Пристроились…

Пристроились…

Дата публикации 3 декабря 2014 09:05 Автор Светлана Васильева

Почему реставрация памятника регионального значения ведется с нарушениями?
В самом центре Омска у здания, известного омичам как роддом №1, в ходе ремонтно-реставрационных работ появилась массивная пристройка на тротуаре –
вход в цокольный этаж. Чиновники минкульта считают действия собственника объекта самовольными и недопустимыми.

На брифинге в Доме журналиста министр культуры Омской области Виктор Лапухин и его коллеги объяснили свою позицию по поводу реставрации здания товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» по улице Карла Либкнехта, 4, которому в 1991 году был присвоен статус памятника регионального значения. По мнению министра, собственник здания, индивидуальный предприниматель Валентина Завгородняя, нарушила сразу несколько условий подписанного охранного обязательства. Реставрация была начата без согласования проектной документации и разрешения на проведение работ.

По закону проект должен был пройти государственную историко-культурную экспертизу. Валентина Завгородняя в мае нынешнего года обращалась в минкульт за согласованием цветового решения фасадов, но не представила проект, поэтому вопрос даже не выносился на заседание консультативного совета, в который входят авторитетные архитекторы, историки, искусствоведы, краеведы – более 20 специалистов.

С 14 по 21 ноября сотрудники областного минкульта провели внеплановую выездную проверку состояния объекта. Валентине Завгородней были посланы два вызова, но она на встречу с проверяющими не пришла, никаких документов не представила.

Помимо незаконной пристройки в ходе проверки было отмечено, что исторические клепаные распашные ворота в проездной арке здания заменены на современные металлические.

Комиссия составила предписание собственнику, в котором требует приостановить реставрацию, представить на согласование план сноса кирпичной пристройки, восстановить самовольно демонтированные ворота. Составлен и протокол об административном правонарушении: за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля Валентине Завгородней грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, за самовольное проведение работ организация, их выполнявшая (в этом случае – ООО «Трестстрой 2000»), может быть наказана штрафом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Снести пристройку и представить для согласования документацию собственника обязали в срок до 22 ноября. Затем в соответствии с законом последует обращение Министерства культуры в суд.

Как оказалось, вход в подвал понадобился хозяевам для того, чтобы оборудовать в цокольном этаже кафе. Однако в здании есть и всегда был другой вход – со двора. С точки зрения бизнеса завлекать посетителей выгоднее, конечно, с улицы. Но историческое здание, великолепное по архитектуре, не может подчиняться сиюминутным представлениям о выгоде. Закон его защищает от корысти владельцев.

Напомним, в Омске был яркий пример восстановления справедливости по иску Минкульта: снос незаконной стройки на ул. Бударина. Правда, та история растянулась на несколько лет.
СПРАВКА

Здание товарищества «Треугольник» и впоследствии объединенное с ним здание товарищества Тверской мануфактуры построены в 1914-1915 годах по проекту известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова. Вместе со стоящим напротив зданием страховой компании «Саламандра» (ныне в нем находится городская поликлиника №1) эти дома, по мнению искусствоведов, составляют наиболее целостный архитектурный ансамбль в Омске. В 40-е годы прошлого века в здании–памятнике были открыты женская консультация и роддом. В 2006 году оно было продано на аукционе и долго пустовало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов