Закрыли доступ

Закрыли доступ

Дата публикации 3 декабря 2014 08:06

Слабоалкогольные энергетики могут исчезнуть с прилавков омских магазинов уже с нового года.
Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли в первом чтении законопроект о запрете на продажу слабоалкогольных энергетиков. По словам инициаторов документа, тонизирующие компоненты в сочетании с алкоголем вредно влияют на здоровье граждан. УМВД России по Омской области предложение депутатов поддерживает: полицейские считают, что в результате снизится уровень потребления алкогольной продукции на душу населения.

Лидер омских единороссов Александр Артемов заявил, что его фракция и он лично выступают «двумя руками за законопроект»:

Если вы походите по омским дворам, то увидите, что основным потребителем этих напитков является не просто молодежь, а юная молодежь. К сожалению, продавцы считают, что ничего страшного в продаже таких напитков нет. Но эти напитки втягивают молодежь в потребление алкоголя. Да, это отразится на бюджете. Но если посчитать, во сколько выходит бюджету алкоголизация нашей молодежи и во что она потом превращается, то все становится понятно, – объяснил свою позицию Артемов.

Законопроект парламентарии поддержали единодушно: «за» высказалось 43 человека, ни одного «против». На следующем заседании Заксобрания в декабре проект пройдет второе чтение. Пока же инициаторам предстоит проработать санкции, которые ждут продавцов за нарушение закона. Вполне вероятно, с прилавков омских магазинов энергетики исчезнут уже в начале 2015 года.

Отметим, под запрет попадают тонизирующие слабоалкогольные напитки крепостью от 1,2 до 9 градусов. Представители омского ритейла не отрицают социальной значимости подобной инициативы, однако новым запретам, тем более в свете действующих санкций, мягко говоря, не рады.

Добавим, что аналогичный закон уже действует в ряде субъектов РФ, среди них – Чечня, Краснодарский край, Чукотка, Ростовская область.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов