Программу утилизации старых авто продлили на 2015 год

Программу утилизации старых авто продлили на 2015 год

Дата публикации 3 декабря 2014 07:05 Автор Алексей Сафронов

Решение о продлении программы утилизации автомобилей до 2016 года было принято кабмином в ходе посещения премьер-министром Дмитрием Медведевым Набережных Челнов.
На поддержку авторынка страны будет выделено 10 млрд руб. Этих денег хватит примерно на 170 тыс. машин, сообщает РБК.
 
Программа действует просто: за сдачу старого легкового автомобиля старше 6 лет в утиль предоставляется скидка 50 тыс. рублей на покупку нового, за сдачу грузовиков и автобусов — до 350 тыс. рублей.
 
Стоит отметить, что финансирование программы утилизации старых авто не акт доброй воли со стороны правительства, а весьма выгодное вложение денег.
 
«К 1 декабря по госпрограмме было продано 146 тысяч машин разных типов. При этом совокупный доход бюджета за три месяца до конца года насчитывает 12,5 миллиарда  рублей только за счет НДС и акциза. То есть выгода — 25 копеек с каждого потраченного бюджетом рубля»,
—  подсчитал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
 
В то же время участники рынка сомневаются в эффективности краткосрочных программы. В ходе их реализации происходит смещение спроса, а после окончания продажи автомобилей падают. На стагнирующем рыке падение продаж приобретает лавинообразный эффект, ссылается РБК на топ-менеджера одного из производителей.

По итогам января — октября 2014 года, по статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей  в России снизился на 12,7% — до 1,99 млн штук.
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов