузла выступил губернатор Леонид Полежаев. Из федерального и областного бюджетов на возведение крупнейшего в новейшей истории России гидротехнического сооружения уже выделено почти 643 млн. рублей. Построена левобережная подъездная дорога протяженностью два километра, возведены приемные колодцы для выполнения работ по бурению горизонтальных скважин. В этом году продолжатся работы на левобережном водосбросе, строительство судоходного шлюза, левобережной земляной плотины и инспекционных дорог. Настрой строителей и темпы работ вселяют уверенность: важный инфраструктурный объект будет сдан к юбилею Омска в строго установленные сроки.

Мнение
ИГОРЬ ВЯТКИН, руководитель Омского филиала Федерального бюджетного учреждения «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию:
- Строительство Красногорского гидроузла станет, по сути, реализацией крупнейшего за всю историю региона гидротехнического проекта. Доскональное знакомство с ним снимает все вопросы об экологической безопасности. Для ее повышения предусмотрены инженерные разгрузки, мониторинги физико-механических процессов в почве.

В зоне гидроузла согласно генеральному плану Омска на заброшенной заболотистой территории по улице Лукашевича планируется возведение 25-этажных домов и крупных торговых комплексов. Сегодня существуют современные инженерные технологии, которые обеспечат безопасность на этой территории, не допустят выхода грунтовых вод на поверхность земли.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов