Умножаем на два

Умножаем на два

Дата публикации 3 декабря 2014 08:40 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Для вступления в программу софинансирования осталось меньше месяца.
Федеральное правительство приняло решение продлить программу софинансирования пенсий до конца 2014 года. На вопросы читателей «ОП», в той или иной мере связанные с этой программой, управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров ответил во время «горячей линии», проведенной в редакции газеты.

Вход в программу – не для всех


– Здравствуйте, Сергей Николаевич! Меня зовут Любовь Николаевна. Я пенсионерка и уже давно состою в программе софинансирования. Хотела узнать, может ли вступить в нее до конца года мой сын, инвалид с детства? Сыну сейчас 41 год.

– К сожалению, программа софинансирования продлена до конца этого года не для всех категорий населения. В соответствии с принятым Федеральным законом №345, вступившим в силу 5 нояб­ря, новые заявители на участие в софинансировании накопительной части пенсии с участием государства не должны являться получателями ни одного из видов пенсии. В том числе социальной пенсии как инвалиду с детства. Поэтому ваш сын, Любовь Николаевна, уже не сможет вступить в программу софинансирования. При этом закон предусмотрел исключение для получателей пенсии военных ведомств: МВД, Государственной противопожарной службы, Вооруженных сил России и т. п.

Работающим – зеленый свет

– Меня зовут Вера Алексеевна. Сергей Николаевич, поясните, пожалуйста, у меня есть возможность вступить в программу софинансирования в декабре? Мне 44 года, работаю. И если да, то еще один вопрос: какую сумму взносов нужно платить?

– Прием заявлений у желающих вступить в программу софинансирования возобновлен во всех управлениях Омского отделения ПФР. Вы можете обратиться в управление фонда по месту вашего жительства. Замечу, прием заявлений будет производиться только по 31 декабря этого года.

Что касается размера взноса на накопительную часть будущей пенсии, то здесь решение за вами. Также вы сами, и никто другой, принимаете решение о прекращении или возобновлении уплаты. Уплата же добровольная! Нужно только знать, что если в течение года вы не внесете уплату или перечислите меньше установленного законом минимума в 2 тыс. рублей, то по итогам текущего года софинансирования со стороны государства уже не получите. Здесь же хочу пояснить: в связи с продлением программы законом определен срок внесения первого платежа для вновь вступивших в нее – не позднее 31 января 2015 года. Иначе вы потеряете право на софинансирование со стороны государства. К слову, это предупреждение относится и к другим участникам программы, которые еще раздумывают: платить взнос или не платить?

Взносы – дело добровольное

– Здравствуйте! К вам обращается Ирина Ивановна, участник программы софинансирования со стажем. Несмотря на то что в программу я вступила давно, деньги пока не перечисляла. Решила начать платить поближе к пенсии. А тут получила письмо из Пенсионного фонда о том, что я должна внести первый платеж до 31 января 2015 года. Как это понимать?

– Конечно, в вашем случае, Ирина Ивановна, вы ничего никому не должны. Программа софинансирования – дело добровольное, вы сами решаете, сколько платить и когда. Но так как в закон внесены изменения, согласно которым гражданин теряет право на софинансирование, если не внесет первый платеж до 31 января 2015 года, то мы обязаны были известить вас об этом. Чтобы позже вы не жалели, что по незнанию не сделали вовремя необходимой уплаты. Однако в любом случае решение, делать уплату или нет, за вами.

– Вам позвонила Елена. Мне 30 лет, и лично я особого интереса к программе софинансирования не испытываю. Считаю, что мне еще рано думать о пенсии. А вот моим родителям, как я считаю, стоит использовать возможность софинансирования накопительной части пенсии. Я слышала о продлении срока вступления в программу. Это так?

– Ваши родители, Елена, уже на пенсии?

– Мама пенсионерка, а отец еще работает.

– Согласно изменениям в закон о софинансировании пенсий, вступившим в силу 5 ноября, получатели любых видов пенсии лишены права вступления в программу на поддержку государства в виде софинансирования. Хотя такое право у вашей мамы было в течение 5 лет – с 2008-го по 2013 год. Поэтому советую быстрее переговорить с отцом о новых условиях вступления в программу софинансирования, чтобы он вслед за матерью сам также не лишил себя возможности получить господдержку. Да и вам, Елена, я бы тоже советовал не раздумывать слишком долго и воспользоваться предоставленным законом шансом стать участником выгодной программы.

Как лучше перечислить платеж?


– «Горячая линия»? Вам звонит пенсионер Михаил Алексеевич Дворкин. Хочу сказать спасибо за программу софинансирования. Я вступил в нее в самом начале, а в прошлом году вышел на пенсию и получил единовременную выплату – все, как и обещало государство. Очень даже приличная сумма накопилась на моем личном счету в Пенсионном фонде. Мне важно знать, могу ли я рассчитывать на повторное получение накопительной выплаты с учетом государственного взноса? Изменился ли подход к назначению выплаты в связи с изменениями в закон о софинансировании?

– Закон не ограничил дальнейшее участие россиян, уже получавших выплату в рамках программы софинансирования. Участник программы может продолжать уплату взносов, а государство гарантированно исполнит свою обязанность по софинансированию в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого платежа.

Однако в июле 2014 года был принят новый Федеральный закон № 216-ФЗ, который внес в ранее действовавший закон о государственном софинансировании понятия периодичности и кратности единовременных выплат участникам программы. По-прежнему число получений единовременных выплат законом не ограничено. Однако застрахованные лица, после 1 января 2015 года получившие единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений, после 1 января 2015 года будут вправе обратиться за новой выплатой не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего получения в ПФР пенсионных накоплений. При этом пятилетний период будет исчисляться с момента обращения лица за единовременной выплатой после 1 января 2015 года.

– Анна Павловна Фомина до вас дозвонилась. Подскажите, каким образом лучше осуществлять платежи по программе софинансирования тем, кто работает?

– Работающие участники программы софинансирования могут вносить платежи либо через организацию-работодателя путем удержания из заработной платы, либо самостоятельно через кредитные учреждения (по квитанции ПД-4(ПД-4сб) или при наличии такой услуги – через терминал), либо через систему онлайн-платежей.

Кстати, квитанция на уплату дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии может быть распечатана с сайта Пенсионного фонда – www.pfrf.ru. Но не забывайте, что при таком варианте для идентификации уплаченных сумм в квитанции в обязательном порядке необходимо указывать фамилию, имя и отчество, а также адрес и номер индивидуального лицевого счета (СНИЛСа).

Кроме того, при обращении в территориальное управление ПФР по месту жительства каждый участник программы софинансирования, а не только работающие граждане, может получить именную квитанцию, содержащую все необходимые реквизиты, включая фамилию, имя, отчество и СНИЛС.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов