Кузнец своей судьбы

Кузнец своей судьбы

Дата публикации 11 апреля 2012 06:26

В офисе предпринимателя Сергея Шевченко стоит кованая скамейка. Как образец. И сидеть на ней удобно, и смотрится красиво - по бокам металлические завитушки. Сергей мечтает, что когда-нибудь такие скамейки украсят улицы ставшего для него родным Калачинска.
В офисе предпринимателя Сергея Шевченко стоит кованая скамейка. Как образец. И сидеть на ней удобно, и смотрится красиво - по бокам металлические завитушки. Сергей мечтает, что когда-нибудь такие скамейки украсят улицы ставшего для него родным Калачинска.

- Кузнечному мастерству я научился еще в молодости, когда жил в Молдавии, - вспоминает предприниматель, - мне тогда было восемнадцать. В кузнице требовался помощник. Постепенно из разнорабочего - «принеси-подай» - сам стал кузнецом. Мой мастер доверял мне сложные заказы.

В молодости любому человеку хочется жизненных перемен. Сергей решил отправиться на Тюменский Север, где обещали большие заработки. «Поработаю сезон и вернусь домой», - говорил сам себе. Но сезон затянулся на целых девять лет. В Салехарде Сергей познакомился с будущей женой - Аня приехала сюда на заработки из Омской области. Поначалу супруги снимали жилье, но когда родилась дочь, встал вопрос о детском саде и квартире.

- Мы решили поехать в Калачинский район - в Куликово, к моим родителям, - рассказывает Аня. - Сначала Сергей работал по специальности, которую получил в техникуме, - автослесарем. Но при этом не переставал мечтать о кузнице.

Мечта осуществилась неожиданно. В Куликово на встречу с предпринимателями приехал председатель Совета Калачинского муниципального района, директор завода строительных материалов Владимир Максимов. «Хочу открыть свое дело», - признался ему Сергей. И Максимов тут же решил сдать ему в аренду кузницу, пустующую на предприятии.

- Хорошая кузница, - хвалит Сергей свой цех, - и горн есть, и молот. Остальное я купил на субсидию, полученную от службы занятости и на грант от областного фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

Сначала Шевченко обратился в службу занятости, где его идея создания предприятия по художественной ковке получила поддержку. На бирже труда нашел сварщика. И сразу же получил первый заказ - металлический козырек над входом в дом.

- Сегодня мы можем выполнить любой заказ, - рассказывает Сергей, - ворота, решетки, мангалы, столики, оградки, фонари, подсвечники, кровати, наборы для камина. Даже розу из металла могу изготовить. А вот коня не подковывал ни разу, но мог бы попробовать...

Кованые изделия - это не просто куски листового железа. Это затейливо переплетенная, ажурная красота, над созданием которой Сергей и его помощник трудятся не один день.
- Процесс изготовления длительный, - продолжает предприниматель,- сначала мы рисуем эскиз будущего изделия, потом мелом вырисовываем картину на металлическом, так называемом правочном столе, считаем, сколько металла уйдет. А уж затем начинаем гнуть прутья, сваривать их, собирать вместе, зачищать, красить. Если надо, то и сами устанавливаем изделие клиенту.

Сегодня кузница оборудована всем необходимым. На средства областного гранта Сергей приобрел правочный стол, газо- и электросварку, «болгарку» и другие инструменты. Работать стало намного легче. Нет проблем и с материалами. Раньше Шевченко возил металл из Омска, что, естественно, отражалось на цене изделия. Сейчас металлопрокат продают в соседнем офисе. Бухгалтерию ведет жена Сергея. - Зимой мы остались без работы, - разводит руками Сергей, - никто не строился, было затишье, сейчас, весной, народ активизировался.

По словам предпринимателя, он пытается выйти на Омск, чтобы в большом городе найти себе новых заказчиков. Кстати, в этом помогают выставки, которые проводит министерство труда и социального развития Омской области. Сергей уже участвовал в трех таких.
- Для самообразования и движения вперед в Омской области работает еще одна интересная площадка, - считает предприниматель, - молодежный форум «РИТМ», где я побывал уже дважды. Там каждый день практические семинары, тренинги. Их ведут люди, знающие свое дело.

Радует Шевченко и тот факт, что малое и среднее предпринимательство поддерживает региональная власть.

- Вот Леонид Константинович Полежаев говорит, что он за возрождение ремесел и готов нам всячески помогать. Я работы не боюсь, - признается Сергей, - особенно такой творческой, как моя.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов