Закрыли доступ

Закрыли доступ

Дата публикации 3 декабря 2014 08:06

Слабоалкогольные энергетики могут исчезнуть с прилавков омских магазинов уже с нового года.
Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли в первом чтении законопроект о запрете на продажу слабоалкогольных энергетиков. По словам инициаторов документа, тонизирующие компоненты в сочетании с алкоголем вредно влияют на здоровье граждан. УМВД России по Омской области предложение депутатов поддерживает: полицейские считают, что в результате снизится уровень потребления алкогольной продукции на душу населения.

Лидер омских единороссов Александр Артемов заявил, что его фракция и он лично выступают «двумя руками за законопроект»:

Если вы походите по омским дворам, то увидите, что основным потребителем этих напитков является не просто молодежь, а юная молодежь. К сожалению, продавцы считают, что ничего страшного в продаже таких напитков нет. Но эти напитки втягивают молодежь в потребление алкоголя. Да, это отразится на бюджете. Но если посчитать, во сколько выходит бюджету алкоголизация нашей молодежи и во что она потом превращается, то все становится понятно, – объяснил свою позицию Артемов.

Законопроект парламентарии поддержали единодушно: «за» высказалось 43 человека, ни одного «против». На следующем заседании Заксобрания в декабре проект пройдет второе чтение. Пока же инициаторам предстоит проработать санкции, которые ждут продавцов за нарушение закона. Вполне вероятно, с прилавков омских магазинов энергетики исчезнут уже в начале 2015 года.

Отметим, под запрет попадают тонизирующие слабоалкогольные напитки крепостью от 1,2 до 9 градусов. Представители омского ритейла не отрицают социальной значимости подобной инициативы, однако новым запретам, тем более в свете действующих санкций, мягко говоря, не рады.

Добавим, что аналогичный закон уже действует в ряде субъектов РФ, среди них – Чечня, Краснодарский край, Чукотка, Ростовская область.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов