Двойной праздник

Двойной праздник

Дата публикации 3 декабря 2014 08:21 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В День матери – 30 ноября – в Омской области родилось 62 ребенка.
Губернатор Омской области Виктор Назаров посетил роддом областной клинической больницы, где поздравил молодых мам с рождением детей. Все малыши – семь мальчиков и две девочки – появились на свет в День матери, 30 ноября.

– День матери – особенный день в календаре. Мы решили поздравить особо мам, у которых дети родились в такой светлый и важный праздник. Это хорошо, что вы стали родителями в такой день, – обратился губернатор к молодым мамам. – Отныне в ваших семьях это будет двойной праздник. Родители будут поздравлять сына или дочь с днем рождения, а они, в свою очередь, маму с ее праздником.

После приветствия виновниц торжества Виктор Назаров вручил им от имени правительства Омской области цветы и подарочные сертификаты на 20 тыс. рублей. Каждая из получательниц сертификата может в любой день обратиться в магазин сети «Дочки & Сыночки» и приобрести необходимые для ребенка вещи, игрушки на 20 тыс. рублей.

Также глава региона поделился информацией, которая наверняка добавит оптимизма и хорошего настроения всем омичкам, планирующим появление детей в семье.

– Мы участвовали в экспертном совете при Правительстве РФ по дошкольным учреждениям. Председатель правительства озвучил идею, которая в скором времени станет реальностью. Речь идет о детском сертификате, который будет выдаваться каждому ребенку при рождении. Имея такой сертификат на руках, родители смогут со временем не только без проблем устроить ребенка в дошкольное учреждение, но и выбрать детсад. И уже не надо будет вставать в очередь. Причем это  проект не отдаленного будущего. Уже со следующего года федеральное правительство планирует запустить его в жизнь, – пояснил глава региона. 

Как выяснилось из общения губернатора с молодыми мамами, у некоторых из них родившиеся 30 ноября малыши не являются первенцами. Женщины не боятся рожать, поскольку имеют крепкие семьи, надежных и ответственных мужей, хорошие материальные условия для воспитания детей.

Например, Татьяна Кузьмина, мама новорожденного Егора, уже имеет пятилетнего сына Артема. Татьяна работает экономистом в банке, ее супруг –
в торговой сфере. Старший ребенок в семье Кузьминых посещает частный детский сад, где ему очень нравится. Оплату за детский сад супруги считают вполне приемлемой.

И таких семей, как Кузьмины, в Омской области становится с каждым годом все больше. Из 22 285 детей, родившихся за девять месяцев текущего года, более половины – вторые и последующие дети. Для сравнения: в 2006 году, до начала выплаты материнского капитала, этот показатель составлял только 39 процентов, в 2011 году – 52 процента, в 2012-м – 54 процента.

Число семей, в которых воспитывается три и более ребенка, в Омской области сегодня составляет 22 тысячи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов